Главная » Украина » Политика
Просмотров 33   КомментариевКомментарии

Газовый конфликт Москвы и Киева заморозил Европу. ВИДЕО

На православное Рождество 2009-го Украина спустя четыре года после оранжевой революции снова попала во все мировые топ-новости. 7 января впервые в истории в Европу перестал поступать российский газ по системе украинских транзитных газопровод

Новому президенту Украины придется возвращать утраченное доверие европейцев

На православное Рождество 2009-го Украина спустя четыре года после оранжевой революции снова попала во все мировые топ-новости. 7 января впервые в истории в Европу перестал поступать российский газ по системе украинских транзитных газопроводов. Последствия конфликта настолько серьезны, что их придется устранять и новому президенту Украины, выборы которого состоятся 17 января 2010 года.

Причиной стал начавшийся еще в последние дни декабря 2008-го конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом»: российская компания потребовала от украинской оплатить долг в размере 3,2 млрд. долл., в Киеве эту сумму не признали. Взаимные обвинения в воровстве привели к двухнедельной приостановке газоснабжения Европы. Некоторые страны Евросоюза в буквальном смысле замерзали.

 

Но к середине января конфликт удалось урегулировать, и страны ЕС начали получать российский газ в договорном объеме. Но осадок остался – следствия украинско-российской газовой войны серьезно сказались на доверии европейцев к Москве и заключенным с нею соглашениям. Евросоюз начал активно искать иные, альтернативные российским источники и пути поставок энергоресурсов.

Но и к Украине отношение изменилось. Следствием этого стало намерение стран ЕС участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), чтобы таким образом получить контроль над ситуацией. Российская сторона тоже потребовала допустить ее к проекту – по той же причине. В итоге президент Ющенко завершил год заявлением о том, что при новом главе государства западные и российские партнеры попытаются отобрать у Украины остатки национального достояния в виде ГТС. Все стороны на всякий случай готовятся к будущему Рождеству, как к началу новой газовой войны. Тем более что прошлогодний газовый конфликт до конца не был урегулирован: кто, сколько и кому остался должен – до сих пор разбираются европейские суды.

Следствиями урегулирования конфликта в Украине стало, во-первых, усиление политических позиций Юлии Тимошенко, которая 19 января договорилась с Владимиром Путиным о путях выхода из кризиса. Во-вторых, изменение схемы поставок газа в Украину – с рынка были устранены посреднические структуры «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго», а «Газпром» и «Нафтогаз» стали сотрудничать напрямую. К тому же новые контракты вынудили украинскую сторону ежемесячно вовремя и в полном объеме платить за потребленный газ – подобной дисциплины в газовых отношениях не было никогда.

В том, что кризис случился, в Украине винят не столько правительство, сколько президента Виктора Ющенко. Его неумение или нежелание договариваться с соседями многие избиратели ставят ему в вину, что, по мнению экспертов, уже сказалось на его рейтинге, и никто не сомневается, что он не сможет выиграть выборы в январе. Но кто бы ни возглавил Украину на последующие пять лет, ему придется учитывать последствия газового кризиса 2009 года.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com