В США причислят к лику блаженных первого чернокожего священника

Католическая архиепархия Чикаго начала подготовку дела о беатификации Августина Толтона — первого в истории страны чернокожего священника. Его стараниями в Чикаго появился католический храм Св. Моники, который стал центром католицизма.

«Очень правильно, что во время Года священников мы вспоминаем наших предшественников, людей святой жизни, служивших в архидиоцезе», — заявил кардинал Френсис Джордж, архиепископ Чикагский.

Как передает «Благовест-Инфо», Джон Августин Толтон родился в 1854 году в семье рабов в штате Миссури. В 1862 году его мать Марта Толтон вместе с детьми бежала от своих хозяев в штат Иллинойс — таким образом семья получила свободу. Ее муж бежал раньше, чтобы пойти добровольцем в армию и принять участие в Гражданской войне.

В городе Куинси Августин поступил в католическую приходскую школу, однако уже через месяц был вынужден ее покинуть из-за угроз в адрес прихода — многие были недовольны тем, что в школу был принят черный ребенок. Через несколько лет мальчик поступил в школу при приходе Св. Петра в Куинси и смог закончить ее. Затем Толтон успешно учился в Колледже св. Франциска (ныне — Университет Куинси).

Настоятель храма Св. Петра поддержал желание Толтона стать священником. Вместе они написали письма во все семинарии США с просьбой принять Толтона, но отовсюду получили отказ. Наконец, Августина согласились принять в семинарию в Риме, где готовили священников-миссионеров для Африки, и в 1880 году чернокожий юноша поехал в Рим. Шесть лет спустя в римской Латеранской базилике он был рукоположен.

Руководство семинарии приняло решение отправить его не в Африку, а обратно в Иллинойс, рассудив, что в Америке должен появиться первый чернокожий клирик. Вернувшись на родину, о. Толтон был назначен настоятелем церкви, большинство прихожан которой были черными. Священник попросил архиепископа направить его в Чикаго, чтобы служить в местной черной католической общине. Его стараниями в Чикаго появился католический храм Св. Моники, который стал центром черного католицизма в городе. О. Августин умер в 1897 году в возрасте 43 лет от теплового удара, когда возвращался с духовных упражнений для священников.

• 47
  • 24.03.2010 18:05