Загрузка...

Украина. Экономдыбр/13

Сейчас кто-то там в Вашингтоне разрешил правительству распечатать кубышку золотовалютных резервов Национального банка. Это якобы сейчас топ-новость и самое главное. Но все-таки суть не в этом. Суть – здесь: из-за чего Украине приходится…

Сейчас кто-то там в Вашингтоне разрешил правительству распечатать кубышку золотовалютных резервов Национального банка. Это якобы сейчас топ-новость и самое главное. Но все-таки суть не в этом. Суть – здесь: из-за чего Украине приходится бегать к МВФ и угрожать экономическим самоубийством?

Из-за удушливых условий ведения бизнеса украинские предприниматели не в состоянии обеспечить собственную страну необходимой продукцией. У них слишком много времени уходит на ублажение чиновников. В выборку успешных попадают не самые умные и талантливые, а кумы и сваты всяческих чинуш и силовиков.

Какие из силовиков бизнесмены? Рекетеры одни. Бизнес-климат на уровне золотых артелей Колымы и Воркуты. Только крупный бизнес способен относительно свободно решать свои проблемы, а вот среднему и мелкому приходится просеивать самого себя сквозь сито законодательной ереси и чиновничьего маразма.

По уровню экономической свободы Украина в списке из 179 стран заняла почетное 162-е место, семнадцатое с конца. Вона працює: показатели ухудшились по сравнению с предыдущим годом. Среди 43 стран европейского региона Украина занимает последнее место, а общая оценка страны ниже, чем средние мировые показатели.

Среди показателей экономических свобод в Украине выросли лишь фискальная свобода (77,9 балла, что на 0,9 балла больше, чем в 2009 году), государственные расходы (+ 2,1 балла – до 41,1) и свобода труда (+ 5,3 – до 57,7 балла). Оценка показателя права собственности осталась на прошлогоднем уровне ( 30 баллов). При этом оценка свободы бизнеса упала на 1,8 балла – до 38,7, свободы торговли – на 1,4, до 82,6, монетарной свободы – на 6,9, до 61,2, свободы инвестиций – на 10, до 20, финансовой свободы – на 10, до 30, свободы от коррупции – на 2, до 25 баллов.

Кстати, правительство достойно отсалютовало презентации итогов работы работу авторов рейтинга – The Wall Street Journal и The Heritage Foundation – и выдало очередное постановление в стиле «не пущать»: ввело на 2010/2011 маркетинговый год государственное ценовое регулирование на сухое молоко и сливочное масло. Новая регулирующая норма – как раз то, чего не хватало, чтобы обеспечить украинцев более качественным продуктом.

Вернемся к деньгам МВФ. В результате самодурствевнного всевластия чиновников приходится ввозить товары из стран, где производить товары легче. А это требует тратить валюту, а это подталкивает гривну к девальвации, и в результате перед МВФ в Вашингтоне лебезят украинцы, прося очередные долларовые транши.

А МВФ хитрит – как бы и дает деньги правительсвту, при этом всячески извивается, чтобы принять на себя минимум ответственности за поддержку кабминовского популизма. Дал добро на то, чтобы изъять пару миллиардов из резерва НБУ и бросить их на латание бюджетных дырищ. „С точки зрения МВФ пассивы (обязательства) страны – это ответственность самой страны-участника, а не отдельного органа или организации. Руководство страны может принять решение предоставить, перевести или разместить такие пассивы среди различных внутренних организаций или органов“, – умыли руки в „вашингтонском обкоме“.

Впрочем, МВФ давно уже махнул рукой на 11 миллардов, данных украинцам. Идеология фонда тут проста – пускай творят что хотят, только бы не упала косточка под названием „Украина“ в доминошном ряду – иначе, друг за дружкой, полетит весь ряд, все развивающиеся рынки потянут друг друга в пропасть. Сколько шума наделал дубайский инцидент – так это была репетиция.

А если дефолтнут развивающиеся рынки, то и „зеленым росткам“ восстановления в странах золотого миллиарда наступит очевидный конец, у которого есть имя „вторая волна кризиса“.

Поэтому МВФ добр и непритязателен, как никогда. Иногда хорошо быть доминошной косточкой в мировой пирамиде безнадежных долгов.

Впрочем, можно прогнозировать, что МВФовская стратегия принесет лишь временные результаты. Экономические проблемы кредитами не исцеляются, а наоборот – в усиленном виде откладываются на будущее. То есть с пирамидой долгов МВФ борется другой пирамидой, тоже долгов. Ему абы загасить пожар сейчас, а дальше – разберемся.

По мелочам. Я понимаю, что новость „Янукович сказал глупость“ вовсе не новость, а постоянная рубрика в СМИ. Причем которая рискует быть наполненной по самое не хочу, поскольку на посту президента нужно говорить много и часто. Тем не менее, все же отмечу свежатину из упомянутой рубрики, которую с неизменной серьезностью распространил Интерфакс: „Лидер Партии регионов, кандидат на пост президента Виктор Янукович намерен инициировать создание консорциума по реконструкции и эксплуатации украинской газотранспортной системы“. „Я буду вносить предложение о создании газотранспортного консорциума в Украине для эксплуатации существующей системы газотранспортной, реконструкции ее с целью увеличения объемов прокачки газа“, – заявил политик в эфире Николаевской телерадиокомпании в четверг.

Почему глупость – потому что во-первых, вопрос об увеличении объемов прокачки газа не стоит. В прошлом году было падение спроса на российское топливо, поэтому значительный период времени отечественная ГТС была недозагружена по сравнению с предыдущими годами. Расширяй не расширяй украинские отверстия – все равно газу по ним больше течь не станет. Но дело даже не в „бутылочных горлышках“, дело в том, что консорциум уже давно был создан, еще при, простите, Кучме. Находился он по улице Владимирской, напротив дверей офиса Тюменской нефтяной компании, по совпадению и совместительству одного из геополитических орудий Кремля (на полставки, но тем не менее).

Собственно, зачем создавать еще один консорциум? Я лишь тут один смысл вижу – насоздавать много-много консорциумов по управлению отечественной газотранспортной системой. Один под русских, второй под европейских, третий – под американских. И чтоб они конкурировали между собой за право управлять нами. Вы правильно догадались – моно не ограничиваться одной ГТС, а отдать во внешнее управление все -железные дороги, порты и аэродромы, суды, милицию и водокачку.


Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Три способа заготовки зелени на зиму

Наверняка большинство людей помнят, как зимой хочется добавить в салат или любое блюдо ароматный укроп или петрушку.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости