Загрузка...

Арабского террориста Абу-Халеда убили в Чечне… во второй раз

Кадыров сообщил об уничтожении “одного из самых одиозных главарей террористов». Для полного счастья осталось убить еще двоих арабов — Мухамада и Ясира. Ну, это если Абу-Халед не воскреснет, как уже случалось…

Оптимистические сводки с Северного Кавказа на самом деле вселяют тревогу. Рамзан Кадыров сообщил Интерфаксу об уничтожении “одного из самых одиозных главарей террористов” — араба Абу-Халеда. По словам Кадырова, для полного счастья осталось убить еще двоих арабов — Мухамада и Ясира. Ну, это если Абу-Халед не воскреснет, как уже случалось.

Впервые Абу-Халеда убили еще в мае 2002 года в Курчалое. Тогда он фигурировал в сводках как скромный арабский наемник. А спустя восемь лет после своей первой смерти Абу-Халед подрос, возмужал и превратился, по словам Рамзана Кадырова, в большого технического и психологического специалиста, играющего основную роль в подготовке всех последних терактов. И вот теперь Абу-Халеда убили во второй раз. Будем надеяться, что в последний.  

Операция в Веденском районе началась в среду. Есть две версии — наша и бандитская. По нашей, точнее, по кадыровской версии, в горно-лесистой местности была обнаружена банда до 20 человек. Боевики оказали сопротивление, в результате шестеро из них были уничтожены. О потерях среди милиционеров приходит противоречивая информация. Вице-премьер Чечни Магомед Даудов говорит об одном погибшем и одном раненом. Источники в штабе объединенной группировки сообщают о троих убитых и двоих раненых. Бандитская трактовка событий отличается еще большим количеством убитых среди милиционеров, а также тем, что боестолкновение инициировали не милиционеры, а сами бандиты.  

Насчет количества убитых — не знаю, но вот утверждение бандитов о том, что они начали первыми, похоже на правду. Потому что если верить источникам в штабе группировки — трое убитых и двое раненых, — это тоже очень большие потери, это потери огромные. Это свидетельствует не о спланированной заранее спецоперации, а о неожиданной встрече с бандитами, а может, и о бандитской засаде. Отсюда вывод: бандиты не только шифруются, не только прячутся по пещерам от страшных кадыровцев, но и предпринимают активные действия, то есть локальные болезненные наступления. То есть чувствуют себя уверенно, в своей тарелке, да и духа у них хватает. И бойцов, кстати, тоже.  

Вот нам тут уже лет пять твердят о сотне-другой недобитков. Вот, говорят, уничтожим эту сотню выродков — и заживем. Самое интересное — в том, что, возможно, Кадыров и не врет про сотню. Активных боевиков в Чечне, может быть, и действительно не больше сотни. Правда и то, что отважные ингушские и чеченские милиционеры регулярно уничтожают участников этой сотни. Только за последнее время убиты Аслан Дзейтов, Бекхан Хациев, Бислан Махаури, Магомед Буцаев, тот же Саид Бурятский. По информации “МК”, убит и Анвар Лабазанов по кличке Казах — узкоглазый шаройский чеченец. И это всё мы перечисляем действительно одиозных, серьезных врагов, с реальным боевым опытом и закаленной ваххабитской идеологией. А ведь кроме них гибнут и боевики попроще, часто совсем пацаны. Но проходит неделя-другая — и нам снова сообщают об обнаружении в горно-лесистой местности очередной банды из 20—30 человек. Сотня — количество небольшое, всех можно перебить за месяц. Но эта сотня мистически пополняется всякий раз. Фамилии боевиков меняются, а количество остается неизменным. Так воевать и рапортовать можно бесконечно.  

Очевидно, что залогом успехов боевиков является как раз постоянное пополнение их рядов. А при таком раскладе убить боевика — отнюдь не главное достижение. Надо создать такие условия, при которых боевики останутся без пополнения.  

Принято рассуждать об экономических и социальных условиях на Кавказе. Вот, дескать, построим в Шалях какой-нибудь металлургический завод — и все потенциальные ваххабиты пойдут туда сталеварами и вальцовщиками. Однако на самом деле ваххабиты останутся ваххабитами, а на заводе будут работать таджики и киргизы, плюс русские инженеры, которых еще надо уговорить. Пополнение к боевикам поступает отнюдь не из-за экономической разрухи, а из-за идеологическойимпотенции власти на Кавказе. Поэтому на Кавказе мало полпреда Хлопонина. Он менеджер, а не боец.  

Чечня отдана Рамзану Кадырову как сильнейшему, а отнюдь не по справедливости. Рамзан насаждает свой закон, свое право, а нужно насаждать закон российский. Как-то само собой разумеется, что то, что хорошо для Рамзана Кадырова, хорошо и для России. И вот этот компромисс, эта вилка, эти двойные стандарты и питают северокавказское сопротивление.  

У Абу-Халеда, которого Кадыров назвал чуть ли не главным бандитским психологом, была очень простая работа, как и у Саида Бурятского. Нужно было только регулярно уличать государственную власть во лжи. Теперь Абу-Халед убит, Бурятский убит, а ложь осталась. Значит, останется и сопротивление. Ждем от Кадырова новых оптимистических рапортов.

Источник: «Московский комсомолец»

Источник:
Тэги: Происшествия, Мир, Чечня, Кадыров

Новости по теме

Правозащитники пристыдили звезд футбола за матч с Кадыровым

Директор французского подразделения международной правозащитной организации Human Rights Watch Жан-Мари Фардо обратился к футболистам с требованием вернуть президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову подаренные им часы с бриллиантами.

Раскол в «Эмирате Кавказ»: дело в Умарове? или Успешная операция ФСБ?

Череда последних видеообращений северокавказских боевиков дала российским экспертам основание констатировать глубокий раскол в «Эмирате Кавказ», признанном в России террористической организацией. По одной из версий, речь идет о попытке

Западные СМИ: при поддержке Москвы чеченские убийцы терроризируют Европу

Следователи австрийской полиции, расследующие совершенное год назад в Вене убийство чеченского оппозиционера Умара Исраилова, убеждены, что преступление — дело рук вооруженных людей чеченского президента Рамзана Кадырова.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости