Главная » Мир » Религия
Просмотров 91   КомментариевКомментарии

В день рождения пророка Мухаммеда 15 человек затоптали в мечети

На северо-западе Мали как минимум 15 человек погибли и еще многие получили ранения в результате давки в главной мечети города Тимбукту во время вечерней молитвы по случаю дня рождения пророка Мохаммеда.

По словам одного из очевидцев Мохамеда Банджугу, накануне вечером во время религиозного праздника Маулид — день рождения пророка Мухаммеда — в мечети собралось очень много народу. Давка, которая возникла во время традиционного религиозного обряда — обхода мечети, и стала причиной массовой гибели людей, передает РИА Новости.

Тела задавленных людей были увезены в местный морг. В настоящее время уточняется точное число пострадавших в давке. Официальной информации о происшествии пока не поступало.

Маулид ан-Наби является одним из главных религиозных праздников для мусульман всего мира. В пятницу день рождения пророка Мухаммеда отмечают во всех арабских странах. Во многих мусульманских странах день «благословенной годовщины» объявлен выходным, а жители Пакистана в связи с этим праздником отдыхают целых три дня.

По традиции, Маулид празднуется мусульманами-суннитами 12-го числа третьего месяца исламского лунного календаря «раби аль-ауваль». В этом году день рождения пророка по григорианскому календарю приходится на 26 февраля, отмечает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что массовые давки в мусульманских странах происходят довольно часто. Так, 14 сентября прошлого года в Пакистане в результате давки, возникшей во время проведения акции по бесплатной раздаче муки, погибли 20 женщин. Акция была организована в честь священного для мусульман месяца Рамадан, сообщает ИА «Росбалт». Полицейские задержали человека, раздававшего муку, поскольку проведение акции не было согласовано с местными властями.

Тэги: Россия, Религия, мусульмане, мечеть, пророк
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com