Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 86   КомментариевКомментарии

Лукашенко рассказал о планах на 2010 год: он не даст русским голодать

Из кризиса белорусы, по мнению президента, должны выйти первыми и окрепшими. От русского языка в стране может отказаться «только идиот». Несмотря на «молочные войны», Минск готов оказать помощь с поставками этого продукта в Россию,

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне новогодних праздников провел в Минске пресс-конференцию с местными СМИ, в ходе которой сделал ряд заявлений относительно как внутренней, так и внешней политики. В частности, Лукашенко заверил прессу, что его не беспокоят избирательные кампании, предстоящие Белоруссии в 2010-м и 2011 годах. Наступающий год белорусский лидер объявил Годом качества, а поставленные перед страной задачи «амбициозными, но выполнимыми».

«Вчера я подписал указ о том, что 2010 год является Годом качества. Это неслучайно», — заявил Лукашенко. «Из кризиса мы должны выйти первыми и окрепшими», — отметил он. «Мы ставим на 2010 год бесспорно амбициозные задачи, но выполнимые. Подчеркиваю — выполнимые, все в наших руках», — отметил глава белорусского государства.

По его словам, «время постоянно подбрасывает всем нам новые вызовы»: „Мир динамично меняется, и нам приходится поспевать за этими процессам и адекватно реагировать, находить оптимальные решения, совершенствовать внутреннюю и внешнюю политику“.

По словам президента, Белоруссии в течение уходящего года удалось удержать национальную валюту в установленном властями коридоре. Девальвация национальной валюты в 2009 году была обусловлена объективными причинами. „Эти причины не в нас и не в нашей стране“, — отметил Лукашенко.

Президент выразил уверенность, что оценку эффективности предпринятых в Белоруссии антикризисных мер даст история. „Нам добрые люди говорят: мы завидуем вашему народу — вы смогли по максимуму оградить его от кризиса. Мы старались это сделать. Плохо или хорошо — история рассудит. Большое видится на расстоянии“, — заявил Лукашенко на пресс-конференции.

Лукашенко „не напрягается“ в преддверии выборов

Президент Белоруссии заявил, что предстоящие в 2010-м и 2011 годах избирательные кампании его не беспокоят. „Не напрягаюсь по поводу выборов в местные советы, парламентских и президентских выборов“, — заявил он на пресс-конференции для белорусских СМИ в среду.

По его словам, „вопрос в технических проблемах: будет ли нормально развиваться экономика, выполним ли мы прогнозные показатели“. „Поверьте, если все сделаем, люди поддержат действующую власть и действующего президента, если он захочет избираться, конструктивных депутатов“, — считает Лукашенко. „Обещаю, что с моей стороны давления никакого не будет. Особенно на президентских выборах“, — подчеркнул президент.

Он отметил, что „настал тот период, когда никакой борьбы не должно быть, ни административного влияния, люди должны сами определиться“. Лукашенко напомнил, что одной из причин его победы на первых выборах (в 1994 году) „было жуткое давление людей, бывших у власти“.

Говоря о роли и месте Советов, глава государства подчеркнул, что они „четко определены Конституцией“. „Меня устраивает, как они сегодня работают. Они как барьер перед президентом, верхними органами власти стоят лицом к лицу с людьми — принимают основные удары и критику, порой не заслуженную“, — заявил Лукашенко. Он особо подчеркнул, что „вопрос стабильности и порядка во многом зависит от местных органов власти“.

Белорусский лидер пообещал не дать русским голодать

Кроме того, белорусский лидер сделал несколько заявлений относительно России. В частности, комментируя слухи о дефиците молока в РФ, Лукашенко заявил, что Белоруссия готова по желанию Москвы увеличить молочный экспорт.

„Я министру сельского хозяйства и премьер-министру дал поручение, что русский человек не должен голодать, прежде всего, по таким продуктам питания, как молоко“, — сказал Лукашенко.

Отметим, что еще в августе российские производители молока жаловались, что потребление их продукции сократилось, а перепроизводство грозит дефицитом.

Тем не менее, белорусский лидер считает, что руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко надо „вернуться к вопросу всяких запретов“ и „сесть за стол переговоров“ с предприятиями Белоруссии, которые могут увеличить объемы поставок. При этом президент Белоруссии подчеркнул, что помощь России может быть оказана „не в ущерб внутреннему рынку“, и „не бесплатно, конечно“. „Россия не бедная страна“, — отметил Лукашенко.

Он напомнил, что летом текущего года в период „молочной“ войны между Белоруссией и Россией предупреждал руководство РФ об опасности „идти на поводу некоторых корпораций, которые перерабатывают молоко“.

Он также заметил, что дефицит молока в России в зимний период был прогнозируемым. „Я сказал премьер-министру России: не надо нам этой конфронтации по молоку, потому что придут зимние месяцы, и тогда будет сильный дефицит молока и молочных продуктов в Российской Федерации. Меня послушали, и сделали по-своему“, — пожаловался Лукашенко журналистам.

„Только идиот может отказаться от русского языка“

Президент Белоруссии также пообещал сохранить в стране паритет двух языков — русского и белорусского. „Я считаю, что белорусы должны учиться тихо и спокойно разговаривать на родном белорусском языке, но не отказываться от русского языка“, — заявил Лукашенко СМИ.

Президент отметил, что вопрос существования двух языков в Белоруссии — русского и белорусского — решен „раз и навсегда“. „Во всяком случае, пока я буду президентом“, — подчеркнул Лукашенко. „Этот вопрос был решен на референдуме“, — напомнил президент.

При этом он подчеркнул, что „язык — это та сфера, которая не терпит никакой диктатуры, но если принято решение по языку, его нужно выполнять“. „Язык — это тонкая материя, как религия. Я внимательно слежу за тем, что происходит в этой сфере. Должен с удовлетворением сказать, что в республике все больше и больше абитуриентов стремятся сдавать экзамены на белорусском языке“, — подчеркнул глава государства.

„Меня радует динамика в том, что все больше абитуриентов сдают не русский язык и литературу, а белорусский язык. Это тенденция наблюдается в ведущих столичных вузах“, — подчеркнул глава государства. „Это хорошо — они будущая элита, которая поведет общество за собой“, — сказал Лукашенко.

Президент также сообщил, что его младший сын Николай любит родной белорусский язык: „Он слушает в автомобиле Науменко (Яков Науменко — белорусский певец), „Сябров“, потом поет их песни на белорусском языке. Я этому очень рад“.

Вместе с тем Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия не должна отказываться от русского языка. „Только идиот может отказаться от русского языка. Он важен в науке. В медицине. Мы еще не придумали медицинских терминов на белорусском языке, а те, что придумали — страшно сказать“.

„Когда меня и первый, и второй президенты России благодарили за то, что мы у себя в стране не создали „проблему русского языка“, как это произошло в некоторых других государствах, я всегда отвечал, что там душа нашего народа“, — отметил Лукашенко. При этом он подчеркнул, что предвзятое обсуждение темы русского и белорусского языков в Белоруссии „дивидендов никому не принесет“.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости