БЮТ: фарс и трагедия украинской оппозиции

Читати цю новину російською мовою
БЮТ: фарс и трагедия украинской оппозиции
Вопрос с властью в Украине решен. Есть президент, премьер и спикер. В их легитимности можно сомневаться, но без соответствующих решений судебных органов – лишь умозрительно. А вот украинская оппозиция требует внимательного анализа…

Пессимисты могут указать на то, что полупьяная толпа у памятника Кобзарю, собранная по тарифу 20 грн/час, не имела ни малейшего права именоваться «всенародным вече» и избирать лидера украинской оппозиции.

Оптимисты – что БЮТ, как ни крути, остается крупнейшей политической силой, оппонирующей действующей власти, и, собственно, лидер именного блока вышел во второй тур президентских выборов, проиграв победителю всего 3,5 %.

Как бы там ни было, о своем праве именоваться оппозицией, кроме БЮТ, заявил и Арсений Яценюк (и даже получил на это «ярлык» от самого Януковича, что и смешно, и грустно одновременно), и Вячеслав Кириленко, и Виктор Ющенко, и, к примеру, маргиналы типа ВО «Свобода».

Оппозиция настоящая и не очень

Не секрет, что золотой мечтой БЮТ после проигранных президентских выборов является становление в Украине двухпартийной системы. (Один из ключевых политтехнологов Блока Тарас Березовец так прямо и заявил в интервью «Фразе»).

В данный момент стратегическая задача БЮТ и Тимошенко заключается в том, чтобы убедить всех: единственной оппозиционной силой является Блок, единственным лидером оппозиции – сама Юлия Владимировна. Все остальные – «предатели» и «подпевалы» в хоре имени Януковича, «карманная оппозиция».

Давайте же на минуту поверим Юлии Тимошенко, признаем, что только БЮТ – истинная оппозиция. И при этом оценим возможности БЮТ выполнять оппозиционные функции.

Чем бы нам заняться?

Для начала возьмем самые обычные учебники по политологии или по общей теории политики и выясним, что должна делать оппозиция согласно своей природе.

Многие полагают, что важнейшей (и чуть ли не единственной) функцией оппозиции является критика действующей власти. Дескать, оппозиция – это Цербер, придирчиво отслеживающий все действия властей и при малейшем поводе указывающий на ошибки и нарушения закона. К сожалению для Украины, это мнение в достаточной степени ошибочно.

Во-первых, пресловутым Цербером в развитых странах являются СМИ и гражданское общество. Во-вторых, законность/незаконность действий власти устанавливают не оппозиционные герои ток-шоу, а прокуратура и суды.

Но дело даже не в этом. Важнейшей функцией оппозиции является выработка альтернативных проектов развития государства и общества (и их популяризация).

Положа руку на сердце – с этим у БЮТ большие проблемы. Речь ведь идет о титанической работе: на каждый законопроект, предложенный коалицией «тушек», оппозиции в лице БЮТ нужно своевременно отвечать альтернативным качественным (!) законопроектом. На каждую программу развития «чего-нибудь» — своей программой. При этом все разработки должны быть реалистичными, чтобы в случае смены власти те же бютовцы смогли внедрить их в жизнь «с колес».

Пока что ничего подобного нет. Предвыборные программы и лозунги БЮТ и ПР, если не принимать во внимание языковой вопрос и членство в международных организациях, очень похожи. Это и не удивительно: «массовые партии» обреченно агитировали «за все хорошее и против всего плохого».

Более того: ни одна из предыдущих предвыборных программ БЮТ так и не была выполнена: самый яркий пример – «Украинский прорыв», который смело можно отнести к «украинским провалам».

Справедливости ради: у ПР ситуация ничуть не лучше, через три-четыре месяца в этом, скорее всего, смогут убедиться все желающие.

То, что БЮТ пытается выдать за собственное видение развития государства и общества (а украинским политикам всех мастей свойственно путать эти понятия), как правило, строится на банальных антитезах планам Януковича (ВНО только на украинском, анти-ЕЭП, не допустить введения русского как регионального языка).

И еще момент: судя по программам и обещаниям, и БЮТ, и ПР были готовы бороться за облегчение жизни малому и среднему бизнесу. Вопрос: готовы ли бютовцы совместно с регионалами разрабатывать и принимать соответствующие законы? Уже смешно? В тех же развитых демократиях совместная работа власти и оппозиции над наболевшими проблемами не является чем-то из ряда вон выходящим. Но украинский опыт говорит о том, что ПР и БЮТ способны совместно голосовать только за те проекты, которые позволили бы без проблем «раздерибанить» страну на двоих, не пуская к корыту альтернативные политические силы.

К примеру, за повышение избирательного барьера до 7% или 10% БЮТ и ПР проголосуют с радостью, но польза для рядового гражданина Украины от такого решения будет, мягко говоря, отрицательной.

Итак, первейшим испытанием для БЮТ будет разработка реалистичного альтернативного курса развития страны. Причем построенного не на банальном отрицании любых инициатив Януковича и его правительства.

Полное отрицание

Это – еще один очень важный момент, не упомянув о котором, мы не можем продолжить разговор о функциях оппозиции.

Оппозиционный дебют Тимошенко начался с полного отрицания легитимности Януковича как Президента, правящей коалиции как «коалиции тушек» и Премьер-министра Азарова. «Со среды (10 марта, — ред.) власть в Украине полностью нелегитимна», — заявила Тимошенко.

Ранее фракция БЮТ практически в полном составе проигнорировала инаугурацию Януковича. Следует признать, что при отсутствии соответствующих заключений судебных органов и международных наблюдателей подобное поведение загоняет Блок в рамки «внесистемной оппозиции». По сути, не признавая победу Януковича и назначение нового Кабмина, БЮТ обрекает себя (дабы быть последовательным) на создание «параллельного государства». Истории подобные примеры известны, но всем ясно, что в Украине они не имеют ни малейшего шанса на реализацию. Тем более – в виде «теневого правительства», неэффективность которого уже была неоднократно доказана со времен «Громады» и Павла Лазаренко (в его состав входила и Тимошенко, сколько бы она ни пыталась забыть это).

И это еще не все. На вопрос о том, какие методы борьбы с властью предпочтет БЮТ, Тимошенко ответила в духе того, что ее методы – это «майданы, блокирование решений, трибуны Верховной Рады». Проще говоря, путь в никуда. Даже в самом БЮТ порядком устали от подобной «партизанщины».

Все это говорит о том, что существование «цивилизованной оппозиции» в Украине – под угрозой. И эта угроза проистекает из личной женской обиды.

Ограничитель

Да, второй по значимости функцией оппозиции действительно является критика власти и строгий контроль оной. С этим, кажется, проблем у БЮТ возникнуть не должно. Но пара нюансов все-таки есть.

Во-первых, украинская политическая борьба слишком виртуализирована и театрализована многочисленными ток-шоу. Точнее сказать – именно в рамках теледейства она и существует. Это, в свою очередь, означает, что форма критики преобладает над содержанием. И если Юлии Т. нет равных в полемике прямого эфира, ее аргументы, как правило, остаются бездоказательными.

Это очень печально: в эфире какого-нибудь Шустера можно выдвигать любые эффектные обвинения, абсолютно не заботясь об их правдоподобности. Полная свобода слова без малейшего намека на верховенство права – приговор демократии. Украинские политики не отвечают ни за свои слова, ни за поступки.

Достаточно вспомнить обвинения Тимошенко о том, что «правительство Януковича воровало со скоростью 60 долларов в секунду», слова Ющенко о коррумпированности самой Тимошенко («как можно быть бомжем?»). Все эти эскапады не получили и не получат никакого правового продолжения.

Еще нюанс: у БЮТ (кроме газеты «ВВ» и журнала «Украйинськый тыждэнь», о качестве которых не принято говорить в приличном обществе) практически нет собственных СМИ. А значит, нет каналов коммуникации с обществом. (Считать, что Блок может рассчитывать на развитую сеть «полевых агитаторов» — просто смешно). Так что вопрос о том, сможет ли БЮТ донести обществу даже правдивые упреки в адрес власти, остается открытым.

С другой стороны отечественные масс-медиа славятся тем, что за деньги опубликуют даже интервью с Гитлером, спокойно доживающим свой век в Антарктиде. Однако качество подобной «джинсы» всегда оставляет желать лучшего, а финансовые ресурсы БЮТ – небезграничны.

Чьи интересы выражаем?

Оппозиция может быть действенной и эффективной только в том случае, если опирается на социальные группы, ущемленные властью и жаждущие реванша. Здесь БЮТ ждут сразу несколько ловушек.

Во-первых, «чистая» социальная база и БЮТ, и ПР почти идентична. Это «бюджетники». Янукович и Тимошенко как недальновидные популисты соревновались за голоса тех, кто кормится за счет государства. ВОНА точечно обрабатывала то библиотекарей, то милиционеров, ОН широкими жестами обещал кормушки всем социально незащищенным.

При этом оба, не стесняясь, заигрывали с бизнесом, особенно мелким и средним, не обращая внимания на то, что одновременно снижать налоги и повышать социальные выплаты абсолютно нереально.

Во-вторых, по результатам первого тура президентских выборов стало ясно, что ни БЮТ, ни ПР не удастся стать всеукраинскими политическими силами. И нынешней оппозиции ничего не осталось, как действовать в рамках парадигмы «расколотой страны»: бить на национально-языковой фактор. Но на поле «национал-патриотизма», кроме БЮТ, пасется и Ющенко, и, частично, Яценюк, и «Свобода». Выдавить их – первейшая задача БЮТ, претендующего на монополию в отстаивании «украинских интересов». И здесь начинаются проблемы. Как известно, именно грызня «националистов» между собой стала одной из причин недостаточной явки избирателей на Западе Украины и голосования «против всех» (избиратель просто устал от непрекращающихся разборок между дистрибютерами разных «сортов говна»). Плюс ко всему неумолимая электоральная арифметика говорит о том, что Юго-Восток всегда переголосует Центр и Запад – соответственно загонять себя в заранее проигрышные географические рамки для БЮТ смерти подобно.

Внутренние проблемы

О том, что БЮТ в нынешнем виде требует, как минимум, «чистки», «Фраза» уже писала. Но за последние несколько дней усилились сомнения в том, что таковые состоятся («потемкинские» перестановки кадров, скорее всего, произойдут). Вопрос в том, что далеко не все бютовцы морально готовы к внесистемной оппозиции. Погнать депутатов блокировать трибуну и захватывать электрощитовые можно, но насколько хватит их энтузиазма?

Системные бизнесмены уже давно дистанцируются от активной политики, предпочитая не портить отношения с властью, главы комитетов и подкомитетов соскучились по нормальной прибыльной лоббистской работе, рядовые «кнопкодавы» подсчитывают плюсы и минусы синхронного голосования с коалицией.

Тимошенко понимает все это, иначе бы не были озвучены полубредовые инициативы разрешить ей как самопровозглашенному «лидеру оппозиции» присутствовать в сессионном зале и даже выступать с трибуны. По-видимому, дела во фракции настолько плохи, что только личное присутствие самой ЮВТ способно восстановить хоть какую-то дисциплину…

Вместо выводов

На самом деле, БЮТ способен быть эффективной оппозицией. Но для этого Блок должен перестать быть заложником собственного лидера.

На самом деле, оппозиция, как все понимают, это – далеко не только БЮТ. И широкое продуктивное объединение возможно. Но для этого и другим политическим силам придется переступить через себя и прекратить мелкотравчатую войну всех против всех (2004-й год показал, что это теоретически возможно).

На самом деле, оппозиционное место остается вакантным – ведь оно достанется только тому, кто, повторимся, предложит альтернативную и реалистичную программу развития государства и общества. Это не так и сложно – у новой власти, судя по всему, пока нет никакой годной к реализации программы.

Автор: Егор Стружкин, «Фраза»

Источник: Власти.нет

  • 39
  • 14.03.2010 18:42

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода