Главная » Світ » Экономіка
Просмотров 55   КомментариевКомментарии

На Гаити начались битвы за еду

С наступлением темноты на пострадавшем от землетрясения Гаити пришлось прекратить спасательные работы. Работать в столице слишком опасно — в городе хозяйничают мародеры.

С наступлением темноты на пострадавшем от землетрясения Гаити пришлось прекратить спасательные работы. Работать в столице слишком опасно — в городе хозяйничают мародеры. За последние сутки работникам российского МЧС удалось найти под обломками еще четверых человек, в том числе двоих детей. Когда в Порт-о-Пренсе наступит утро, спасатели отправятся на поиски пропавшего россиянина. 63-летний петербуржец работал в местном университете. Когда началось землетрясение, он был дома. Его жена-гаитянка успела выбежать. И хотя мужчина находится под завалами больше четырех суток, спасатели не теряют надежды найти его живым, пишут Вести

Аэромобильный госпиталь МЧС России принимает все новых пациентов. Кинологи с собаками прочесывают руины в поисках людей. Шансов найти живых с каждой минутой всё меньше. Специалисты говорят: человек без пищи и воды может находиться под завалами не более 72 часов. Тем ни менее, спасатели продолжают искать и находят живых.

Накануне обнаружили тела главы миссии ООН в Гаити Хеди Аннаби и его заместителя Луиса Карлоса да Косты. Ещё 330 сотрудников организации числятся пропавшими без вести. «Хеди Аннаби был действительно человеком мира, — заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. — ООН была делом всей его жизни. Он отдавал всего себя, всю свою энергию. Тихий человек с сердцем льва. Луис Карлос да Коста долгие годы был легендой миротворческих операций ООН. Мы не забудем его профессионализм, обаяние, преданность делу и друзьям. Наши сердца сейчас с их семьями и семьями многие других героев ООН, которые отдали свои жизни за Гаити и высокие идеалы Организации Объединённых Наций».

Самолеты со всего мира доставляют в Порт-о-Пренс гуманитарные грузы. Американские военные начали использовать порт на севере Гаити. Это позволит существенно увеличить количество гуманитарной помощи, поступающей в страну. Однако обстановка в Гаити еще очень напряженная. Сейчас не хватает топлива — цена на бензин за сутки взлетела почти вдвое. За пищу и воду едет настоящая битва.

«Большинство людей здесь не получают никакого питания, люди начинают войну за еду. Это что-то ужасное», — рассказывает житель Порт-о-Пренса

«Я не боец. У меня семь детей, и мы потеряли все. Я не могу воевать за помощь. Если мне подкидывают крохи, то это не справедливо. Я не могу драться за помощь», — говорит один из пострадавших.Многие, так и не дождавшись помощи, умирают прямо на улицах. Выжившие покидают столицу в поисках еды, воды, медикаментов. Одни едут на север страны, другие пытаются попасть в соседнюю Доминиканскую республику.

Loading...

blog comments powered by Disqus