Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 237   КомментариевКомментарии

Тимошенко о Бандере, двух историях, черной пропаганде и мудрости

Мы должны четко установить, какие герои защищали независимость, а какие герои работали против независимости. И в этом должна быть правда. И все герои, которые защищали на самом деле в исторических процессах независимость, должны быть героям

 

Премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО считает, что будущий Президент Украины должен проявить мудрость в вопросах исторического единства украинской нации.

Об этом Ю.ТИМОШЕНКО заявила на телеканале «Интер», отвечая на вопрос о ее отношении к решению действующего Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО о присвоении Степану Бандере звание Героя Украины.

«Думаю, что Украина, как независимое государство сегодня должна признать, что у нас нет единства народа по многим вопросам. И это очень досадно, что Украина имеет две истории, две ментальности, два мировоззрения, и даже две цивилизационных системы взглядов. В этом есть большая проблема Украины. И большая мудрость каждого Президента, который придет в страну, – это делать все возможное, чтобы Украина приобрела единую историю и для этого нужно проходить тот эволюционный путь, который снимает черную пропаганду, который снимает последствия, в том числе и советской пропаганды, который дает возможность стране понять, где единая, правдивая, настоящая история Украины», — сказала Ю.ТИМОШЕНКО.

Действующий премьер подчеркнула, что в должности главы государства будет «все делать для того, чтобы настоящая история Украины возрождалась и чтобы люди, несмотря на то, где они живут – на Востоке или на Западе — эту историю одинаково понимали, а также одинаково понимали стратегию государства, главные ценности и главные приоритеты».

«Это задача Президента – не разделять, не делать определенные противовесы, а объединять. И именно поэтому моя задача – возрождать нашу национальную самоидентичность, нашу правдивую историю, но делать так, чтобы она воспринималась всеми частями Украины и чтобы она поддерживалась всеми частями Украины. Но путь, который нам для этого нужно пройти, очень важный и очень ценный. И потому я эту работу Виктора ЮЩЕНКО буду продолжать», — заявила кандидат в Президенты.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли она решение В.ЮЩЕНКО о присвоении звания Героя Украины С.Бандере, Ю.ТИМОШЕНКО сказала: «Я еще раз вам сказала, о том, что для Украины есть абсолютная ценность – это наша независимость. И историки, люди, которые являются носителями интеллекта, должны четко установить, какие герои защищали независимость, а какие герои работали против независимости. И в этом должна быть правда. И все герои, которые защищали на самом деле в исторических процессах независимость, должны быть героями».

УНП призывает Тимошенко обеспечить выполнение указа об УПА

Львовская областная организация Украинской народной партии призывает премьер-министра и Верховную Раду проявить политическую волю и воплотить инициативу Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО в жизнь, обеспечив выполнение его указа о предоставлении воинам ОУН-УПА статуса „участников борьбы за независимость Украины” соответствующими нормативными актами и законопроектами.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе УНП.

Львовская областная организация УНП убеждена: «Это первый серьезный шаг за 18 лет Независимости Украины, который был осуществлен в этом направлении».

В соответствующем заявлении Львовской областной УНП говорится: «По самым скромным подсчетам историков во времена Второй мировой войны на территории Западной Украины действовало около полумиллиона украинских повстанцев. Именно они встали на оборону родной земли от московской и немецкой оккупации. За свою героическую деятельность, вместо славы и признания, эти люди не получили даже статуса ”участника боевых действий”». В то же время в областной УНП напоминают, что «по воле нашей власти статус «ветеранов Великой Отечественной», кроме участников боевых действий тех времен, получили ветераны НКВД-МГБ, которые, собственно, и были организаторами голодоморов и многочисленных репрессий в Украине». «Эти люди сегодня пользуются многочисленными привилегиями, поскольку их преступления против украинского народа скрыты в засекреченных архивах. И, что хуже всего, это не вызывает никакого справедливого возмущения, ни у украинской власти, ни у общества», — отмечается в заявлении. В то же время, подчеркивает Львовская УНП, «последствия борьбы против предоставления статуса ветеранам УПА ощутимы».

Учитывая все это, Львовская областная УНП приветствует инициативу В.ЮЩЕНКО и призывает других руководителей страны ее поддержать.

Как сообщал УНИАН, Президент Украины В.ЮЩЕНКО подписал указ об увековечении участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке.

Учитывая результаты проведенных научных исследований, признавая на государственном уровне выдающуюся роль участников борьбы за независимость Украины в XX веке, с целью их увековечения, восстановления исторической справедливости и правдивой истории украинского освободительного движения XX века Президент постановил признать участниками борьбы за независимость Украины в XX веке лиц, которые принимали участие в политической, партизанской, подпольной, вооруженной борьбе за независимость Украины, в том числе в составе формирований Украинской Центральной Рады, Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Украинского Государства (Гетманата), Украинской военной организации, Организации народной обороны «Карпатская Сечь», Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии, Украинской главной освободительной рады и других воинских формирований, партий, организаций и движений, которые ставили целью обретение Украиной государственной независимости.

Кабинету министров Украины Президент поручил разработать вместе со Службой безопасности Украины и при участии Национальной академии наук Украины и внести в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона Украины «О правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в XX веке».

Источник:
Тэги: Украина, Политика, упа, Бандера

Новости по теме

За что Януковичу нужно быть благодарным УПА

В этом году Украина отпразднует День Победы без громких парадов, зато под красными флагами. Понятно, что решение о вывешивании красных флагов на государственных учреждениях — это спланированная провокация.

Вперед, к победе бандеризма!

Чтобы расправиться с олигархическими кланами, заполонившими Буковину, Закарпатье и Галичину, ВО «Свобода» готова пойти на революционную (читай – насильственную) смену общественного строя на территории всей Украины.

Как Ющенко сделал Бандеру и УПА врагом №1. Внутренним и внешним

Присвоение Виктором Ющенком, без учета мнения большинства граждан страны, посмертного титула «Герой Украины» главнокомандующему УПА Роману Шухевичу привело к двум тяжелым последствиям. Во-первых, был выпущен из бутылки джин противостояния…

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости