Главная » Мир » Политика
Просмотров 50   КомментариевКомментарии

Московская дума пошла против Медведева

В Мосгордуме не хотят увеличивать количество региональных депутатов, как того требует новый федеральный законопроект, инициированный президентом Медведевым. Столичные парламентарии заявили, что и так работают эффективно.

Столичные депутаты 16 марта подготовили поправку в федеральный законопроект, который предполагает увеличение числа депутатов Мосгордумы по меньшей мере на 10 человек (с 35 до 45).

Напомним, данная норма содержится в законопроекте, внесенном в Госдуму от имени президента Дмитрия Медведева и принятом в первом чтении 17 февраля 2010 года. Согласно данному проекту закона в регионах с численностью населения более 2 млн избирателей (таких, как Москва) минимальное число народных избранников должно равняться 45. А максимальное — не превышать планки в 110 человек.

«Мы считаем, что для Москвы и для Санкт-Петербурга можно сделать исключение, оставив минимальное число депутатов — 35 человек,— объяснил GZT.RU позицию региональных законодателей Кирилл Щитов, член комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению.— Они в Москве работают эффективно и справляются со своими обязанностями».

«Депутаты избираются, чтобы работать ежедневно, без выходных»

Кирилл Щитов сообщил, что Москва вполне может обойтись без увеличения количества депутатов благодаря компактности проживания горожан.

«В городе, где высокая плотность проживания населения, нормально, когда один депутат работает на большое количество жителей. Они имеют возможность доступа к этому депутату,— заявил он.— Есть субъекты, где ты можешь быть депутатом одного поселения, а жителям соседнего поселения будет неудобно приходить к тебе на прием. Поэтому тут было бы лучше, чтобы депутатов было два. В Москве же другая ситуация».

Собеседник GZT.RU сообщил, что в Москве на одного депутата приходится примерно 280 тыс. горожан. Столько же жителей, для сравнения, по всей стране обслуживает каждый депутат Госдумы.

Менять свои законы придется 19 регионам. В восьми субъектах РФ — республиках Адыгея, Башкортостан, Северная Осетия — Алания, Тыва, Хакасия, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Удмуртской республиках — депутатов слишком много. А в 11 субъетках Федерации парламенты придется увеличивать: в Хабаровском крае, Кемеровской, Пензенской, Саратовской, Тверской, Тюменской и Ульяновской областях, Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах и в Москве.

«Мы считаем, что Госдума работает эффективно. Если Госдума работает эффективно, то и Мосгордума может работать эффективно с такими числовыми показателями,— заявил Щитов.

Депутат Мосгордумы подчеркнул, что и сами депутаты на нагрузку не жалуются. Каждый из них, по его словам, работает в нескольких комиссиях.

«Для того депутаты и избираются, чтобы работать ежедневно, без выходных в течение всего срока»,— заявил Кирилл Щитов.

Еще одним фактором, заставившим парламентариев отказаться от подобной меры, стало желание сэкономить бюджетные деньги.

«В условиях финансового кризиса мы понимаем, что увеличение численности Мосгордумы — это нагрузка на бюджет города,— объяснил Кирилл Щитов.— Мы понимаем, что есть закон о статусе депутата, где прописано, чем депутат должен быть обеспечен, следовательно, расходы возрастут. Зачем в кризис эти расходы увеличивать? У нас и так есть нерешенные проблемы, поэтому тратиться на увеличение числа депутатов нецелесообразно».

Сейчас отказаться, потом вернуться

Политолог Дмитрий Бадовский полагает, что московским депутатам легче дойти до своих избирателей, чем в других субъектах Федерации.

«На территории России пространства мы знаем какие: доедет или не доедет депутат, это не факт. Москва город большой, но все равно это довольно незначительная территория и, при желании, депутат может каждый день посещать районы или объекты в городе. Вопрос лишь в том, делает он это или не делает»,— заявил Бадовский GZT.RU.

По мнению политолога, московские депутаты еще могут вернуться к этой инициативе.

«Сейчас это выглядит как демонстрация некоего недовольства теми предложениями, которые идут с федерального уровня,— заявил он.— Нынешняя дума в октябре прошлого года сформирована, и вопрос об увеличении депутатов реально стоит только со следующих выборов. Поэтому сейчас от этого можно отказаться, а через год вернуться».

Источник: «Газета»

Источник:
Тэги: Россия, Политика, Москва, Медведев, дума
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com