Главная » Мир » Экономика
Просмотров 48   КомментариевКомментарии

Британия предложила свой вариант глобального Минфина

В первую очередь эту идею могут поддержать страны БРИК, а также другие развивающиеся регионы, чья доля голосов в МВФ не соответствует их экономическому потенциалу.

Если политики не примут решения о создании международного органа, наделенного полномочиями по реформе валютно-финансовой системы, мир через несколько лет скатится в еще одну рецессию, заявил в своем выступлении в Университете Эксетера глава Банка Англии Мервин Кинг. Чтобы скорректировать глобальные дисбалансы торговых сальдо и предупредить угрозу новых кризисов, г-н Кинг предлагает превратить G20 в Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ), пишет РБК

Реформирование международной монетарной политики и борьба с бюджетными дефицитами стран являются одними из важнейших задач, которые необходимо решить как можно быстрее, чтобы избежать повторения нынешнего финансового кризиса. Однако пока у них нет единства в вопросе о том, какая международная организация должна взять на себя столь важные обязанности. Так, президент Барак Обама и министр финансов США Тимоти Гейтнер убеждены в том, что проблему глобальных дисбалансов, лежащую в основе кризисов, должен решать МВФ. В прошлом году в преддверии апрельского саммита «большой двадцатки» г-н Гейтнер заявил о необходимости усиления полномочий МВФ по оценке финансовой политики крупнейших экономик мира.

А вот многие европейские политики и экономисты, напротив, критикуют фонд за то, что он неоднократно предупреждал о масштабах дисбалансов, которые в результате привели к кризису, но сделал недостаточно для их преодоления. Такой точки зрения придерживается и глава Банка Англии. К тому же он считает, что нереформированный МВФ является «слишком громоздким» и не может представлять позиции всех 186 стран-членов.

По мнению г-на Кинга, чтобы как можно быстрее добиться успехов в устранении опасных глобальных дисбалансов, необходимо усилить роль «большой двадцатки». В своем выступлении он указал, что «этого можно достичь, превратив G20 в Совет управляющих МВФ». Пока что, по словам г-на Кинга, большое внимание уделялось усилиям, направленным на капитальный ремонт финансового сектора, а вот масштабы глобальных экономических диспропорций, подпитывающие кризис, были практически оставлены без внимания и лишь нарастали. Для решения проблемы дисбалансов «необходимы в первую очередь политические механизмы, в данный момент отсутствующие». Именно поэтому, по его словам, правительство Великобритании сделало ставку на G20, которая может стать идеальной платформой для принятия конкретных решений.

Соруководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик считает идею главы британского Центробанка плодотворной и думает, что она «поможет встроить G20 в новую мировую иерархию, дав больший импульс для развития МВФ». В первую очередь эту идею могут поддержать страны БРИК, а также другие развивающиеся регионы, чья доля голосов в МВФ не соответствует их экономическому потенциалу.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com