Главная » Мир » Политика
Просмотров 149   КомментариевКомментарии

Washington Post: Обама все же переиграл Путина

Российский лидер поставил, судя по всему, на то, что Обаме договор по контролю над вооружениями нужен больше, чем ему. Поэтому Москва затягивала подписание документа, стараясь вытянуть из Америки все новые и новые уступки…

 

Затянувшаяся пауза в подписании нового договора по контролю над вооружениями между Соединенными Штатами и Россией – это в том числе и игра в то, «кто кого переглядит», пишет «The Washington Post» (США).

Обе стороны знают, что России договор нужен гораздо больше, чем США: ей нужно поддерживать свой пошатнувшийся сверхдержавный статус, да и, скорее всего, нынешний ядерный арсенал она вообще не в состоянии содержать. Однако российский лидер Владимир Путин поставил, судя по всему, на то, что президент Обама обозначил контроль над ядерным оружием как одну из приоритетных тем и к тому же пока не имеет в своем активе каких-то серьезных внешнеполитических достижений, а раз так, то Обаме договор нужен больше, чем ему. Поэтому Москва уже не первый месяц затягивает подписание документа, стараясь вытянуть из Америки все новые и новые уступки.

Будучи в Москве в пятницу, госсекретарь Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) заявила, что правительства двух стран находятся «на грани» подписания соглашения. Если это означает, что Обама все-таки «переглядел» Путина, у президента не только будет повод гордиться собой, но и заметно прибавится веса на саммите по ядерной безопасности, который должен пройти в Вашингтоне в апреле.  

Основные контуры договора определены уже несколько месяцев назад: Россия и Соединенные Штаты сокращают свои ядерные арсеналы примерно на четверть – с 2200 до 1600 боеголовок, с соответствующим сокращением количества носителей – межконтинентальных ракет и бомбардировщиков. После этого сокращения обе стороны вернутся примерно к тем показателям, которые были у них в начале 60-х годов прошлого века – гораздо ниже максимальных уровней времен «холодной войны», когда у каждой из сторон было по 10 тысяч боеголовок.

Согласовать пока не удается механизмы проверки выполнения сторонами своих обязательств. Россия хочет ослабить режим, прописанный в Договоре о СНВ, срок действия которого истек в декабре; в частности, она хочет прекратить обязательную передачу другой стороне данных о проводимых ею испытаниях ракет. Некоторые специалисты полагают, что при современных технологиях США могли бы получить эти данные и другими способами, но в любом случае размывание такого режима, вероятно, не даст договору пройти ратификацию в Сенате, где для этого необходимо набрать 67 голосов.

Также Путин стремится прописать в новом договоре ограничения для развития американской системы противоракетной обороны – в частности, после совсем не вовремя сделанного заявления Румынии о том, что европейская система ракет-перехватчиков, которую планирует развернуть правительство Обамы, будет размещена на ее территории. Хотя эти ракетные установки направлены против Ирана, Россия продолжает возражать против их развертывания – прежде всего потому, что Путин не хочет появления какого бы то ни было американского военного присутствия в странах бывшего советского блока.

 

И это как раз самый основной вопрос: возможность продолжать развитие и развертывание своей противоракетной обороны для безопасности Соединенных Штатов гораздо важнее, чем новый ядерный договор с Россией. Прошлым летом Обама согласился с тем, что вопросы, связанные с наступательным оружием, должны увязываться с оборонительными; Администрация не возражает против того, чтобы это было прописано в преамбуле договора. Однако любые положения, ограничивающие гибкость США в развитии систем ПРО и возможности размещать их в Европе, просто неприемлемы. Если, как утверждает Клинтон, соглашение действительно готово к подписанию – это заставляет нас думать, что Путин наконец осознал, что реальность есть реальность.

Источник: «Голос России»

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Путин, Обама, вооружение, договор

Новости по теме

Путин отказался ехать на саммит в США, Обама — на саммит в Россию

Президент США Барак Обама не приедет во Владивосток на саммит АТЭС. В Белом доме заявили, что это никак не связано с отказом президента РФ Владимира Путина принять участия в саммите «Большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде.

Обама решил задобрить Путина

Администрация США сделала неожиданный шаг навстречу будущему президенту РФ: президент Барак Обама принял решение перенести саммит «большой восьмерки», чтобы не ставить своего теперь уже коллегу Владимира Путина в неловкое положение.

Западные СМИ: Путин круче Обамы

Западная пресса, впечатленная яркими летними приключениями русского «супермачо» — премьера Владимира Путина, не ограничилась сравнением его со второй половиной «тандема» — президентом РФ Дмитрием Медведевым.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты