Россия. Газовый проигрыш

Читати цю новину російською мовою
Россия. Газовый проигрыш
Иран и Китай отреагировали раньше всех, за что и были вознаграждены долгосрочными контрактами. Украина в лице премьер-министра Тимошенко полностью легла под Кремль, заключив кабальный договор на поставки газа «по среднеевропейской цене».

Россия проигрывает газовые войны. Смешал все карты Туркменистан, который занимает четвертое место в мире по добыче природного газа. Когда в апреле 2008 года страна поссорилась со своим эксклюзивным покупателем Россией, многие испытывающие газовый голод страны после долгих лет ожидания поняли, что пробил их час. Иран и Китай отреагировали раньше всех, за что и были вознаграждены долгосрочными контрактами. Украина в лице премьер-министра Тимошенко полностью легла под Кремль, заключив кабальный договор на поставки газа «по среднеевропейской цене». Теперь на тысяче кубометров «голубого золота» украинцы теряют около 70-ти долларов. Зато Тимошенко, по некоторым данным, зарабатывает откатами от «Газпрома» порядка 35 долларов на каждой тысяче кубов. Такова цена украинской кабалы. А ведь, если бы переговоры велись не с Москвой, а с Ашхабадом, и не воровкой, а честным политиком, все могло бы быть иначе.

Европейцы уже кусают себе локти. Брюссель, который пытается добиться расположения Туркменистана, нуждается в туркменском природном газе для альтернативного проекта трубопровода «Набукко». Да и сам Бердымухаммедов рассматривал вариант с ЕС, чтобы не упустить возможный кусок пирога. Летом 2008 года он подтвердил свою заинтересованность «участвовать в крупных международных проектах». Речь тогда шла, по крайней мере, о 10 миллиардах кубических метров газа. Но после того как Китай и Иран договорились о значительных поставках природного газа, другим потенциальным покупателям практически ничего не осталось. Ведь законтрактованные объемы туркменского газа уже приближаются к общей его добыче.

В последние годы в Туркменистане добывали ежегодно около 60-80 млрд. куб. м газа, из которых около 50 млрд. поставлялись в Россию, откуда транзитом шли в Украину и частично в Евросоюз, 8 млрд. куб. м — в Иран и около 12 млрд. куб. м использовались для внутренних нужд. Теперь ситуация коренным образом изменилась.

В декабре председатель КНР Ху Цзиньтаo лично прибыл на берега Каспийского моря для того, чтобы открыть первый трубопровод, связывающий Китай и Туркменистан. И хотя в этом году в Поднебесную будет перекачено только 13 миллиардов кубических метров природного газа, после окончания работ по расширению газопровода в 2013 году этот объем будет увеличен до 40 миллиардов кубических метров.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад также приехал в Туркменистан для того, чтобы вместе со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухаммедовым открыть второй трубопровод, связывающий эти две страны. Таким образом, Иран увеличивает импорт газа из Туркменистана на 20 миллиардов кубических метров в год. Это составляет четверть добычи голубого топлива в Туркменистане.

Есть еще одна, скорее, политическая победа Ашхабада. 10 января, впервые с апреля прошлого года Туркменистан возобновил поставки газа в Россию. Согласно документу, последняя возобновляет закупки и поставки туркменского газа, начиная с 1 января 2010 г. в объеме до 30 млрд. куб. газа ежегодно. Главное достижение Бердымухаммедова — газ России будет продаваться по среднеевропейской цене.

На сегодняшний день главная проблема Туркменистана — объемы добычи, которые внезапно оказались не так уж велики. Слишком большим оказался спрос на среднеазиатский газ. Поэтому Ашхабад вложил уже около 10 миллиардов долларов в разведку и оценку новых месторождений, объемы газа в которых исчисляются триллионами кубометров газа.

В перспективе могла бы вести переговоры о поставках из Туркменистана и Украина. Тем более что много лет наша страна пользовалась тем же среднеазиатским газом, который нам перепродавал «Газпром». Естественно, имея свой, далеко не маленький гешефт.

О возможности перехода с российского на более дешевый туркменский газ уже заявил лидер украинской оппозиции, кандидат в президенты Виктор Янукович. Он заявил, что рост цен на российский газ уже привел к сокращению производства минеральных удобрений в стране на треть, остановке ряда промышленных предприятий и «деиндустриализации» украинской экономики. В Партии регионов пояснили, что в случае если Янукович станет президентом, он намерен активно воспользоваться решением Совета национальной безопасности и обороны, принятым в 2008 году, которое предписывало кабмину вести переговоры в газовой сфере по директивам, утвержденным президентом. «Наша позиция будет заключаться в том, что если Россия не готова поставлять нам газ, то мы можем покупать его в Туркмении, где имеются его излишки и цена вполне приемлема», — заявил представитель партии.

Более того, эксперты энергорынка считают, что сейчас самое лучшее время для пересмотра цен на поставляемый в Украину газ. «Цены на природный газ, в том числе и на сжатый, в мире падают. Цена же российского газа в Украине постоянно растет и сейчас выше, чем в странах Евросоюза, которые расположены дальше и где транспортные затраты больше. Кроме того, базовой цены в $450, заложенной в контракте от 19 января вообще нет нигде в мире», — заявляет президент Киевского международного энергетического клуба 2Q-club Александр Тодийчук.

После заявления Януковича о возможности пересмотра, мягко говоря, неудачных газовых контрактов Украины с Россией взбудоражился руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. В его корпорации заявили, что опасаются пересмотра контрактов на поставку газа в Украину после смены власти в стране. Более того, юридический департамент монополии уже приступил к подготовке линии защиты в судах соглашений о поставках газа в Украину, подписанных 19 января 2009 года.

В субботу официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов заявил, что монополия надеется, что новый президент Украины все же не станет пересматривать газовые соглашения. «Контракты долгосрочные по шведскому праву, и только из-за того, что изменится политическое руководство, претендовать на изменение контрактов вряд ли получится», — сказал он.

В то же время в Партии регионов еще раз напоминают, что подписанные Юлией Тимошенко контракты являются невыгодными Украине и заявляют, что наша страна могла бы добиться уступок от России, опираясь, прежде всего, на свой статус монопольного транзитера газа. Ведь в «Газпроме» не заинтересованы в прекращении поставок украинского газа в страны Евросоюза, поскольку убытки в этом случае ложатся на российскую монополию, а не на украинскую сторону. А это значит, что Украина может и должна диктовать условия, которые будут выгодны конкретно нашей стране. А не получать многомиллионную выгоду на откатах от Кремля, которая попадает единолично в карман премьер-министра.

Александр Привалов,  для «Полемики»

Источник: Власти.нет

  • 31
  • 17.01.2010 18:42

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода