Загрузка...

Кавказца — казнокрада – за решетку!

Новый состав Кабмина можно критиковать (при наличии желания) с разных точек зрения, однако в чем его никак не обвинишь – в здоровой однородности. Действительно подобрано правительство единомышленников

d

 Новый состав Кабмина можно критиковать (при наличии желания) с разных точек зрения, однако в чем его никак не обвинишь – в здоровой однородности. Действительно подобрано правительство единомышленников, которое не будут раздирать распри на почве отличия взглядов на развитие Украины.

     Единственным членом правительства, вызывающим вопросы, причем с разнообразных точек зрения, является «экономический» вице-премьер Сергей Тигипко. Во-первых, лично мне непонятно – как В.Янукович санкционировал включение в состав Кабмина человека, который предал его в 2004 году? Напомним, что в самый ответственный момент тогдашней президентской компании Тигипко, возглавлявший предвыборный штаб Виктора Януковича, решил «соскочить» перед третьим туром выборов. Что ж, и в правду доброй душой обладает наш Президент, если прощает столь откровенные «подлянки».

      Во-вторых, крайне неоднозначным выглядят некоторые аспекты «трудовой биографии» Сергея Леонидовича. Еще во времена своего первого вице-премьерства господина Тигипко небезосновательно уличали в лоббировании интересов одной из французских компаний, которая проявляла интерес к Николаевскому глиноземному заводу. Именно за сей «подвиг» Сергей Леонидович даже был награжден престижным французским орденом Почетного Легиона.

      Весьма любопытна и свежая история – с продажей банков «ТАС-Инвестбанк» и «ТАС-Коммербанк» шведскому Swedbank. Как гром среди ясного неба прозвучала в середине февраля информация о том, что созданный на основе «ТАС-Коммербанк» и «ТАС-Инвестбанк» банк «Swedbank-Украина» за 2009 год достиг рекордного в нашей стране показателя убытков – в сумме 4,3 млрд. грн. Цифра сразила наповал всех – от экспертов финансового рынка до рейтинговых агентств. Куда там пресловутым банкам «Надра», «Укргазбанк», «Укпромбанк»?!

     Не менее, а даже более интересна причина, по которым   Swedbank-Украина был вынужден показать столь удручающие результаты. Дело в том, что материнская структура – шведский Swedbank – привыкла работать по прозрачным правилам и европейским стандартам бухучета. А значит, украинской «дочке» авторитетного скандинавского банка пришлось честно отразить все невозвратные кредиты и сформировать под них резервы. Соль вопроса в том, что львиная доля невозвратных кредитов досталась в качестве наследства от тигипковских «ТАС-Коммербанка» и «ТАС-Инвестбанка».   

    Причем, осведомленные специалисты однозначно утверждают, что особо усиленными темпами выдача заранее невозвратных кредитов происходила именно в тот период, когда шведы уже провели аудит тигипковских «ТАС-Коммербанка» и «ТАС-Инвестбанка», но еще не перечислили деньги. Кстати, к гадалке не ходи – понятно, что все эти заранее невозвратные кредиты выдавались именно компаниям, связанные с Сергеем Тигипко.

     В общем, несложно представить реакцию шведского инвестиционного сообщества на назначение «банковского афериста» Тигипко на высокую государственную должность. Теперь из скандинавских стран нам инвестиций точно ждать не приходится.

     Надо заметить, что Сергей Тигипко весьма последователен и в назначении своих помощников – главный критерий при этом: умение воровать и обманывать. Вот свежий пример – 17 марта в 12 часов дня в офис Киевского УБОП, который расположен на улицу Горького, понуро заходил в меру упитанный молодой человек типичной кавказской наружности. Неся в руке туго набитую сумку. Это был бывший руководитель одного из департаментов Министерства финансов Украины Теймур Багиров.  Шел на допрос.  

 d

 

     Причем, направлялся он в УБОП далеко не в первый раз – только за март это был третий «привод» Багирова в правоохранительные органы. Как шутят его недоброжелатели, которых этот горячий сын гор нажил себе в изрядном количестве, — Теймур Багиров ходит в УБОП, как на работу. Впрочем, касательно трудовой деятельности, заметим, что верхний уровень претензий подобных Багирову граждан – торговля на рынках гнилыми мандаринами и несвежей хурмой. Но коль уж Багиров поставил перед собой столь высокую цель – стать «чиновником от финансов» — пусть будет готов и отвечать за свои деяния.

       А натворил «постоянный посетитель» УБОПа за последнее время немало. Надеюсь, следствию удастся установить – куда пропали 560 млн. гривен, которые правительство планировало передать рекапитализируемым банкам. И ведь мало кто обратил внимание на тот факт, что именно на эту сумму обнаружилось расхождение между выделенным из госбюджета общим объемом рекапитализации банков «Киев», «Укргазбанк», «Родовид», и суммой, которая реально дошла до этих трех банков. Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы тщательно расследовали и установили – не на счет ли принадлежащей Багирову финансовой компании «Арта» ушли эти 560 млн. грн.?

       Кстати, очень было бы здорово, если бы в нашей стране реально работал Закон «О борьбе с коррупцией». В этом случае мы бы получили правовую оценку действий тогдашнего руководителя департамента по вопросам участия государства в капитализации банков Министерства финансов Украины Теймура Багирова, состоящих в следующем: пользуясь служебным положением, он заставил рекапитализируемые банки пользоваться услугами принадлежащей ему финансовой компании «Арта». Например, «Укргазбанк» каждый месяц перечислял «Арте» (читай – Багирову) по 100 тыс. грн. Хозяйственный он человек, Теймур Багиров – даже такими мелкими (по его меркам) суммами не брезговал! Как говорится – курочка по зернышку клюет.

      В общем, материала на Багирова хватает на несколько увесистых томов пары-тройки уголовных дел. Но, не падает духом казнокрад Багиров – ведь в правительстве работает его наставник Сергей Тигипко (напомним, что именно в ТАСовских структурах начинали свой «воровской» трудовой путь Багиров и его бывший начальник, известный коррупционер Игорь Уманский). Дело в том, что именно Теймур Багиров будет руководителем группы советников вице-премьер-министра Сергея Тигипко. Рыбак рыбака видит издалека!

     Что ж, не приходится сомневаться, что пользуясь «ценными советами» Багирова, Сергей Тигипко сможет еще что-то государственное задарма продать иностранцам. За очередной орден или за взятку – не имеет значения. Или найдут Тигипко и Багиров способ обдурить каких-нибудь доверчивых эстонцев или литовцев, решившихся инвестировать в украинские активы.

      Жаль, что у Президента и Премьер-министра объективно нет времени разобраться в некоторых скороспелых кадровых решениях. Впрочем, к тому моменту, когда это время появится, уверен, что Тигипко сумеет проявить себя в «лучшем виде», создав массу причин для своего изгнания из власти. А если еще и правоохранительные органы будут работать квалифицировано и честно, то гражданин Багиров займет положенное ему место отнюдь не в уютном кабинете здания на ул.Грушевского, а где-нибудь в Криворожской тюрьме. И пить ему придется не дорогущей австрийский кофе, а чефир.  

     Правда, смущает увесистая сумка, которую заносил 17 марта в УБОП гражданин Т.Багиров. Что там было? Хорошо, если документы и чистосердечное признание. А если  взятка? С другой стороны, это будет хорошим тестом для правоохранительных органов на честность и незаангажированость. Так что, дальнейшая судьба Багирова даст нам возможность судить о моральном облике работников киевского УБОПа.   

     Кстати, за экономические преступления в столь громадных размерах предусмотрен не только тюремный срок, но и лишение права занимать те или иные должности в течение определенного срока. Так что, после окончания будущего срока заключения Теймуру Багирову в самый раз заняться торговлей цитрусовыми. Вполне возможно, что делать это он будет на «оптовых точках», принадлежащих Сергею Тигипко.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

Три способа заготовки зелени на зиму

Наверняка большинство людей помнят, как зимой хочется добавить в салат или любое блюдо ароматный укроп или петрушку.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости