Николай Валуев: «На мои бои до сих пор ходят, как в цирк»

«Русский Гигант» рассказал нам, что просит секретаря собирать о себе анекдоты и готов драться с Виталием Кличко за скромный гонорар. Поединок этого гиганта против нашего Виталия Кличко должен стать одним из самых ярких событий 2010 года…

Поединок этого гиганта против нашего Виталия Кличко должен стать одним из самых ярких событий 2010 года. В ноябре Николай Валуев проиграл британцу Хэю титул чемпиона мира WBA. Но это только облегчает организацию боя с украинцем. Гигант не стесняется своего роста в 213 см и признается: ничего страшного, что многие ходят на его бои, как в цирк. Его имя занесено в Книгу Гиннесса, хотя сертификат боксеру до сих пор не прислали. Он на это не обращает внимания. Как и на зависть земляков.

— Николай, вы уже отошли после поражения от Дэвида Хэя? Или до сих пор переживаете?
— А чего мне переживать? Если бы я считал это поражением, тогда да, а так…

— Ну все-таки, вы потеряли титул чемпиона мира по версии WBA…
— В этом смысле — да. И в материальном плане, наверное, стоит переживать. Ведь после потери чемпионского звания мои гонорары точно станут меньше.

— Если можно было бы вернуться назад, что бы вы поменяли в своих действиях против Хэя?
— Этот вопрос для меня неактуальный. Поменять что-либо было бы сложно. Я сделал то, к чему я был готов. Дело в другом. Последний бой Виталия Кличко против Кевина Джонсона тоже показал: если соперник вообще ничего не хочет делать, то соответственно и бой смотрится.

— По-вашему, Дэвид Хэй достоен быть чемпионом мира?
— Он уже владел чемпионскими поясами до того, как перешел в супертяжелую категорию. Но в этом дивизионе ему это еще предстоит доказывать. Бой со мной не показал, что он достоен.

— Тогда задам провокационный вопрос: кого вы считаете сильнейшим супертяжеловесом на данный момент?
— Вы же задаете этот вопрос действующему боксеру-супертяжеловесу. Как я могу на него ответить? Об этом могут рассуждать любители бокса или специалисты, вы их спрашивайте.

— Те самые любители бокса очень хотят увидеть ваш бой с Виталием Кличко. Какова перспектива его проведения на данный момент?
— Я к такой перспективе отношусь положительно. А после потери мной титула чемпиона WBA вероятность боя с Виталием Кличко возросла в разы. Все будет зависеть от переговорного процесса. Есть два варианта — добровольная защита для Виталия или обязательная. Если добровольная, то можно боксировать хоть сейчас. Для обязательной мне нужно провести хотя бы один рейтинговый поединок по WBC, чтобы получить статус обязательного претендента. В обоих случаях совершенно разные расклады по деньгам и переговорам.

— Ваш менеджер Борис Димитров недавно сказал: договариваться с Кличко без посредников мы сможем только после 31 декабря 2011 года. А до того времени у вас действует контракт сразу с двумя промоутерами — Доном Кингом и Вилфридом Зауэрландом…
— Если мое желание категорически пойдет вразрез с желаниями Кинга и Зауэрланда, я смогу провести бой без их согласия. Другое дело, что это будет связано с определенными финансовыми потерями.

— Братья Кличко действительно много раз говорили, что иметь дело с таким пройдохой, как Дон Кинг, очень непросто. Каково вам с ним сотрудничать?
— До последнего времени наше сотрудничество с Доном Кингом было дистанционным. Общались через его менеджеров, через Sauerland Event. Тесного контакта с Кингом у нас пока не было. Поэтому чего-то закулисного про этого промоутера рассказать вам не могу. Однозначно могу сказать одно: там, где я учился, Кинг преподавал.

— За свою профессиональную карьеру вам довелось провести четыре боя против боксеров из Украины. И один из них — Тарас Биденко — в 2002-м в Сеуле вас изрядно потрепал. Вам, наверное, неприятно вспоминать, но решение судей в вашу пользу зрители освистали…
— Я помню тот бой. Тому, что я выглядел в нем не лучшим образом, были объективные причины. В этом немалая заслуга моего бывшего менеджера. Но я не буду о них говорить, чтобы не выглядело как оправдание.

— Вы производите впечатление спортсмена, который никогда не ищет оправдания своим поражениям…
— Ну а какой смысл! Зачем толочь в ступе муку, которая уже стала мукой. Что произошло, то произошло. Люди, которые чего-то достигли, меня поймут. А мнение непрофессиональных обывателей, которые судят обо всем поверхностно, мне, по большому счету, неинтересно и неважно.

— Доводилось слышать, что у вас в России немало недоброжелателей, которые злорадствуют по поводу ваших неудач. Это правда?
— К моему удивлению, их достаточно. Наверное, это в целом присуще России. Стоит человеку чего-то добиться в какой-либо сфере, появляется такое странное отношение к нему. Думаю, это объясняется прежде всего завистью.

— Точна ли информация, что ваше имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса?
— Комиссар Книги, когда приезжал в Санкт-Петербург, уверял, что это так. Хотя мне до сих пор сертификат не прислали. Я далек от того, чтобы разбираться еще и в этом. К тому же стоит какому-нибудь парню выше меня ростом, хотя бы на сантиметр, провести один бой, как уже не я, а он будет считаться самым высоким боксером в мире.

— Кажется, там речь шла о боксере, который проводил поединок за титул чемпиона мира…
— Если так, то выше меня, наверное, не было.

— Вас вообще не обижают постоянные разговоры о ваших габаритах?
— Ну, если я такой и есть — 213 сантиметров, 150 килограммов, — что в этом может меня обижать? (смеется). Многие до сих пор видят в моих боях элемент шоу, цирка. Для меня это неважно. Если в зале таких тысяча или две, я же не могу, выходя в ринг, их переубеждать, что все может быть,наоборот. Мне это не нужно.

— Кстати, по данным Атлетической комисии штата Нью-Джерси, где вы боксировали в 2001 году, ваш рост и вовсе 218 см…
— Да нет! Я буквально недавно для себя измерял свой рост и убедился, что он составляет 213 сантиметров. Не мог же я за восемь лет стереться аж на пять сантиметров.

— Как вам живется с таким ростом в бытовом плане?
— Без проблем! Дефицит с одеждой или обувью для великанов остались в Советском Союзе. Сейчас достаточно обратиться к модельеру — он сделает все, что вы захотите. Цивильную одежду шью под заказ. А спортивную моего размера все ведущие фирмы производят.

— Интересно, какой у вас размер обуви?
— 51-й.

— А в квартире пригибаться не приходиться?
— Нет. Если бы я жил в «хрущевке», тогда, да, были бы проблемы. Но я живу в современном многоквартирном доме, потолки там достаточно высокие.

— Занятно, что вы в сидячем положении одного роста с вашим тренером Александром Зиминым. Он вообще кажется полной противоположностью эмоциональному Мануэлю Габриэляну, который тренировал вас ранее…
— Мне было комфортно и с Габриэляном, и сейчас с Зиминым. Тренер должен применять разные методы в каждой конкретной ситуации. Внешне спокойный Зимин, когда нужно, может та-а-ак накрутить!

Валуев с тренером. Маленький Зимин умеет накрутить, когда нужно

— Но, как Габриэлян, он пока не грозил между раундами бить вас бутылкой с водой!
— У Габриэляна в бою с Чагаевым это было скорее от безысходности. В тот момент он не знал, что реально мне советовать. На боксера менее опытного такое, может, и подействовало бы. А опытному боксеру высшего уровня нужен конкретный совет, план на бой.

— Если продолжить о противоположностях, невольно вспоминаются две ваши фотографии. На первой вы бреетесь топором, на второй — держите ромашку. Какой образ вам ближе?
— Они всего лишь являются отображениями двух Валуевых, двух проявлений сущности одного человека. Есть и другие. Я не люблю находиться в каких-то рамках.

Валуев с ромашкой. Добродушный, но несправедливости не терпит

— А как вы относитесь к анекдотам о себе?
— Замечательно. Это является частью народного признания. Прошу своего секретаря, которая чаще меня сидит в интернете, собирать для меня анекдоты обо мне. Когда-нибудь помещу их все в книгу.

— Был анекдот, который вам понравился?
— Знаете, пока я не слышал такого, который бы мне НЕ понравился.

— Читал, что в юности вы занимались баскетболом, легкой атлетикой и даже водным поло. Как пришли в бокс?
— Насчет водного пола — первый раз слышу! Баскетболом перестал заниматься в 14 лет, не видел там перспективы. Намного интереснее мне было метание диска. А бокс… Захотелось попробовать что-то новенькое. Потом подумал: почему бы нет, и это стало моим основным видом деятельности. А уже после этого у меня появились в боксе честолюбивые планы. У многих бывает наоборот: сначала честолюбие и амбиции, потом это становится работой.

— Доводилось видеть вас на футболе. Часто ходите?
— Нет. Я — болельщик «Зенита», но не слишком ярый.

— Не такой, значит, как ваш знаменитый земляк Михаил Боярский?
— Он вообще ни одного матча не пропускает… С Михаилом Сергеевичем мы знакомы шапочно, поэтому с 60-летием его лично не поздравлял. Хотя до этого ко мне обращались с телевидения, чтобы я поучаствовал в записи программы о Боярском. Но, видимо, что-то не сложилось, а может, меня в городе не было.

— А чем вы занимаетесь вне ринга, когда не готовитесь к поединкам и не боксируете?
— Эти дни очень сильно отличаются друг от друга. Занимаюсь благотворительностью. Не только в России, но и в Германии. Открываем по стране боксерские школы — три уже открыты, на очереди еще две. Это социальный проект, чтобы каждый желающий подросток мог прийти в секцию и заняться боксом. Чтобы отвлечь молодежь как от наркотиков, так и от компьютеров…

— У Николая Валуева есть личный охранник?
— Нет. Я просто стараюсь исключить ситуацию, когда он может понадобиться. Хотя, когда я на публике, приходится прибегать к услугах охраны.

— Самый неприятный вопрос я оставил на конец беседы. История о применении вами силы к пожилому охраннику, который якобы хамил вашей жене, никак не закончится. Будет новое расследование. Вам часто приходится доказывать правоту силой или угрозами применить ее?
— Видите, даже малейшее применение чревато.

— В той ситуации это было необходимо?
— Причем здесь необходимо! Если бы я применил силу, исход был бы вообще печальный. Речь о другом. Помнится, в фильме о д’Артаньяне герои тоже сожалели, что прошли времена, когда можно было шпагой «призвать к ответу наглеца». Не то чтобы эти времена совсем прошли. Но сейчас для публичных людей подобное — уже табу. Я это понял и свои выводы сделал.

— Вы по натуре дуэлянт?
— Как раз нет. Но несправедливость мне не нравится.

Валуев с топором. Николай любит проявлять себя в разных образах

ДВАЖДЫ СВЕРГНУТЫЙ С ВЕРШИНЫ
Имя: Николай Валуев
Родился: 21 августа 1973 года в Ленинграде
Профи-карьера: 50 побед (34 нокаутом), 2 поражения

На любительском ринге Валуев провел всего с десяток боев, после чего в 1993 году стал профессионалом. После сорока побед подряд все заговорили о том, что Валуев может побить рекорд Рокки Марчиано, который за свою карьеру не проиграл ни одного из 49 поединков. В 2005 году, победив Джона Руиза, боксер из Питера стал первым супертяжеловесом из России, завоевавшим титул чемпиона мира. Но в своем 47-м бою (апрель 2007) Русский Гигант проиграл по очкам «маленькому» Руслану Чагаеву и потерял не только статус непобедимого, но и титул WBА… Всего в третьем бою после возвращения Валуев снова боксировал за пояс WBА с Руизом — и снова победил его разделенным решением судей. Защитил свое звание в бою против легендарного ветерана Эвандера Холифилда, хотя мнения специалистов сходятся, что американец выглядел лучше. В ноябре 2009 года Валуев проиграл титул Дэвиду Хэю.

ВАЛУЕВ ПРИЗНАЛСЯ НАМ: «НЕ СЛЫШАЛ АНЕКДОТА О СЕБЕ, КОТОРЫЙ БЫ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ»

• Когда Николаю Валуеву было 7 лет, он поймал отряд ОМОНа. Так у Коли появились его первые солдатики.
  • Ночью воры проникли в квартиру Валуева. И вынесли все: побои, страх, боль и унижение.
  • Валуев давил тараканов взглядом. Тараканы Валуева — интеллектом.
  • Николай Валуев побил чемпиона мира. Он подкараулил Гарри Каспарова в его подъезде.
  • Военкомат скрывался от Валуева, пока ему не исполнилось 27 лет.
  • Обычно Валуев ходил в военкомат деньги снимать. С банкоматом путал. И, что характерно, снимал!
  • — Николай, почему вы отказываетесь от боя с Кличко?
    — Потому что я один, а их двое!
  • У Николая Валуева был неудачный день. Утром он начал бриться и сломал рубанок.
  • Валуев одержал победу техническим нокаутом — он наступил сопернику на ногу, после чего тот не смог продолжить бой.
  • Увидев Валуева, американцы сразу поняли, что между Кинг-Конгом и девушкой, в которую он влюбился, все-таки что-то было.
  • Валуев играет в бильярд. Держит кий, долго целится. Ему говорят:
    — Коль, ты куда целишься, там же нет лузы!?
    — Сейчас будет!
  • Валуева обвинили в употреблении допинга. Только пока никто не осмелился ему об этом сказать.
  • Валуев благодаря грубой физической силе может собирать матрешки не по порядку.
  • Николай Валуев принципиально закручивает гайки в противоположном направлении.
  • Однажды Николай Валуев купил себе БелАЗ. Он любил все миниатюрное.
  • Фотография Николая Валуева в бумажнике у Владимира Путина. На всякий случай.
  • Валуев поймал золотую рыбку и попросил у нее адреса всех, кто сочиняет про него анекдоты.

Источник: Сегодня

• 226