Как Газпром нагнул Финляндию

Читати цю новину російською мовою
Как Газпром нагнул Финляндию
Местные власти Южной Финляндии в пятницу, 12 февраля, дали разрешение на строительство газопровода «Северный поток» в исключительной экономической зоне страны — в Балтийском море

Перед «Северным потоком» меркнет пакт Молотова-Риббентропа, расколовший Европу накануне Второй Мировой войны, пишет Rewer.net

Местные власти Южной Финляндии в пятницу, 12 февраля, дали разрешение на строительство газопровода «Северный поток» в исключительной экономической зоне страны — в Балтийском море, сообщает издание Business Week. Это третье и последнее из необходимых разрешений.

Местные власти после соответствующего доклада нашли проект «Северный поток» приемлемым. Так что теперь «Газпром» и его партнеры получили согласование на прокладку двух ниток от Выборга до Грейфсвальда от всех стран Балтийского региона: это Швеция, Дания, Германия и Россия.

Комментирует событие доктор биологических наук, профессор Алексей Яблоков, членкор РАН, советник РАН, председатель фракции «Зеленая России» в партии «Яблоко».

«СП»: — Алексей Владимирович, в предыдущей нашей беседе, вы мельком упомянули, что Газпрому удалось «нагнуть» финнов, чтобы получить разрешение на строительство «Северного потока» в их экономической зоне. Что вы имели в виду?

 — Я имел в виду торговлю, которую вел премьер России Владимир Путин со своим финским коллегой Матти Ванханеном. Тот специально прилетал полгода назад в Москву и выторговывал в ответ на разрешение проложить газопровод некие преференции для экспорта в Финляндию архангельского и карельского леса. Ванханен просил Путина погодить с введением высоких пошлин на ввозимый в страну необработанный лес. По моим сведениям, такая договоренность была достигнута.

«СП»: — Были поставлены официальные подписи?

 — Нет. Думаю, были достигнуты только устные договоренности.

«СП»: — Это вы считате нормальным?

 — Да, это нормальная практика, поскольку каждая страна вправе отстаивать собственные экономические интересы.

«СП»: — Среди яростных противников строительства были бывшие советские прибалты. Кто-то в Европе станет прислушиваться к их возражениям?

 — Думаю, что нет, поскольку маршрут не затрагивает их экономических зон, и последнего финского разрешения достаточно для начала строительства.

«СП»: — На ваш взгляд, «Северный поток» способен усугубить плачевное экологическое состояние Балтики, или этому морю уже невозможно навредить больше, чем есть?

 — Я бы не стал так говорить – навредить всегда можно. Конечно, если все будет, как по-писанному, тогда неприятности морю со стороны нашего газопровода не грозят. Но ведь так бывает очень редко. Смотрите, что получается. Нам обещали, что все будет замечательно с нефтепроводом, который протянули на Дальний Восток, что технология «труба в трубе» минимизирует все риски и т.д. Но вот в течение одного месяца мы имеем три прорыва трубы и соответственно три масштабных разлива нефти – в Якутии и на Амуре. Мы боимся, то же самое будет и здесь.

«СП»: — Но ведь это газовая труба?

 — Конечно, ущерб живой природе в результате разрыва газовой трубы будет значительно меньший, чем от нефтяной. Но и в этом случае возможны серьезные отравления морской фауны.

С начала 2010 года на нефтепроводе Восточная Сибирь — Тихий океан произошли три аварии. 3 января, неделю спустя после торжественного пуска трубы Владимиром Путиным. Дело было в Сковородине, повреждены оказались часть трубопровода и резервуар. Нефти вылилось немного, аварию ликвидировали быстро.

20 января прорвало трубу в Якутии, на грунт вылилось 450 кубометров нефти.

3 февраля — снова разлив нефти в Сковородинском районе. По первоначальной информации, предоставленной оператором проекта — госкомпанией «Транснефть», в результате повреждения трубы ковшом экскаватора на земле оказались всего 6—8 кубометров. Но с такой оценкой не согласилась прокуратура Амурской области. В результате расследования выяснилось: масштаб аварии был в разы больше, а «Транснефть» пыталась все скрыть, пишет «Новая Газета».

…Business Week в своей статье сообщает, что ряд стран региона все же продолжают высказывать опасения – не окажет ли «Nord Stream» негативного воздействия на окружающую среду.

 — У нас все еще есть некоторые сомнения в безопасности воздействия проекта на окружающую среду, — заявляет, например, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип 10 февраля. — Озабоченность эстонских ученых не получила адекватного ответа…

А Польша даже сравнила газопровод с пактом Молотова-Риббентропа, расколовшего Европу накануне Второй Мировой войны.

Алексей Книжников, координатор по нефти и газу программы WWF в России:

 — В целом, согласования и обсуждения были объективными, хотя излишне политизированными, — сказал он корреспонденту Business Week. – Но этот процесс, который только что был завершен, не снимает всех потенциальных угроз и проблем на стадии реализации.

 — Газопровод – станет крупнейшим антропогенным фактором в Балтийском море, — считает Тапани Вейстола (Veistola), офицер финской Ассоциации по охране природы.  — Основными проблемами станут отходы строительства, которые лягут на дно моря в процессе прокладки трубы. К тому же, никто не знает, что делать с трубопроводом после того, как его перестанут эксплуатировать? Трубопроводу можно было предпочесть танкеры для поставок топлива…

Впрочем, все понимают, что те $10 млрд, которые будут истрачены на две ветки «Северного потока», протянутые в обход Украины, серьезно снизят риск перебоев с поставками российского газа в Европу. Но об этом в Европе предпочитают не говорить громко.

Справка «СП»:

Проект «Северный поток» предусматривает прокладку газопровода длиной 1200 километров по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. По предварительным расчетам, строительство газопровода обойдется в 7,4 миллиарда долларов.

В ноябре 2009 года, когда еще не были получены все необходимые разрешения, сообщалось, что строительство газопровода может начаться 1 апреля 2010 года. Новая дата начала работ пока не уточняется.

Как ожидается, первая нитка газопровода будет достроена к 2011 году, а вторая — к 2012-му.

«Северный поток» рассчитан на прокачку 55 миллиардов кубометров газа в год. Для строительства газопровода создана компания Nord Stream, 51 процент акций которой контролирует Газпром. Германские Wintershall и E.ON Ruhrgas владеют по 20 процентов акций проекта, а голландская Gasunie — девятью процентами.

Источник: Власти.нет

  • 56
  • 14.02.2010 08:25

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода