Обзор европейской прессы 2 марта. Китай интересуется Арктикой

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 2 марта. Китай интересуется Арктикой
«Плавающий нефтепровод» в Арктике. Геополитические интересы Китая достигли Арктики. Долгожданное признание лорда Эшкрофта вызвало шок. Российский спорт — досуг богатых. Российская оппозиция уже потребовала соответствующих отставок..

Financial Times помещает материал о растущем стратегическом интересе Китая к Арктике и возможной в связи с этим его более активной роли в регулировании этого региона. Это явствует из нового доклада Стокгольмского Международного Института мирных исследований (Stockholm International Peace Research Institute — SIPRI), в котором говорится, что Арктика может стать еще одной зоной (наряду с растущими инвестициями в Африку и попытками закрепиться в Индийском океане), где КНР начнет устанавливать свои геополитические интересы.

Поскольку экономика Китая зависит от внешней торговли, то сокращение путей доставки во время летних месяцев имеет серьезную коммерческую выгоду

доклад SIPRI

Как говорится в докладе SIPRI, перспектива того, что в летние месяцы в Арктике станет возможна навигация (как результат таяния ледников), заставила Пекин прислушаться к требованиям своих ученых и выделить больше средств на полярные исследования.

«Поскольку экономика Китая зависит от внешней торговли, сокращение путей доставки во время летних месяцев имеет серьезную коммерческую выгоду», — приводит FT выдержку из доклада, поясняя, что речь идет о сокращении маршрута Шанхай-Гамбург (который пока проходит через Малаккский пролив и Суэцкий канал) на 6400 км, а также существенное снижение страховки, поскольку в Арктической акватории, пока во всяком случае, отсутствует пиратство.

Другой потенциальный интерес Китая может заключаться в добыче в Арктике природных ресурсов, говорится в докладе, публикация которого совпала по времени с подготовкой России к отправке впервые своего нефтяного танкера по Северному Ледовитому океану.

В июле этого года государственная судоходная компания «Совкомфлот» отправит из морского нефтеналивного порта Витино свой танкер по Белому морю в Японию в сопровождении ледокола, что послужит началом использованию Северного пути для перевозки нефтяного экспорта.

FT приводит слова Генерального директора компании Сергея Франка, сказавшего, что маршрут через Арктику станет «плавающим нефтепроводом», который постепенно поможет России переориентировать свой нефтегазовый экспорт с Европы на более динамичный юго-восточный рынок, включая и Китай.

Китай с особенной осторожностью относится к России и опасается, что та может запросить слишком высокую цену за транзит, что может нивелировать большую часть потенциальной выгоды

Линда Якобсон, SIPRI

Франк, вместе с тем, исключил возможность для Китая использовать этот маршрут из-за непредсказуемых навигационных условий и высоких страховых выплат, однако, по его словам, российский путь по Северному Ледовитому океану не будет закрыт для иностранных судоходных компаний, которым придется соответствовать морскому и природоохранному законодательству России.

Автор отчета SIPRI Линда Якобсон в интервью газете заявила, что стратегическая ситуация в Арктике «гораздо более сложная», чем в Антарктике: «Китай с особенной осторожностью [в этом вопросе] относится к России и опасается, что та может запросить слишком высокую цену за транзит, что может нивелировать большую часть потенциальной выгоды ».

Долгожданное признание лорда Эшкрофта вызвало шок

Все газеты выносят на первую полосу признание заместителя председателя Консервативной партии Британии и одного из ее доноров лорда Эшкрофта в том, что он обладает статусом «нерезидента» (сокращенно non-dom) и соответственно не платит налоги у себя дома по доходам, полученным в других странах.

Как пишет Times, являющийся наиболее заметным донором консерваторов лорд Эшкрофт в частном порядке договорился о подобной услуге десять лет назад, что помогло ему сэкономить миллионы фунтов стерлингов, хотя первоначальная договоренность с тогдашним лидером партии Уильямом Хейгом была совершенно иная – что Эшкрофт будет зарегистрирован как «постоянно проживающий в Соединенном Королевстве». С кем из правительственных чиновников была достигнута договоренность о «нерезидентстве» Эшкрофта и знали ли об этом лидеры тори, непонятно.

Он получил пэрство на том основании, что он вернется на постоянное место жительство в Соединенное Королевство с полноценным статусом и будет платить налоги здесь по всем своим доходам

министр юстиции Великобритании Джек Стро

Другая газета, Independent, выносит на первую полосу следующие вопросы: на каких основаниях этот статус был Эшкрофтом получен; как британский гражданин, который говорит, что постоянно здесь проживает, может его получить; сколько налогов он вообще платит в Британии; почему он только сейчас это подтвердил [хотя слухи и догадки об этом циркулировали давно] и, наконец, откажется ли он от этого статуса теперь?

Guardian приводит слова министра юстиции Джека Стро: «Он получил пэрство на том основании, что вернется на постоянное место жительство в Соединенное Королевство с полноценным статусом и будет платить налоги здесь по всем своим доходам».

Консервативная Daily Telegraph сообщает, что это признание все же облегчило жизнь лидеру консерваторов Дэвиду Камерону, сказавшему, что теперь наконец он сможет «вплотную заняться выборами».

В понедельник Камерон также указал на то, что донор лейбористов и близкий друг Гордона Брауна лорд Пол также является «нерезидентом». Согласно же новому закону, чтобы остаться в Палате лордов, оба вышеупомянутых лорда должны будут отказаться от льготного статуса.

Российский спорт — досуг богатых

Guardian и Independent «догоняют» публикацию в Times о спортивных неудачах российской олимпийской сборной.

Президент Дмитрий Медведев потребовал отставки спортивных боссов, которые, по его словам, несут ответственность за невпечатляющее выступление России, получившей всего три «золота». Ужаснувшись этому, как полагает Guardian, он даже спешно отменил запланированный на воскресенье визит на церемонию закрытия Игр. Такой более чем скромный результат, как пишет газета, является и личным ударом для «дзюдоиста и обладателя черного пояса» премьер-министра Владимира Путина.

«Мы должны радикально изменить подготовку наших спортсменов… Мы слишком долго существовали на ресурсах советского времени, но теперь этому пришел конец. Новый режим подготовки должен сосредоточить все внимание на спортсменах, а не на чиновниках», — приводит газета слова Медведева.

Все это очень грустно, особенно потому, что наше чувство патриотизма всегда было связано со спортивными достижениями.

спортивная болельщица Ольга

Independent пишет, что надежды россиян, всю ночь смотревших трансляцию Игр, окончательно рухнули, когда хоккейная команда проиграла четвертьфинал, а знаменитые фигуристы не получили ни одного «золота», и приводит слова спортивной болельщицы из Москвы Ольги: «Все это очень грустно, особенно потому, что наше чувство патриотизма всегда было связано со спортивными достижениями. Так много вопросов возникает о том, куда ушли деньги на подготовку спортсменов, что теперь будет в Сочи, а ответов на них нет».

Российская оппозиция уже потребовала соответствующих отставок в спортивном ведомстве, а российская пресса стала задаваться вопросом о готовности России провести Сочинскую Олимпиаду, а также о том, смогут ли российские спортсмены воспользоваться своим преимуществом хозяев.

Конечно, рассуждает Guardian, в бытность СССР спорт был поистине массовым, а способные дети выявлялись рано. Теперь же спорт в России превратился в досуг богатых, и это отражает печальная статистика российских олимпийских побед.

«Если посмотреть на количество российских олимпийских медалей, то можно увидеть, что за последние 20 лет их становилось все меньше и меньше», — так прокомментировала ситуацию газете Guardian многократная олимпийская чемпионка и тренер по фигурному катанию Тамара Москвина.

Обзор британской прессы подготовила Катерина Архарова,
Русская служба Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 45
  • 02.03.2010 08:00

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода