Президентство Януковича будет нелегким и для Украины, и для России

Читати цю новину російською мовою
Президентство Януковича будет нелегким и для Украины, и для России
Победа Януковича не означает реванша за 2005 год. Вернуть Украину в орбиту российского влияния – равно, как и другие соседние страны, – сможет только повышение качества жизни в России. Причем качество жизни означает не только рост доходов.

Инаугурация Януковича оказалась хоть и менее помпезным мероприятием, чем вступление в должность российских президентов, но зато на редкость более познавательным.
 
Для начала – о тех, кто был на инаугурации, вернее, о тех, кого не было. Среди  зарубежных гостей не было ни российского президента, ни российского премьера. В российскую делегацию входили патриарх Кирилл, руководитель администрации президента Нарышкин и спикер Думы Грызлов. Последнего, напомню, уже как-то приглашали в связи с выборами президента Украины в 2004 году, и он провалил всю миссию по отстаиванию интересов Януковича. Я бы сказал, это плохая примета. Не было ни Ющенко, ни Тимошенко. Не было высоких представителей США и Евросоюза. Были лидеры небольших государств.

Фон для инаугурации был создан заранее: Янукович заявил, что его первая поездка состоится в Брюссель, а потом уже он поедет в Москву. В Москве это заметили (в Брюсселе, похоже, нет), и  у президента Медведева на 25 февраля оказалась запланирована встреча с главой Ливана. Такая диспозиция говорит о том, что президентство Януковича будет нелегким как для России, так и для Украины.

С одной стороны, он обещал решить стратегические проблемы в отношениях России и Украины – русский язык, база в Севастополе, членство в НАТО, газовые вопросы. С другой стороны, его варианты решения этих вопросов могут в свою очередь создать проблемы в отношениях с Москвой. Решение по языку, скорее всего, будет компромиссным, учитывая мнение запада страны; аренда базы будет продлена, но явно на менее выгодных для России условиях (неизвестно, как Янукович отреагирует на указание Медведева провести 9 мая парад в Севастополе); торг по газу будет явно не менее легким чем при Ющенко.

Не присутствовавший на инаугурации Ющенко пришел к власти в 2005 году чуть ли не как «отец нации» и «духовный лидер». Разговор о европейских ценностях, не подкрепленный движением к европейскому уровню жизни, делал все разговоры о членстве в ЕС более чем сослагательными. Итог оказался неутешительным –  последние годы правления Ющенко, прошедшие под знаком исторических баталий  на тему «голодомора» и роли Степана Бандеры, завершились неутешительными для уже бывшего президента меньше чем 6% голосов на выборах.

Перед Януковичем стоит крайне непростая задача – постараться восстановить экономику Украины после кризиса, повысить уровень жизни, по возможности смягчить раскол между востоком и западом страны. Кстати, то, о чем российские политики втайне мечтают, некоторые американские политологи открыто говорят: они не исключают территориальный раскол Украины.

Отсутствие на инаугурации как его соперника по второму туру, так и его предшественника говорит о том, что в первую очередь придется решать политические проблемы. Судя по первым его высказываниям, своей первой задачей он считает укрепление исполнительной власти. Политическая реформа, последовавшая после «оранжевой революции», вышла  неудачной: отношения между президентом, парламентом и правительством выстроены таким образом, что вся политическая система страны погружена в состояние непрерывного конфликта. В результате экономическая повестка президентства Ющенко оказалась невыполненной. Решение Януковича усилить роль исполнительной власти или  «… превращение его (Кабинета министров – А.Щ.) в команду профессионалов, а не политических официантов », по словам самого Януковича, выглядит вполне логично. Тут главное – не выплеснуть вместе с водой ребенка: вместе со стабилизацией политической системы не допустить построения «вертикали власти» за счет ограничения политических свобод граждан с откатом к полуавторитарному режиму.

В любом случае, пока что политические ландшафты России и Украины несравнимы: если слова Януковича на инаугурации относят нас к обсуждению конституционной реформы, то слова спикера Думы Грызлова за день до этого на заседании Ассамблеи российских законодателей при Госдуме РФ о существовании в России некоего центра по «раскачиванию политической ситуации» отсылают, скорее, к сериалу «Секретные материалы». Как говорится, почувствуйте разницу.

Не секрет, что победа Ющенко в 2005 году оказалась для Кремля крайне чувствительным ударом. Я также считаю, что она имела важное значение для российской политики. Закономерно, что повесткой Кремля на выборах 2010 года стало максимально возможное возвращение Украины в орбиту российской политики. Была выбрана более взвешенная стратегия:  поддержка Россией того или иного кандидата была менее выраженной, участие российских политтехнологов если и имело место, то было гораздо более скрытым и менее чувствительным для украинской публики.

Но победа Януковича не означает реванша за 2005 год. Вернуть Украину в орбиту российского влияния – равно, как и другие соседние страны, – сможет только повышение качества жизни в России.  Причем качество жизни означает не только рост доходов и развитие нанотехнологий в Подмосковье, но и повышение уровня защиты прав граждан – в широком смысле. Если Россия станет богатой и свободной, то проблемы с поддержкой пророссийских кандидатов не будет в принципе.

Автор: Андрей Щербак, Slon.ru

Источник: Власти.нет

  • 57
  • 27.02.2010 21:53

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода