Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 174   КомментариевКомментарии

СМИ: за год Россия перессорилась почти со всеми соседями

Если в 2008 году у России были напряженные отношения с Украиной и Грузией, то нынешний год показал, что и с другими странами Содружества отношения не очень прочны. Конфликты возникли почти со всеми странами.

Уходящий 2009 год стал годом провала политики России в СНГ. Если в 2008 году у России были напряженные отношения с Украиной и Грузией, то нынешний год показал, что и с другими странами Содружества отношения не очень прочны. Россия подпортила отношения с Белоруссией, Туркменией, Узбекистаном и Молдавией, пишут «Заголовки.ru».

Как напоминает издание, в начале года возник газовый конфликт с Украиной. 1 января 2009 года, с 10 утра по московскому времени, «Газпром» полностью прекратил поставки газа на Украину. Причина — не погашенный Киевом долг за поставки в 2008 году и срыв подписания контракта на 2009 год. Впрочем, испорченные отношения и конфликты были не только с Украиной.

Отношения России и Белоруссии испортились из-за торговых войн и из-за Евросоюза, с которым у президента Александра Лукашенко более-менее наладились связи. Белорусский лидер в середине апреля обвинил Москву в том, что она «наживается на Белоруссии». По его словам, российские министры создают барьеры на пути белорусской продукции и публично упрекают Минск в том, что тот берет у Москвы кредиты. Россия, к тому же, выкачивает из экономики Белоруссии миллиарды долларов, пользуясь незаконно введенными пошлинами на нефть и повышая цены на газ. Непонятные отношения складывались и между Минфинами двух стран.

1 июня Лукашенко фактически объявил о разрыве партнерских отношений с Россией. Недовольный условиями, на которых Москва соглашалась предоставить Минску очередной кредит, он приказал своим министрам искать других партнеров.

14 июня из-за молочной войны Лукашенко отказался принимать участие в саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Причиной этому стала молочная проблема между Москвой и Минском. Роспотребнадзор сначала запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а потом – еще 800 якобы из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. В ответ Белоруссия отказалась «обсуждать вопросы коллективной безопасности в условиях, когда под угрозой находится ее экономическая безопасность». Белорусские власти решили дать симметричный ответ, усилив таможенный контроль на границе и урезав импорт российского пива. В ответ «Газпром» потребовал от «Белтрансгаза» в срочном порядке погасить долг в 230 млн долларов.

В конце июля Александр Лукашенко заявил, что союзное государство с Россией является «незавершенным проектом», и подчеркнул готовность Минска активизировать торгово-экономическое сотрудничество с США. Накануне Белоруссия уже сделала резкий выпад в адрес России, призвав своих граждан соблюдать грузинские законы при посещении Абхазии и Южной Осетии.

А 5 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с беспрецедентными обвинениями в адрес премьер-министра России Владимира Путина. Он обвинил его в препятствовании военному сотрудничеству России и Белоруссии, давлении на Минск и срыве интеграционных процессов в Союзном государстве.

Кроме того в течение года Лукашенко неоднократно заявлял, что нужно более активно развивать отношения с западными странами, и Белоруссия так и не признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

С Туркменией вышел торгово-газовый конфликт, приведший к прекращению поставок туркменского газа через Россию. Правда, в конце года их возобновили, но у сторон осталась масса претензий к друг другу. В Ашхабаде не считают Россию надежным партнером в энергетической сфере и ищут новые пути экспорта своего газа.

Узбекистан, по мнению наблюдателей, так же, как и Туркмения, взял крен в сторону от России. Став участником операции НАТО в Афганистане и предоставив свой аэродром для переброски американских грузов для этой страны, Ташкент высказался против размещения дополнительных военных баз иностранных государств в соседних странах. Заявление было сделано анонимным чиновником сразу после появления информации о намерении Москвы разместить на юге Киргизии вторую российскую военную базу в рамках ОДКБ.

Новый премьер-министр Молдавии Влад Филат, едва вступив в должность, потребовал вывода российских войск из Приднестровья. Россия заявила, что ее позиция остается прежней, она не считает, что нарушаются какие-то международные договоренности, и российские войска охраняют склады с боеприпасами.

Встреча президентов СНГ на саммите ОДКБ, прошедшая в начале августа, вновь показала провал политики Кремля в СНГ. А встреча лидеров стран СНГ в Кишиневе осенью стала рекордно низкой по уровню представительства и конкретных решений. Наиболее откровенно ситуацию прокомментировал и.о. президента Молдовы Михай Гимпу. Если накануне этой встречи он выражал надежду на то, что удастся рассмотреть блок экономических вопросов, то по ее окончании назвал Содружество «старухой, которая еще пожить хочет».

Источник:
Тэги: Россия, Политика, СНГ, внешняя политика

Новости по теме

В Генштабе РФ говорят о ядерной войне со странами СНГ

Начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров считает, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия.

Российские внешнеполитические выкрутасы

Пусть даже мы пока не знаем конкретных мотивов и планов Москвы, ясно, что Россия работает со всеми участниками региональных процессов, и все из-за этого путаются и не понимают, что делать дальше.

Западные СМИ: российская внешняя политика испытывает приступ шизофрении

В течение последних полутора лет президент страны Дмитрий Медведев проводит все более проамериканскую и прозападную внешнюю политику. Но бывший президент России Владимир Путин придерживается противоположной точки зрения…

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости