Главная » Украина » Политика
Просмотров 33   КомментариевКомментарии

Ющенко считает, что присвоение Бандере звезды Героя — это поступок

«Это не политический ход — на Бандере (политических очков) не заработаешь. Нужно было совершить поступок, и я его совершил », — сказал он в пятницу вечером в программе «Большая политика с Евгением Киселевым» н

РИА Новости. Президент Украины Виктор Ющенко не считает политическим свое решение о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере.

Бандере присвоено звание героя Украины >>

«Это не политический ход — на Бандере (политических очков) не заработаешь. Нужно было совершить поступок, и я его совершил », — сказал он в пятницу вечером в программе «Большая политика с Евгением Киселевым» на телеканале «Интер».

В пятницу, 22 января, Ющенко объявил о присвоении посмертно звания Героя Украины вождю украинских националистов Степану Бандере — инициатору создания Украинской повстанческой армии, которая воевала против советских войск.

Четверть россиян не знают, кто такой Степан Бандера >>

Ряд политологов высказали предположение, что Ющенко сделал такой ход с прицелом на местные и возможные досрочные парламентские выборы, которые состоятся в мае и в которых он планирует принять участие вместе со своей партией «Наша Украина».

Отвечая на вопрос, почему он присвоил Бандере звание Героя не год назад, в 100-летнюю годовщину со дня рождения главного украинского националиста, а в самом конце своего пребывания на посту президента, Ющенко сказал, что ему было нужно время, чтобы убедить сограждан в необходимости данного шага. «Для меня не было вопроса о принятии решения, для меня был вопрос в том, как воспримет нация», — сказал он.

Ющенко, который 17 января проиграл первый тур президентских выборов, ранее присвоил звание Героя Украины другому лидеру украинских националистов — Роману Шухевичу.

Бандера в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистами, помогал формировать эсэсовские батальоны. Бандеровцев обвиняют в террористической деятельности на западе Украины.

Ющенко также наградил Бандеру орденом Державы, который был вручен его внуку — гражданину Канады, журналисту, работающему на Украине, Стивену (Степану) Бандере.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com