Главная » Украина » Политика
Просмотров 71   КомментариевКомментарии

Украина. Дидух, Пампух и полная Шопка

Если в одном сообщении три новости и журналист вынужден трижды спрашивать у гугла, что за существительные использовала пресс-служба — это симптом. Разные мы, очень разные. И это нормально — ничего страшного, никаких проблем. Проблемы

Это не пузырь, соломинка и лапоть в вольном переводе на тарабарский язык. Дидух, Пампух и шопка (Шопка?)  — герои официальной информации, распространенной пресс-службой Львовского городского совета. Вот могут наши Галицкие соотечественники порадовать. Зря мы смеемся над министром образования Вакарчуком, который там какой-то ВУЗ возглавлял — есть самородки.

Другое тревожит — если мы живем в одной стране, говорим даже не на одном, а на двух языках родных свободно, почему так трудно порой понять коллег? Впрочем, давайте сперва насладимся первоисточником. Цитирую сообщение из города Львов, Дидухов и Пампухов целиком без купюр — ни единой шопки не вычеркнул.

Завтра в центре Львова будет установлен большой рождественский дидух и торжественно откроют рождественскую шопку возле городской Ратуши. Как сообщили в пресс-службе Львовского городского совета, в рамках новогодне-рождественских празднований с 6 до 21 января львовяне и гости города будут иметь возможность посещать фестиваль «Рождество во Львове», который будет проходить в центре города.

7 января во львовском Музее народной архитектуры и быта (Шевченковский гай) будет происходить фестиваль «Спалах Різдвяної звізди», на котором разыграют рождественскую мистерию, а все желающие будут иметь возможность полакомиться рождественскими блюдами: медовой кутьей, пампушками и взваром. 8 января в 15.00 в центре Львова начнется большой рождественский парад, который будет проходить в рамках ІІІ Праздники Пампуха, который торжественно откроет Президент Украины Виктор Ющенко.

Понятно, что яндекс с гуглом знают все, и дидух я нашел без труда. Это такой языческий символ (надо полагать — его тоже надо в поместную церковь имени братьев Ющенко взять). Пампух тоже нашелся. Белорусское и польское название настоящих, пышных блинов на дрожжах. «ШОПКА» (польск. Szopka, букв. — вертеп)  — одна из старейших форм польск. нар. т-ра кукол. Получила распространение в период средневековья. «Ш.» зародилась как часть богослужения зап. католич. церкви (в 16 в. возник обычай ставить в рождественские праздники в церквах ясли с деревянными фигурками, изображавшими персонажи евангельской легенды о рождении Христа). Представления «Ш.» разыгрывались в двухъярусном ящике; действовали стержневые куклы «на потыках» (на палочках), к-рых кукольники передвигали посредством прикрепленной снизу проволоки по щелям пола ящика. Рождественские представления вначале носили религиозно-мистериальный характер. В 16-17 вв. в них были введены бытовые и сатирич. мотивы.

В общем, нет ничего невозможного, при работающем интернете. И я даже совершенно не удивился, что самая патриотичная часть Украины, самые ярые поборники языка, истории и Голодомора (сами пересидевшие его за границей Советского Союза) не скрывают доминирования белорусских и польских традиций в своей культуре. Ради Бога, они в составе Украины с 1939 года, да еще и отстреливались лет десять из лесу. Вот только ритуальные напевы о единой нации, единых корнях, культуре, языке и прочем единстве на этом фоне выглядят, простите, полным дидухом в сосновом лесу. Практически пампухом в полной шопке.

Если в одном сообщении три новости и журналист вынужден трижды спрашивать у гугла, что за существительные использовала пресс-служба — это симптом. Разные мы, очень разные. И это нормально — ничего страшного, никаких проблем. Проблемы возникают, когда кто-то из разных считает для себя возможным и даже правильным навязывать свое мнение остальным. Через государственный аппарат, через давление на телекомпании, через силовые структуры и запреты. Вот это действительно полный дидух получается — гораздо больший, чем тот, который завтра Виктору Ющенко покажут. Не нужно этим заниматься. Разные, равные, свободные — мы же все-таки хотим жить по европейским законам. Кому-то елку, кому-то дидух. Кто-то блины любит, кто-то пампухи. Нет конфликта, если в чужой монастырь не лезть со своим уставом. Но ведь есть желающие. Наверное, именно из-за них и получается у нас вместо дружной страны с эффективной экономикой, полная, простите, шопка.

Марк Витебский

Источник:
Тэги: Украина, Политика
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com