Так кто же кормит Украину?

Многих наших земляков, побывавших на Западной Украине, удивили аккуратные новые газифицированные деревенские дома, каких не сыщешь в наших деревнях. Откуда деньги, если промышленность стоит, а сельское хозяйство развалено?

Украина — единая независимая держава со своими национальными традициями и ценностями. И должна такой оставаться. Различные политические силы часто спекулируют этим единством, разделяя страну на Западную и Восточную. Часто Западную Украину считают чуть более украинской, чем Восточную. Более того, жители западного региона после приобретения Украиной Независимости неоднократно заявляли, что смогли бы отлично жить и без восточных братьев. Мы не беремся оспаривать культурную самодостаточность Львовской, Ивано-Франковской и других западноукраинских областей, но если посмотреть на экономику этого региона, то возникает целый ряд вопросов.

Для тех, кто интересуется состоянием экономики страны, давно не секрет, что ее бюджет в основном наполняется за счет восточных, южных и юго-восточных областей Украины. Как свидетельствует анализ бюджетных поступлений, регионами-донорами бюджета безусловно являются Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, и Харьковская области. Все остальные регионы в основном финансируются за счет дотаций из Государственного бюджета. Наиболее прибыльными являются следующие отрасли: черная и цветная металлургия, химическая промышленность и машиностроение. Основные предприятия этих отраслей находятся в восточных и южных областях страны — по месту расположения сырьевых ресурсов.

Примером может служить Запорожская область. Она занимает девятое место в Украине по численности населения и второе — по объему производства товаров и услуг на душу населения после г. Киева. Наш регион производит более 13 % ВВП Украины. В Запорожской области сосредоточены практически все основные отрасли промышленности, среди которых ведущее место занимают электроэнергетика, металлургия, машиностроение и химия. Основу промышленности региона составляют металлургический и энергетический комплексы. Также, такие предприятия региона, как «Запорожский алюминиевый комбинат», «Запорожский трансформаторный завод» и ОАО «Мотор-Сич» являются единственными в Украине производителями алюминия, трансформаторов и авиадвигателей мирового качества. Лидером на автомобильном рынке Украины является завод «АвтоЗАЗ», которым производится 36,7% всех легковых автомобилей. Область входит в первую пятерку регионов Украины по производству товаров народного потребления в расчете на одного жителя. Металлургическая промышленность страны также сосредоточена в Днепропетровской и Донецкой областях Украины, продукция предприятий которых славится как в странах СНГ, так и в Европе. Производственные возможности восточных регионов нашей страны приводят к увеличению на них налогового бремени — кто тянет, с того и спрашивают.

Промышленность же западных областей Украины, никогда не блиставшая своей экономической мощью, находится теперь в состоянии полного упадка Самостоятельно западные области Украины прокормить себя не в состоянии — они выживают только за счет бюджетных дотаций. На западе страны нет крупных промышленных предприятий, а заводы средней руки, которые когда-то работали, либо остановились, либо еле-еле выживают. Из-за нехватки рабочих мест и низкого уровня зарплаты население выехало на заработки в другие страны — Чехию, Словакию, Венгрию, Италию и другие страны. Всего за границами Украины работает более 7 млн. украинцев, преимущественно из западных областей Украины. Статистика печальная. Украинцы вынуждены зарабатывать себе на жизнь, но реальную прибыль при заработках за границей получают только сами работники и те государства, на экономическое обогащение которых они работают. Но Украина от этих заработков не получает ни копейки. Вследствие чего более 80 % западноукраинских местных бюджетов формируется за счет дотаций из госбюджета. А в госбюджет и пенсионный фонд эти деньги поступают соответственно из восточных и южных регионов Украины. Из шести копеек, заработанных югом и востоком, 4 копейки проедает запад, одна — остается в центре, и только одна идет на развитие собственного региона. Наши земляки работают в тяжелых условиях на предприятиях черной и цветной металлургии, мы живем в условиях экологической катастрофы, обеспечивая благосостояние нашего региона и Украины в целом, а жители Западной Украины, проживая в курортных условиях, пользуются материальными благами, произведенными на юге, юго-востоке и востоке Украины, в виде дотаций и регулярной помощи. Они часто говорят о развитии у себя туристического бизнеса. Но чтобы туристов привлечь, нужно создать условия проживания и всю туристическую инфраструктуру, а чтобы ее построить, нужны деньги, взять которые можно только в экономически развитых областях Украины -то есть у нас с вами. Поэтому, прежде чем декларировать независимость Западной Украины нашим западным братьям следует задуматься о том, на какие деньги их дети будут учиться, а родные лечиться.

Продовольственные сорта пшеницы выращиваются на юге и юго-востоке Украины — на знаменитых украинских степных черноземах. В Западной Украине выращивание пищевых сортов пшеницы нецелесообразно, т.к. почвы там бедны и не могут дать хороший урожай. Там выращивается лишь пшеница кормовых сортов для нужд местного животноводства, но, как и по всей Украине, животноводство там развалено, производство сельскохозяйственной продукции едва обеспечивает собственные нужды. Основу сельского хозяйства западной Украины составляет выращивание сахарной свеклы, но с момента развала СССР и отменой оборонного заказа, потребность в сахаре многократно сократилась, а значит, упал и спрос на производимую продукцию. Так что, функция обеспечения страны продовольствием, опять таки, лежит на южных и восточных областях Украины.

Многих наших земляков, побывавших на Западной Украине, удивили аккуратные новые газифицированные деревенские дома, каких не сыщешь в наших деревнях. Откуда деньги, если промышленность стоит, а сельское хозяйство развалено? Все очень просто: приезжая с заработков из Западной Европы, местный житель строит новый опрятный дом за свой счет, а газифицирует его и строит дорогу к нему государство. Строит за те деньги, которые уплачены в бюджет на востоке Украины. И за эти же деньги содержатся медицинские и образовательные учреждения.

Так кто же кормит Украину?

У нации должна быть национальная идея, национальный дух, традиции и ценности. Но только тогда гражданин Украины сможет гордиться своей державой, когда за его спиной будут не только глубокие культурные корни, но и развитая экономика и солидный золотой запас.

Источник:

Новости по теме

Видеорегистраторы: разновидности и критерии подбора

Если исходить из конструктивного выполнения, такой прибор как видеорегистратор производится в следующих модификациях:

Самый быстрый и мощный Bentley

Как сообщалось ранее, разгон с нуля до «сотни» у купе Bentley Continental Supersports занимает 3,9 секунды, а максимальная скорость составляет 329 километров в час.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.


blog comments powered by Disqus
Новости
Новости