Загрузка...

Бензиновые реки фальсификата. Как не попасть на «бодягу»?

Проблема в том, что товарный бензин на отечественный рынок поставляют не только НПЗ, но и мелкие предприятия, официально имеющие статус производителя. Закупленные на нефтеперегонных заводах низкооктановый бензин, нефтяной конденсат

Откуда «бодяга»?

Откуда берется плохое топливо – неужели кто-то делает его специально? Пообщавшись с учеными-химиками и экспертами рынка нефтепродуктов, обозреватель «Автоцентра» убедился: это действительно так, пишет УК

По данным Госпотребстандарта, чаще всего бензин не отвечает нормам по таким параметрам: наличие механических примесей, заниженное октановое число, повышенное содержание смол и железа.

Механические примеси преждевременно забивают фильтры системы питания, жиклеры карбюраторов и форсунки впрысковых систем. Низкое октановое число вызывает детонацию в двигателе, сопровождающуюся снижением мощности и ускоренным износом деталей цилиндро-поршневой группы. Повышенная концентрация смол приводит к нагарообразованию в системах впуска и выпуска, а также к засорению каналов топливной системы. Всем известно, что бич иномарок с чувствительными к качеству топлива моторами – железосодержащие присадки.
Без присадок – никуда

Сами по себе присадки – не беда, более того, требования к современным видам топлива настолько разнообразны, что без них бензин просто немыслим. Сложная технология каталитического риформинга, позволяющая сразу из нефти получать бензин с желаемым октановым числом, применяется лишь на немногих нефтеперерабатывающих заводах. Остальные применяют метод химизации, доводя полученный прямогонный и низкооктановый бензин до желаемых высоких кондиций при помощи пакетов многофункциональных присадок – не только антидетонационных, но и моющих, каталитических, противоизносных, антикоррозионных и пр.

Обычно НПЗ (как зарубежные, так и отечественные) применяют присадки концерна BASF – недешевые, но высококачественные, давно проверенные составы. Содержание веществ в них тщательно подобрано и сбалансировано («передозировка» также вредна для двигателя), поэтому ощутимых побочных воздействий они не имеют.
Многие продавцы «бодяги» в Украине не имеют никаких документов на свое топливо.
Полезные и вредные

Проблема в том, что товарный бензин на отечественный рынок поставляют не только НПЗ, но и мелкие предприятия, официально имеющие статус производителя. Закупленные на нефтеперегонных заводах низкооктановый бензин, нефтяной конденсат, а также продукт КБ-92 или КБ-95 (компонент бензина) они при помощи добавок доводят до требований украинского «бензинового» ГОСТа и продают через АЗС – собственные или мелких региональных операторов рынка.

Многие из этих фирм выпускают качественный конечный продукт, действительно соответствующий всем нормам, но значительная часть таких «производителей» грешит «бодяжничеством». Они злоупотребляют дешевыми присадками китайского производства (ферроцен, монометиланилин), зачастую – железосодержащими. В умеренных дозах такие присадки не наносят двигателю существенного вреда, но при нарушении дозировки провоцируют отложение нагара, образование оксидной пленки, которые влияют на работу систем зажигания и питания.

На подобных предприятиях отсутствуют хорошо оснащенные лаборатории и объективная сопроводительная документация. По информации государственных контролирующих органов, нередко это приводит к тому, что продавцы топлива в розницу, приобретая бензин у таких производителей и желая еще больше «улучшить» его, также добавляют в него дешевый (порядка $0,2 на тонну топлива) ферроцен.

Кроме «излишков» железа, полученный таким обходным путем бензин может отличаться также повышенным содержанием серы, бензола, ароматических углеводородов. Ведь зачастую в исходном продукте – том же КБ – содержание этих веществ значительно превышает нормы действующих стандартов. А вогнать параметры кустарного топлива в «правильные» рамки за пределами НПЗ невозможно. Между тем, подобные недостатки чреваты образованием отложений в двигателе, ухудшением его «экологии», однако не приводят к быстрому отказу, как железосодержащие компоненты.

Однако не все так плохо: по сведениям УкрНИИ НП «МАСМА», ежегодный рост потребления автомобильных бензинов в Украине (порядка 2%) происходит исключительно за счет качественного топлива современных сортов. То есть рано или поздно «бодяга» исчезнет.
Как не попасть на «бодягу»?

Ответ банален – заправляться на проверенных АЗС. Это не обязательно должна быть брендованная станция крупной сети. Наличие на заправке сертификата на каждый вид топлива снижает вероятность купить «бодягу»: по данным контрольной службы Госпотребстандарта, около 50% халтурщиков вообще не утруждают себя оформлением каких-либо документов на продаваемое топливо.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Три способа заготовки зелени на зиму

Наверняка большинство людей помнят, как зимой хочется добавить в салат или любое блюдо ароматный укроп или петрушку.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости