Закавказский пасьянс-2010: Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах

Читати цю новину російською мовою
Закавказский пасьянс-2010: Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах
Новый год порождает новые надежды. Все ждут перемен к лучшему. Но есть проблемы, которые переходят из года в год, вызывая тревогу не только у тех, кого они непосредственно касаются. Это проблемы неурегулированных конфликтов.

Еще свежа в памяти пятидневная война на Кавказе, разразившаяся после того, как грузинский президент Саакашвили  решил силовыми методами разом покончить с проблемой отколовшихся автономий. Сегодня Грузия на всех углах не перестает обвинять Россию «в оккупации грузинских территорий», упорно не желая признавать тот факт, что силовое решение проблемы бывших автономий было тупиковым путем.

Однако прецедент с признанием Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, которые последовали после отражения преступного вторжения грузинской армии в Цхинвал и военного принуждения Грузии к миру, создал новую коллизию вокруг еще одного неурегулированного регионального конфликта, который продолжается уже двадцать лет. 

Речь идет о Нагорном Карабахе.

Карабахский конфликт начался еще на пространстве СССР, когда перестроечный джин пробудил дремавшие до того националистические страсти, полыхнувшие от Приднестровья до Тувы, и породил проблемы так называемых самопровозглашенных образований.

В феврале 1988 года в значительной степени населенная армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года, сразу после провала демарша ГКЧП в Москве, начался распад империи, сопровождавшийся появлением на постсоветском пространстве ряда горячих точек. И Нагорный Карабах был в числе первых из них. 

В Степанакерте объявили о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

В ходе вооруженного конфликта, когда Азербайджан силой попытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали край при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, бакинским властям пришлось согласиться на перемирие, вступившее в силу с 12 мая 1994 года.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

По мнению некоторых оборонных экспертов, следующей миной, которая рванет на Кавказе, может стать именно карабахская. О чем свидетельствует недавнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что он не исключает  силового решения этой проблемы.

«Мы не боимся войны с Азербайджаном», — тут же заявил министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян. Армения, в свою очередь, предупредила, что жестко отреагирует на любое посягательство на Нагорно-Карабахскую Республику (НКР).

«Какого-либо посягательства на Нагорный Карабах Армения не позволит, и готова отреагировать на любое посягательство самыми жесткими методами. Армения остается верна принципам нагорно-карабахского урегулирования, которые закреплены в программах РПА и президента. Эти основные принципы были и остаются нашими путеводителями», — заявил президент Армении Серж Саргсян на 12-м съезде правящей Республиканской партии Армении.

Вместе с тем, подчеркнул он, Армения выступает за мирное решение нагорно-карабахского конфликта путем переговоров. Директор бакинского  Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу  считает, что решению проблемы Нагорного Карабаха мешают непомерные амбиции армянских лидеров, желающих узаконить захват азербайджанских территорий. 

Но Нагорный Карабах стремится быть независимым государственным образованием.  «Объединение с нашими братьями в Армении не обсуждается», — говорит президент этой самопровозглашенной республики Бако Саакян и после паузы добавляет: „В конце концов, Нагорный Карабах уже несколько лет является независимым государством“.

По мнению экспертов, как пишет  немецкое издание Berliner Zeitung,  Нагорный Карабах должен стать либо частью Армении, либо автономией в составе Азербайджана — но никак не независимым государством.

В последнее время в процесс урегулирования карабахской проблемы активно включилась Турция. Анкара напрямую увязывает восстановление в полном объеме отношений с Арменией с уступками Еревана в карабахском вопросе. 

Эта дипломатическая активность турецких властей, которые проявляют все больше самостоятельности в региональной политике и все чаще расходятся в ряде внешнеполитических инициатив с американской доминантой, побудила Вашингтон сделать ответный ход. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в ходе телефонной беседы с президентом Армении Сержем Саргсяном заявила, что США выступают за мирное и долгосрочное урегулирование карабахского конфликта.

«Госсекретарь США в очередной раз подтвердила поддержку своей страны мирному и долгосрочному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, отметив, что американская администрация рассматривает урегулирование карабахского конфликта и нормализацию армяно-турецких отношений как независящие друг от друга процессы», — говорится в сообщении пресс-службы президента Армении.

По его словам, каждому человеку ясно, что урегулирование конфликта — это достаточно сложный процесс, и для окончательного решения могут потребоваться годы. „Нынешний этап карабахского урегулирования внушает мне надежду, что в разумные сроки мы сможем довести его до логического завершения“, — сказал Cаргсян.

Таким образом, вокруг проблемы Нагорного Карабаха складывается любопытный политический пасьянс, в котором каждый из участников преследует свои стратегические цели. Что отнюдь не приближает решение проблемы, которая переходит из года в год.

Источник: Правда.Ру

Источник: Власти.нет

  • 53
  • 07.01.2010 19:27

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода