Пять причин провала сборной России в Ванкувере

Читати цю новину російською мовою
Пять причин провала сборной России в Ванкувере
Разобраться в причинах провала гораздо важнее, чем отыскать виноватых. На место виноватых в любом случае придут другие, но, не выявив слабых мест, невозможно исправить ситуацию. Что же стало причиной провала российской сборной?
Разобраться в причинах провала гораздо важнее, чем отыскать виноватых. На место виноватых в любом случае придут другие, но, не выявив слабых мест, невозможно исправить ситуацию. «КП» попыталась выяснить, что стало причиной катастрофы, случившейся с нашей командой в Ванкувере.
 
1. НЕГОТОВНОСТЬ СПОРТСМЕНОВ
 
Как это ни парадоксально, но к главным стартам четырехлетия многие наши атлеты оказались банально не готовы. Именно физических кондиций не хватило на старте Олимпиады лыжникам и биатлонистам. Кроме тренировавшегося со сборной Италии Ивана Скобрева, ничего не показали все остальные российские конькобежцы.
 
Где-то просчитались тренеры с акклиматизацией и выходом на пик формы, где-то спортсмены недополучили нагрузок в подготовительный период, но на фоне атлетов из других стран наши смотрелись довольно бледно. Очень обидно было смотреть, как, отстрелявшись без промаха, из-за плохой формы на последнем круге просто не могли бежать и бороться за награды наши биатлонисты и биатлонистки.
 
2. ОБЪЕКТИВНО СЛАБАЯ КОМАНДА
 
И слабость, и сила — понятия относительные. По сравнению с теми командами, которые выставляла наша страна в былые годы, нынешняя, однозначно, самая слабая. В Ванкувере ни в одном виде, кроме хоккея и мужского фигурного катания, российские спортсмены не были в числе фаворитов. В то время как, допустим, еще восемь лет назад нашу женскую команду в лыжных гонках соперницы откровенно боялись. Как до этого боялись наших биатлонистов и биатлонисток, хоккеистов и фигуристов. В Ванкувере ничего подобного не было. Чтобы добыть медаль, россиянам нужно было прыгнуть выше головы, вырвать награду из рук более сильных. Но Олимпиада — такой турнир, на котором подобным образом особо не попрыгаешь.
 
3. РОССИЯ И ШОРТ-ТРЕК НЕСОВМЕСТИМЫ?
 
За что действительно стоит серьезно спросить с руководства отечественного спорта, так это за инертность и неповоротливость. На Олимпиадах регулярно появляются новые виды, которые российская команда почему-то упорно игнорирует.
 
Можно сколько угодно потешаться над таким забавным видом спорта, как шорт-трек: чудики бегают по кругу, падают, сшибают друг друга. Но в нем разыгрывается восемь комплектов наград, ни одна из которых не была бы для нас лишней. Однако Россия в шорт-треке сегодня не претендует вообще ни на что. Хотя подготовка спортсменов в нем не требует миллионных вложений: обычный каток — это же не санно-бобслейная трасса и не лыжный трамплин. Точно такая же ситуация во фристайле (6 комплектов наград) и сноуборде (еще 6 комплектов). Неужели во всей России нельзя найти людей для этих видов? Проблема исключительно в организации процесса.
 
4. ОТСУТСТВИЕ СВОЕЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ
 
Можно сколько угодно переживать по поводу развала отечественного автопрома, раскатывая на японской или немецкой иномарке, но нельзя выиграть Олимпиаду, плетясь в технологическом хвосте у прямых конкурентов. При том что успех в спорте больших достижений сегодня чуть ли не наполовину зависит от технологий, в России сейчас нет вообще ничего для обеспечения спортсменов современным инвентарем и сопутствующими продуктами.
 
Все — от лыж, костюмов и винтовок до бобов и саней — изготавливается в других странах. Мы не производим даже парафины и мази для лыж. А поскольку желанием делиться своими новыми разработками никто из конкурентов не горит, то мы проигрываем в большинстве видов спорта еще на старте. Ведь топовые разработки нам никто никогда не продаст.
 
5. «ДЕНЕЖНАЯ ПСИХОЛОГИЯ» УЧАСТНИКОВ
 
Этот довод может выглядеть весьма отвлеченным, но более чем сто лет, минувшие с первой современной Олимпиады, доказывают: спорт — это в первую очередь психология. И если раньше мотивацией наших атлетов была честь флага, а победа была ценна сама по себе, то сегодня практически у всех она рассматривается через финансовую призму.
 
Даже один из героев Олимпиады, Иван Скобрев, став четвертым в гонке на 5000 метров, сетовал не столько из-за упущенной награды, сколько из-за недополученных 100 тысяч евро призовых. Но ради денег никто не захочет умирать на лыжне или катке. В конце концов зачем деньги мертвым? Это можно делать только ради какой-то другой, высокой идеи. Но как раз ее у наших нынешних спортсменов и нет.

Источник: «Комcомольская правда»

Источник: Власти.нет

  • 44
  • 02.03.2010 09:22

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода