Министр образования Украины: школьники и студенты смогут выбирать, на каком языке учиться

Конкретный механизм реализации языковых прав граждан в образовании пока в процессе разработки, заявил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник в интервью газете «Сегодня».

Родители украинских школьников и студенты получат гарантированное законом право выбирать язык обучения.

Конкретный механизм реализации языковых прав граждан в образовании пока в процессе разработки, заявил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник в интервью газете «Сегодня».

«Мы уже сейчас создаем рабочую группу, которая должна рассмотреть наиболее болезненные вопросы образования, в том числе и по языку. Главный принцип, который будет заложен — родители учеников в школе и студенты в вузах должны иметь право сами выбирать, на каком языке учиться. Они должны давать заявки, и они должны удовлетворяться», — сказал министр.

По его словам, в апреле планируется собрать в министерстве «всех 500 директоров киевских школ и спросить у них, как они будут выполнять законодательство Украины в отношении требований родителей самим выбирать язык обучения детей». «Что касается вузов, то так как они получат больше автономии, следовательно, они смогут более гибко определять и язык обучения», — добавил министр.

В этом году «все школьники Украины будут сдавать тесты на языке обучения», чтобы «не ставить десятки тысяч людей в заведомо не конкурентоспособные условия».

Напомним, что согласно Конституции, единственным государственным языком на Украине является украинский. До прихода к власти Виктор Янукович обещал, что в случае избрания президентом, сделает все для того, чтобы русский язык обрел статус второго государственного. Однако после победы, в начале марта 2010 года, он заявил, что украинский язык останется единственным государственным.

Между тем на территориях компактного проживания русскоязычных граждан, прежде всего, на востоке и юге Украины, несколько областных советов ранее высказывали желание сделать русский язык официальным.

Ранее сообщалось, что возглавляемая Януковичем Партия регионов подготовила проект закона о придании русскому языку официального статуса на региональном уровне.

Однако, по словам Януковича, для этого требуется внести изменения в Конституцию, что невозможно в настоящих условиях, когда сторонники президента, по их словам, не имеют конституционного большинства в парламенте.

Дмитрий Табачник пообещал лично читать учебники по истории и литературе и по гуманитарным предметам для ВУЗов в школе. По его словам, в некоторых из них написана откровенная ложь, а Министерство образования должно учитывать пожелание родителей по деполитизации образования.

В частности, Табачник заверил, что темы украинских националистов ОУН-УПА и «голодомора» на Украине будут подаваться в учебниках в таком виде, «в каком его напишут специалисты».

«Если давать свою оценку, то считаю, что нужно говорить правду. Если какая-то политическая сила сотрудничала с Гитлером, то нужно говорить, что она сотрудничала с Гитлером. Если европейские парламентарии говорят, что вы сделали ошибку (присвоив Степану Бандере звание Героя Украины), то нужно придержать гордыню », — заявил Табачник журналистам.

Табачник также отметил, что ни президент, ни премьер даже не предлагали ему подумать об отставке в связи с обвинениями в антиукраинской позиции: «Думаю, что они понимают — это шантаж и политтехнология». Как сообщалось, ряд облсоветов западных областей Украины потребовали отставки Табачника, обвиняя его в антиукраинской позиции.

Источник: NEWSru.com

Источник:
Тэги: Украина, Общество, Табачник, студенты, русский язык, школьники

Новости по теме

Студентка Киево-Могилянской академии дала пощечину Табачнику. ФОТО. ВИДЕО

Студентка Киево-Могилянки Дарья Степаненко прямо во время саммита министров образования СНГ ударила Дмитрия Табачника букетом цветов. Девушку задержали.

Табачник разрешил украинским вузам преподавать на русском

«Язык обучения определяется высшим учебным заведением с учетом наличия научно-педагогических кадров и научно-методического обеспечения потребностей и желаний иностранных студентов», – зачитал приказ Дмитрий Табачник.

Украинские школьники могут «стучать» на учителей, говорящих по-русски

Правительство Тимошенко обязало педагогов общеобразовательных учебных заведений постоянно разговаривать на украинском языке в рабочее время. Об этом идет речь в постановлении Кабинета министров №1033.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты