Ближневосточные грабли, или Почему Обама больше не хочет мирить евреев и арабов?

Читати цю новину російською мовою
Ближневосточные грабли, или Почему Обама больше не хочет мирить евреев и арабов?
Самоустранение Обамы было бы положительным фактором, если бы палестинцев и израильтян действительно предоставили самим себе. Но свято место миротворца пусто не бывает – на него тут же находятся другие претенденты…

Барак Обама стал еще одним американским лидером, который наступил на ближневосточные грабли. Как и многие его предшественники, он считал, что палестинцам и израильтянам достаточно объяснить, как и о чем они должны договариваться, пообещать поощрение от международного сообщества – и урегулирование готово. К его удивлению, спустя год урегулирование и ныне там. Если бы мы предвидели такую ситуацию, горько сетует Обама, то не объявляли бы о близкой возможности прекращения конфликта.

Что ж, в отличие от многих других борцов за мир на Ближнем Востоке, нынешний президент хотя бы честно признает свое фиаско.
Для того чтобы данную ситуацию «предвидеть», нужно было всего-то изучить предыдущий опыт мирного посредничества и понять главное: для Израиля его позиция – не капризы, не желание подразнить Большого Брата и набить себе цену, а условия выживания. Да, еврейское государство может согласиться заморозить на 10 месяцев строительство в еврейских поселениях. Это болезненный шаг, который отразится и на внутренней политике, и на положении населения, и на экономике, но все же не будет угрожать основам существования Израиля. А вот отказ от принципа единого и неделимого Иерусалима – прямая угроза, причем не только физическая, но и моральная.

Израиль без части Иерусалима – это уже совсем другая страна, и законное право израильтян – не желать такого превращения. В то время как для палестинцев требование столицы в Восточном Иерусалиме – вопрос политических амбиций. Если бы администрация ПА действительно стремилась к созданию своего государства, она сосредоточилась бы на обсуждении четких границ, экономической помощи мирового сообщества, развития инфраструктуры, а не играла в перетягивание каната.

Как и другие спонсоры мирного процесса, Обама не учел, что палестинцы – это размытое и постоянно меняющееся понятие. Сегодняшнее заявление «полномочных представителей палестинского народа» завтра может быть опровергнуто не только другими, не менее «полномочными» представителями, и теми, кто их сделал. Так, ХАМАС то сообщает о намерении признать государство Израиль, то решительно отказывается от своих слов. ФАТХ со своим лидером Махмудом Аббасом недалеко ушел от своих идейных противников – и те, и другие зависят от тех, кто платит и заказывает музыку в регионе. И эти заказчики – не США. В вопросах влияния на арабо-израильский процесс американцы, несмотря на свою активность, уступают другим, более заинтересованным игрокам, таким как Египет, Иран, Саудовская Аравия и исламистские организации. Для палестинцев миротворцы из США по-прежнему чужие, да и для Израиля не вполне свои. Единственный выход для Белого дома, если он хочет диктовать условия, — разбираться в ситуации и не торопить события.

За год оценив эти условия, Барак Обама предпочел умыть руки. Сегодня Абу-Мазен надеется, что администрация Обамы предложит свой вариант формулы «два государства для двух народов» и будет добиваться его осуществления. Но американский президент уже не может рисковать – провал на этом направлении обрушит его и без того падающий рейтинг, балансирующий около 50%.

За год правления Барак Обама уже растерял почти треть своих сторонников. Даже американские подростки оценили его успехи в среднем на тройку с минусом. Среди взрослых опрошенных американцев только 22% выразили «оптимизм и уверенность» в своем лидере. Еще одной вехой снижения популярности Обамы стала победа республиканца Скотта Брауна на выборах сенатора в Массачусетсе. Впрочем, обозреватели отмечают, что рейтинг Билла Клинтона после первого года правления был еще ниже.

Основные причины разочарования в Обаме его собственного народа – тяжелое состояние американской экономики, неспособность администрации преодолеть высокую безработицу. Провозглашенная Обамой «новая» внешняя политика с ее лозунгами «сближения», «взаимопонимания», «общих приоритетов» пока не вызывает серьезных нападок. Показательно, что американские эксперты, оценивая деятельность и популярность Обамы, практически не упоминают палестино-израильскую проблему среди факторов, осложнивших положение президента. В двух словах отмечается, что ситуация на Ближнем Востоке «стала хуже», но вины Обамы в этом не находят. Вероятно, и американцы, и весь мир ничего по сути дела не ждали от Обамы и не принимали всерьез его попытки сдвинуть ближневосточный процесс с мертвой точки.

И вот, чтобы не дать своим противникам лишние поводы для обвинений, хозяин Белого дома решил снизить накал страстей вокруг ближневосточной проблемы и сосредоточиться на тех областях, которые принесут ему более ощутимые результаты и дивиденды. В плане борьбы с террором это будут операции против Аль-Каиды в прилегающих друг к другу районах Афганистана и Пакистана. Что касается палестинской проблемы, то она, оставаясь под контролем Вашингтона, будет отдана на откуп посредникам вроде Джорджа Митчелла, и другим заинтересованным участникам. Одна встреча Митчелла с Аббасом уже закончилась ничем, и этот результат был вполне закономерен после заявления Обамы о сомнениях в связи с возобновлением переговоров между Израилем и палестинцами.

Посланник Белого дома сообщил, что время следующей встречи пока не определено, что означает: США сами не торопятся рапортовать миру об успехах урегулирования и не торопят участников процесса.

Самоустранение Обамы было бы положительным фактором, если бы палестинцев и израильтян действительно предоставили самим себе. Но свято место миротворца пусто не бывает – на него тут же находятся другие претенденты. Так, король Саудовской Аравии Абдалла и президент Сирии Башар Асад, обсуждая в Эр-Рияде актуальные проблемы ближневосточного региона, призвали к «скорейшему преодолению раскола в рядах палестинцев» и «активизации усилий на всех уровнях, чтобы добиться снятия блокады с сектора Газа». Саудовцы и сирийцы в роли спонсоров ближневосточного урегулирования – такое Израилю не могло присниться в самом страшном сне.

По-прежнему стремится к ведущей роли в «разруливании» палестино-израильского конфликта Россия. И вот уже Махмуд Аббас, потеряв надежду на помощь США, едет за поддержкой в Москву. Израилю такой поворот не сулит ничего хорошего: старые амбиции Кремля вряд ли выгоднее, чем «новая политика» Белого дома. Надежда лишь на то, что Россия еще меньше, чем Штаты склонна ввязываться в безнадежные проекты.

В связи с тем, что Обама взял курс на стратегию «беспроигрышных шагов», для Израиля важно, насколько перспективным видится президенту иранское направление. Пока принятие дополнительных санкций против ИРИ блокируется Китаем. Госсекретарь США Хиллари Клинтон считает лучшим способом прекращения ядерной программы Ирана оказание давления на правящую элиту ИРИ. Вероятно, Вашингтон рассчитывает либо на переворот в Тегеране, либо на смягчение нынешней политики под влиянием народных выступлений. В свете проявленной Обамой осторожности, шанс на военное вмешательство практически равен нулю. Иными словами, перед лицом иранской угрозы США все-таки бросают Израиль на произвол судьбы. Но может быть, даже это к лучшему: мы наконец научимся решать свои проблемы самостоятельно.

Источник: MIGnews.com

Источник: Власти.нет

  • 56
  • 25.01.2010 19:11

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода