Рождественские сказки. Янукович рассказал, какой видит Украину в 2010 году

Я сделаю Украину по-настоящему независимой. Я утвержу целостность и соборность. Я укреплю демократию.. Я сделаю Украину сильной. Как президент я позабочусь. Я думаю, что это очень безответственные и даже преступные заявления… Популизм…..

«СТРАНА БУДЕТ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ»

— Какой вы видите Украину в новом году?

— Я вижу Украину сильным государством, с которым будут считаться в том числе и соседи. Никто не смеет унижать наших граждан. Я сделаю Украину по-настоящему независимой, чтобы и страна, и народ сами могли решать судьбоносные вопросы, без вмешательства как Запада, так и Востока.

Я утвержу целостность и соборность Украины — чтобы все украинские земли лежали в нерушимых границах и чтобы никто не смел даже допустить мысль о том, что можно претендовать на ту или иную украинскую территорию.

Я укреплю демократию. Украина будет демократической не на словах, а на деле. Потому что демократия — это базовая ценность нашего государства. Демократия — это права человека, верховенство закона, свобода слова.

Не будет демократии — не придут инвестиции. И когда я слышу из уст некоторых политиков в любом контексте слово «диктатура», я думаю, что это очень безответственные и даже преступные заявления.

Я сделаю Украину сильной, по-настоящему независимой, целостной и соборной.

— Какую главную задачу перед Украиной вы ставите в следующем 2010 году?

— Новый год станет годом объединения сил в борьбе, я считаю, прежде всего с кризисом и, безусловно, против бедности.

Как президент я буду стараться и сделаю все, чтобы объединить все здоровые силы в обществе для того, чтобы дать гражданам Украины достойную жизнь. Последние 5 лет «оранжевые» политики всегда объединялись ради того, чтобы против кого-нибудь бороться. То против самих себя, то против меня… Я считаю, что нужно объединяться не «против кого-то». Нужно объединяться для того, чтобы бороться с кризисом, бедностью. Крайняя бедность миллионов украинских граждан — вот настоящий враг Украины, и мы не должны искать врагов среди нас самих. Это — неправильно, не мудро и не по-государственнически.

Как президент я все силы буду сосредоточивать именно на борьбе с кризисом и бедностью, и мы победим их в Украине. Украина будет для людей.

— Звучит очень красиво и оптимистично — «победить бедность». Но как же ее победить? Лично вы, Виктор Федорович, знаете, как это сделать?

— Победить бедность — это не просто задача. Нужно дать людям прежде всего достойную работу и зарплату. Где взять рабочие места? Ведь сегодня — вы только вдумайтесь в цифру — шесть миллионов граждан Украины не имеют работы! Это означает, что им нечем кормить свои семьи, они не могут получать качественную медицинскую помощь. Это — большая проблема и большая беда…

Нам нужно сделать все, чтобы прежде всего восстановить производство, чтобы снова заработали заводы, предприятия, чтобы развивался малый и средний бизнес. Для этого нужно сделать нашу Украину инвестиционно привлекательной. Деньги должны идти в страну, а не вымываться из нее. Если мы дадим инвесторам лучшие условия, чем у наших соседей, то деньги пойдут к нам, а не в Россию или в Варшаву, или, скажем, в Балтийские страны.

Как президент я позабочусь, чтобы инвестиционный климат в Украине был наиболее благоприятным во всем регионе Центрально-Восточной Европы. И тогда будут новые рабочие места. Будут достойные зарплаты, и тогда Украина действительно будет для людей.

«НАШИ НАСТОЯЩИЕ ВРАГИ — КРИЗИС И БЕДНОСТЬ»

— Пять прошедших лет уже стали историей. Историей сложной и неоднозначной. А с чем у вас ассоциируется минувшая пятилетка?

— Прежде всего последние пять лет — это кризис, рост цен, падение гривны, бедность, безработица и так далее. Время и энергию руководители государства, к сожалению, тратили на ссоры, на борьбу друг с другом.

А нужно другое. Украина нуждается прежде всего в стабильности — и политической, и экономической. И, безусловно, — в реформах. В самых разных направлениях — здравоохранении, пенсионном обеспечении, судебной системе…

Как президент я реализую эти реформы. И это обязательно будет служить людям.

— Ваши оппоненты постоянно задают политическую моду «на борьбу». Последний писк этой моды — это «борьба с олигархами». А с кем будете бороться лично вы и кто ваш главный враг?

— Думаю, неправильно вообще тратить силу на поиски врагов. Бороться нужно, как я уже сказал, с кризисом и бедностью. Вот они — настоящие враги Украины. А капитал должен работать на создание рабочих мест и на то, чтобы люди имели работу и достойную зарплату.

— Под Рождество принято загадывать самые сокровенные желания. А какова мечта всей вашей жизни?

— Самая сокровенная мечта моей жизни — построить сильную страну, которой мы бы все гордились. Страну, в которой не будет людей бедных, ведь я хорошо знаю, что бедность всегда унижает человека.

Я мечтаю увидеть Украину, в которой человек живет достойно. Для этого нужны новые рабочие места. Рабочие места можно создать в самых разных направлениях, в том числе — в малом бизнесе, который я предлагаю на 5 лет освободить от налогов, то есть объявить налоговые каникулы.

Что еще как президент я могу сделать для малого бизнеса? Эти задания должны сформулировать для меня сами представители малого бизнеса. А я их выполню.

«МЫ ДОЛЖНЫ ОТКРЫТЬ МИР ДЛЯ НАШИХ ЛЮДЕЙ»

— Украинцев унижает не только бедность, но и отношение к ним со стороны других государств. Например, больно смотреть, как унижают наших граждан в посольствах, в частности, западных государств. Как вы будете с этим бороться?

— Если государство сильное, то сильным будут и его граждане. Если считаются с государством, считаются и с его представителями. Мы сделаем Украину сильной. И тогда граждане Украины будут гордиться своим паспортом. Он должен давать им право без виз пересекать границы Европы и Америки. Мы должны на самом деле открыть мир для украинцев. Но с одной только визой далеко не уедешь…

Поэтому я забочусь о том, чтобы люди имели средства, за которые можно ездить за границу. А для этого тут, в собственной стране, они должны иметь достойную работу и достойную зарплату.

Как этого достичь? Каким путем? Дорога лишь одна. Это — экономический рост. Нужно, чтобы в Украину пришли инвестиции. А для этого, в свою очередь, нужен привлекательный инвестиционный климат. Такого климата сейчас нет. Инвестор сталкивается в Украине с ужасной бюрократией, со взяточничеством. Поэтому деньги «огибают» Украину и плывут к нашим соседям.

Мы сделаем так, чтобы было наоборот. И наши граждане будут иметь работу и хорошую зарплату у себя дома, получат не только право, но и финансовую возможность ездить за границу. Именно в этом и состоит наш национальный интерес. И я этого добьюсь.

— Виктор Федорович, в течение нашего разговора вы несколько раз повторяли ваш избирательный лозунг «Украина для людей». А что эта фраза означает для вас?

— Я считаю, что мы много времени жили и живем в стране, где человек, так сказать, не имеет такого значения, которое он должен иметь. Поэтому государство — для человека, а не человек — для государства или властей предержащих.

Мы не должны быть винтиками  этой большой машины. Машина, как вам известно, нередко безжалостно уничтожала все эти «колесики» или «винтики»… Мы хорошо помним: когда распался Советский Союз и создана была независимая Украина, многое действительно изменилось, но не изменилось самое главное. А именно — человек продолжает существовать для нужд государства, а само оно пока, к сожалению, не было, не существовало «для людей».

Я хочу это изменить, и Украина станет государством для людей. Это непростое задание. Это весьма амбициозная цель. Но мы ее добьемся, потому что этого же хотят все люди.

• 68
  • 06.01.2010 07:23