СССР — Китай: союз медведя с тигром

Читати цю новину російською мовою
СССР — Китай: союз медведя с тигром
14 февраля 1950 года, в Кремле был подписан советско-китайский Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. До сих пор этот документ вызывает противоречивые оценки. А визит Мао Цзэдуна в Москву по праву достоин Книги рекордов Гиннесса.

Советско-китайский  Договор о дружбе, союзе и  взаимной помощи, подписанный 60 лет назад, до сих пор вызывает противоречивые оценки. О причинах этого в интервью «Голосу России» рассказал заместитель  директора Института  Дальнего Востока  РАН Сергей Лузянин

Шестьдесят  лет назад Советский  Союз и Китайская  Народная Республика  сделали шаг, давший  повод  говорить  о формировании  на пространствах Евразии мощного коммунистического блока.  14 февраля 1950 года   в Кремле был подписан советско-китайский  Договор о дружбе, союзе и  взаимной помощи.  До сих пор этот документ вызывает противоречивые оценки. 

Сам договор и переговоры вокруг него   по-прежнему  окружены  завесой таинственности и множеством загадок.  Визит Мао Цзэдуна  в Москву по праву  достоин Книги  рекордов   Гиннесса   — он продолжался  с  16  декабря  1949  года  по 17 февраля  1950 года. Два месяца,  пока  Мао жил на  сталинской  даче, советский вождь, не балуя гостя частыми встречами,  тем не менее,  тщательно присматривался  к нему.

Мао  приехал в СССР в  новом качестве -  руководителя  Китайской Народной Республики, только что  выигравшего решающие бои с Чан Кайши.  Внимание  к  этому визиту было велико и на Востоке, и на Западе.  Длительное отсутствие информации о том, что чем же все-таки  занят  Мао  в Москве,  вызвало слухи, что он чуть ли не арестован Сталиным.

Между тем, кропотливо  и не торопясь, иногда в ходе традиционных для Сталина застолий,  шла работа над договором, который должен быть заложить основу  советско-китайских  отношений на   годы вперед.  Кто тогда  знал, что  самому важному первому договору  в истории  КНР, да и самим отношениям Москвы и Пекина,  предстоит  довольно сложная  судьба?  Что впереди  идеологическая и даже военная конфронтация…

Но может быть кто-то и был удивительно прозорлив… Вот, скажем, такая деталь -  сами Сталин и Мао почему-то  свои  подписи под договором  поставить  отказались.  По уполномочию высших государственных   органов  двух стран  документ подписали  Чжоу Эньлай,   занимавший в то время пост министра  иностранных дел КНР, и   Андрей  Вышинский, глава  Народного комиссариата  иностранных дел.  Российский  китаевед, заместитель  директора Института  Дальнего Востока  РАН Сергей Лузянин рассказал о нюансах переговоров:

- Я смотрел архивные документы — и опубликованные, и неопубликованные. Во время начальной  стадии  переговоров  Сталин почему-то  называл  Мао  господином.  Мао Цзэдун же  называл   Сталина не генеральным  секретарем, а  маршалом. Почему-то маршалом, а  не генералиссимусом. Может быть, это обидело Сталина. Он к концу  жизни был  очень чувствителен и щепетилен в таких вопросах, ревнив и обидчив.  Так что история с подписями,   возможна, была как-то связана  с этим. А, может быть, это был тактический ход — не подписывать самим, то есть в основе лежала   присущая двум лидерам осторожность. До сих пор загадки, связанные с  психологической  стороной  взаимоотношений Сталина и Мао, сохраняются. А  поскольку  сам по себе договор — эпохальный, конечно все эти  нюансы  и для историков,  и для политиков, очень важны«.

Разумеется, более важна общая оценка договора. Фактически  для Пекина этот  договор  означал формирование   мощной политической, военной, экономической  поддержки  новой  государственности Китая. Что касается  Москвы,  договор  давал   Советскому  Союзу возможность  выстраивать новые  геополитические отношения вокруг советско-китайской связки, значительно усиливая   позиции СССР в Азии.

Недавно бывший китайский посол в Москве Ли Фэнлинь  охарактеризовал Договор 1950 года  как «неравноправный», поскольку Китай оказался в те годы в положении «младшего брата» одной из сверхдержав — СССР. Как  заметил  профессор Лузянин, такая оценка имеет достаточно много сторонников среди китайских историков и политологов:

 — Я бы выделил три ключевых  момента в  позиции  китайского экспертного сообщества по оценке договора.  Первое -   неравноправность. Второй момент — как  считают  китайские   ученые,  якобы договор  заставлял руководство КНР  копировать  советскую  модель, которая не  подходила для  Китая, и это потом отрицательно  сказывалось  в ходе  социально-экономического  развития  КНР.  И третий  момент, который тоже постоянно акцентируется,  это некая дорогая цена, которая  Китай  якобы  заплатил  за подписание  этого договора. 

У меня ощущение, что здесь  происходит подмена понятий. Получается, что любой договор сильного и слабого государства неравноправен.  Что касается механического копирования, то я не думаю, что Китай действительно на практике реально копировал  советский  опыт.  На бумаге говорилось об изучении опыта  строительства коммунизма в СССР, но на деле о системном копировании речи не было. Скорее это были отдельные  элементы. Так что этот тезис не очень убедителен. И самое главное — насчет высокой  цены. Если опираться на реальные  факты, то,  цена как раз была заплачена  Советским Союзом, и достаточно большая. Одновременно с подписанием  договора  было принято решение о  предоставлении Китаю  советского льготного кредита на сумму  300 миллионов долларов США.  Москва  выразила  готовность оказывать   КНР экономическую, военную, научно-техническую и другую помощь и поддержу. И такая масштабная помощь, как известно,  была оказана».

Кроме того,  СССР  пошел на ряд уступок, отказавшись от некоторых своих завоеваний Второй мировой войны.  Москва отказалась в пользу КНР от всех прав  на  совместное  с Китаем владение и использование железных дорог в  Северо-Восточном Китае. Было заключено соглашение о военной базе в Порт-Артуре, предусматривающее  ее совместное использование. Кстати, к   весне  1955 г  Советский Союз полностью вывел  советские войска и передал  все военные  сооружения правительству КНР. Даже  в период советско-китайского конфликта 1960-х годов  договор сыграл стабилизирующую роль, напоминает профессор Лузянин:

 — Конечно,  в годы  конфликта, в эпоху событий на полуострове Даманском,  мыслили  другими категориями, смотрели через  границу через прорезь  прицела, — говорит  профессор Сергей Лузянин. Но если   абстрагироваться  от страстей,  а посмотреть  документы  60-70 х годов, то во  многих документах и переписке, часть  из которой  ее еще не опубликована, на договор  есть огромное   количество  ссылок. Ясно просматривается   попытка,  особенно  с советской  стороны, использовать  дух договора, чтобы купировать политические  страсти, антагонизм, который  возник  между  двумя  союзниками.  Замечу, что в  1971 году, когда окончательно решался  вопрос о статусе  КНР в Организации Объединенных Наций,  Москва поддерживала присутствие в ООН представителей  Пекина.  И это тоже было в духе договора».

В  1979-м, за год  до истечения 30-летнего срока, китайская сторона  заявила, что решила не  продлевать договор. Жизнь договора формально закончилась. До полной нормализации  отношений  двух стран оставалось около 10 лет. И здесь не пришлось начинать с нуля. Разумеется, нынешняя российско-китайская  договорная  база  в принципе   отличается от продукта своего времени —  Договора о дружбе, союзе и  взаимной помощи. Сейчас отношения двух стран деидеологизированы и не носят блокового и союзнического характера. Но дух сотрудничества, заложенный  шесть десятилетий назад,  безусловно, сохраняется.

Источник: Власти.нет

  • 3244
  • 14.02.2010 18:35

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода