Секретный российский беспилотник «Аист» не выдержал испытаний

В какой-то момент беспилотник по непонятной причине оторвался от земли и в неуправляемом полете упал на крыло. Наблюдатели заметили при этом шлейф топлива, которое выливалось из консоли крыла. Произошел взрыв…

Провалом закончились испытания российского беспилотного летательного аппарата «Аист», проходившие в городе Рыбинске Ярославской области: самолет взорвался, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

Согласно этим данным, БПЛА «Аист» в рамках утвержденной программы испытаний выполнял пробежки по взлетно-посадочной полосе рыбинского аэродрома. «В какой-то момент беспилотник по непонятной причине оторвался от земли и в неуправляемом полете упал на крыло. Наблюдатели заметили при этом шлейф топлива, которое выливалось из консоли крыла. Произошел объемный взрыв, уничтоживший все остатки БПЛА», — сообщил источник издания. Официального подтверждения данной информации от российской стороны пока не поступало.

По словам очевидцев, во время испытаний визуально отмечалась задержка в системе управления БПЛА «Аист», что, возможно, привело к потере управления аппаратом по тангажу. Большинство специалистов отмечают и конструктивные недостатки планера «Аист», что также могло послужить причиной аварии, отмечается в статье.

Издание отмечает, что речь идет о российском БПЛА, представляющем собой аналог израильского беспилотника Searcher MkII, который выпускает концерн «Авиационная промышленность» (IAI). Израильские БПЛА этого класса были закуплены у Израиля Россией, и некоторые чиновники открыто говорили о том, что российские разработчики попытаются «скопировать» израильские самолеты. На момент испытаний «Аиста» поставки израильских Searcher MkII в Россию еще не были осуществлены, отмечается в статье.

По имеющейся информации, в настоящее время построено три беспилотных аппарата «Аист». Стоимость одного такого БПЛА, по некоторым данным, составляет около 3 миллионов долларов. Пока процесс разработки и доведения данных систем продолжается, российские военные ожидают поставки израильских беспилотников. По словам представителей компании IAI, работы над БПЛА для России идут в полном соответствии с условиями контракта, пишет издание.

Главный редактор специализированного интернет-портала UAV.RU, посвященного беспилотным летательным аппаратам, Денис Федутинов, к которому редакция NEWSru Israel обратилась за комментариями по поводу неудачных испытаний «Аиста», отметил, что в России на протяжении нескольких последних лет рядом компаний велись разработки беспилотных систем, аналогичных по своему классу израильскому Searcher MkII.

«Если отбросить проект БПЛА „Дань-Барук“, работы над которым уже достаточно длительное время ведет казанское КБ „Сокол“, но, который, похоже, остался на зачаточном уровне, то остаются два наиболее реальных конкурирующих друг с другом проекта. Одним из них как раз является БПЛА „Аист“, разработки концерна „Вега“, вторым — БПЛА „Дозор-600“ петербургской компании „Транзас“, — сообщил российский эксперт. Произошедший с „Аистом“ инцидент, по его мнению, выводит вперед питерский „Дозор“.

О начале испытаний «перспективного беспилотного комплекса в разведывательно-ударном варианте, который сможет выдавать целеуказания оперативно-тактическому комплексу „Искандер“, было объявлено год назад в концерне „Вега“, головном разработчике беспилотных летательных аппаратов для Минобороны РФ.

„По предварительным оценкам, испытания продлятся до двух лет“, — сообщил в конце января 2009 года директор программ по БПЛА концерна „Вега“ контр-адмирал Аркадий Сыроежко. По его словам, новый комплекс под условным названием „Аист“, предназначенный не только для обеспечения „Искандера“, но и для решения широкого круга задач, находится на завершающей стадии создания.

„Главным отличием нового комплекса от предыдущих разработок является увеличенный вес — до 500 килограммов, в том числе за счет увеличения полезной нагрузки. „Аист“ будет многофункциональным, поэтому в качестве полезной нагрузки на нем будут размещаться в зависимости от задач фото — и видеокамеры, и комплекс ударного вооружения, и ретрансляторы, и постановщики радиопомех и так далее“, — сказал Сыроежко.

Он подчеркнул, что подробные характеристики полезной нагрузки составляют государственную тайну, заметив лишь, что дальность действия новейшего комплекса БПЛА позволит ему обеспечивать работу „Искандера“, максимальная дальность которого в свою очередь составляет 500 километров.

Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск „Искандер“ (по классификации НАТО SS-26 „Stone“) предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника. Комплекс создан в результате совместной работы группы НИИ, КБ и заводов под руководством КБ машиностроения (Коломна), известной как фирма-создатель ракетных комплексов „Точка“, „Ока“. Применялся во время пятидневной войны в Южной Осетии. Дальность стрельбы комплекса в экспортном варианте составляет до 280 км, для российской армии — до 500 км.

Loading...

blog comments powered by Disqus