Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 54   КомментариевКомментарии

Европа и США флиртуют с Украиной, Россия ревнует…

В любом случае, вечная беда Украины состоит в том, что важные решения о ее будущем принимаются в зарубежных столицах. И именно это — больше, чем что-либо другое — объясняет, почему политика в Киеве хронически нестабильна.

 

Часто говорят, что Украина лежит на линии тектонического разлома между Востоком и Западом. Но, с точки зрения Москвы, даже этот простой анализ несет в себе угрозу: он указывает на то, что после окончания «холодной войны» фронт существенно сдвинулся на восток. Однако этот импульс иссяк. Москва ведет все более напористую внешнюю политику, а для Запада приоритет с точки зрения безопасности имеют другие регионы, пишет британское издание «The Observer».

Президентские выборы на Украине почти наверняка отразят эту перемену стратегической погоды: по данным опросов общественного мнения, лидируют кандидаты, готовые вести бизнес с Россией.

Внутриполитический раскол в этой стране всего отражал давление внешних сил. С точки зрения Вашингтона, крах коммунизма создал «Новую Европу», выполняющую две функции. Во-первых, бывшие советские сателлиты под защитой НАТО послужили бы буфером на случай усиления враждебной России. Во-вторых, эти новые потенциальные члены НАТО были бы сговорчивыми клиентами в других отношениях: они бы открыли свои рынки и в общем и целом поддерживали внешнюю политику США.

Однако действия России обусловлены не столько стратегическими соображениями, сколько иным восприятием Украины как таковой. Многие россияне считают ее неотделимой частью более широкой славянской общности со столицей в Москве.

Это видение в той или иной мере разделяется украинцами, живущими на востоке страны, которые считают себя русскими или говорят по-русски. Между тем, украинский национализм в своей крайней антироссийской форме сконцентрирован в западных районах страны, теснее связанных с Польшей. В середине — географической и политической — царит амбивалентность и нервный прагматизм. Поддержка Запада приветствуется — но сегодня она есть, а завтра ее нет. Россия же постоянно маячит на горизонте

Этот факт подчеркивается каждый раз, когда Москва перекрывает поставки газа. Украина является важнейшим пунктом транзита на рынки ЕС, что подчеркивает ее стратегическую важность, но в то же время создает возможности для коррупции. В некоторых отношениях украинский бизнес по торговле газом сильнее самого государства.

Мало того, в Крыму, который Кремль признает украинской территорией лишь стиснув зубы, дислоцируется российский Черноморский флот.

В этом контексте Москва считает стремление Украины в НАТО серьезнейшей угрозой. «Оранжевую революцию» 2004 года она восприняла как доказательство вмешательства Запада в свою «сферу влияния».

Но Запад вовсе не горит желанием принимать Украину в свои ряды. ЕС расколот, а взгляды Вашингтона непостоянны. Грязная война России с Грузией в 2008 году имела множество причин, но одним из ее результатов стал сигнал о том, что Москва больше не намерена мириться с деятельностью Запада на своей периферии.

Этот факт, вкупе со все более активным стремлением США заручиться дипломатической поддержкой России по иранскому вопросу, означает, что дальнейшее расширение НАТО тихо откладывается на полку. Многие украинцы, как и антироссийские «ястребы» в США и Европе, считают это умиротворением авторитарной Москвы. Другие воспринимают это как разумную realpolitik.

В любом случае, вечная беда Украины состоит в том, что важные решения о ее будущем принимаются в зарубежных столицах. И именно это — больше, чем что-либо другое — объясняет, почему политика в Киеве хронически нестабильна и дисфункциональна.

Источник: «Голос России»

Источник:
Тэги: Украина, Россия, Политика, выборы, Запад

Новости по теме

Российско-украинские отношения: четыре сценария

Российско-украинские отношения нельзя рассматривать как некий стабильно развивающийся процесс с понятным вектором. И так будет до тех пор, пока элиты двух стран не научатся жить не корпоративными и личными, а государственными интересами.

Запад не верит, что Янукович бросится в объятия Москвы

Последние президентские выборы в Украине подняли большие вопросы и, может, даже тревогу. Пока еще непонятно, куда Украина двинется, будет ли это новый союз с Россией. Но по-настоящему на Западе в это никто не верит.

Почему европейцам нравится политика Януковича

Наблюдая за новой политикой Украины, европейцы «с некоторым облегчением» констатируют ее сбалансированность: Янукович посылает сигналы обеим сторонам, укрепляя отношения с Москвой, но при этом, не настраивая против себя Запад.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости