Главная » Світ » Экономіка
Просмотров 39   КомментариевКомментарии

Эксперты назвали угрозы благополучию Газпрома

«Первое – теплая погода, второе – цены на нефть, третье – состояние экономики, здесь речь идет о восстановлении промышленного потребления. Все это может серьезно снизить спрос на газ и цены на голубое топливо», — рассказал эксперт

Комментируя газете Взгляд намерение Газпрома увеличить на четверть в 2010 году ассигнования на выполнение программы газификации страны, аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров выделил три главных фактора, которые способны подпортить финансовое благополучие компании.

«Первое – теплая погода, второе – цены на нефть, третье – состояние экономики, здесь речь идет о восстановлении промышленного потребления. Все это может серьезно снизить спрос на газ и цены на голубое топливо», — рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Не стоит сбрасывать со счетов и вопросы налогообложения.

«В прошлом году, например, зашла речь о повышении экспортной пошлины на газ, возможное повышение НДПИ – тоже риск», — отметил аналитик.

Ко всему прочему ценообразование в России остается регулируемым. И цены на газ могут вырасти не так, как на то рассчитывает Газпром. Еще один немаловажный фактор риска – конкуренция на европейском рынке. Газпром сейчас продает газ по более высоким ценам, чем его конкуренты. А вот транзитные риски, считает Назаров, не стоят того, чтобы о них упоминать в данном контексте. «В этом году они не столь значимы», — пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, глава холдинга «Газпром» Алексей Миллер сообщил во вторник о планах компании увеличить на четверть в 2010 году ассигнования на выполнение программы газификации страны.

«В этом году на 25% увеличатся средства на газификацию страны, и составят 25 млрд рублей», — сказал Миллер. Он уточнил, что «в первую очередь, газифицируется село». «Если в 2009 году газификация в селах составляла 44%, то к концу 2010 года составит 45,5%, в целом по стране — 63%», — сказал Миллер.

Loading...

blog comments powered by Disqus