Обанкротится ли Америка?

Читати цю новину російською мовою
Обанкротится ли Америка?
Олигарх, которому я указал в 1996 году на проблемы с его банком, ответил: «Это финансово-промышленная группа. Припрет — обанкрочу банк и останусь с бизнесом». В 1998 году все так и произошло.

Олигарх, которому я указал в 1996 году на проблемы с его банком, ответил: «Это финансово-промышленная группа. Припрет — обанкрочу банк и останусь с бизнесом». В 1998 году все так и произошло, пишет ForbesRussia

Сегодня можно услышать аналогичные прогнозы в отношении ФПГ куда большего масштаба — США. Мол, Америку ждет свой 1998 год и неминуемое банкротство ООО ее «банка» и крахом доллара. Стоит этому верить? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить баланс и отчет о доходах рассматриваемого конгломерата.

ФПГ «Америка» состоит из государственной машины, населения и компаний-корпораций. На 1 января 2009 года (пик падения стоимости активов) жители США владели 85% акций американских компаний общей стоимостью около $20 трлн. Совокупное их имущество оценивалось в $64 трлн, совокупные обязательства — в $14 трлн (из них $10,5 трлн — ипотека), или всего лишь 22% активов. В 1988 году этот показатель составлял 18%, в 2004-м — 20%. Разница невелика.

Годовой доход американцев превышает $9 трлн, или 65% от общей суммы долга, при средней стоимости обслуживания 5,5% годовых. Платежеспособность населения очевидна, и, даже если множество кредитов не будет гаситься, депозитная масса и залоговое имущество покроют убытки и банковская система выдержит.

Внешний долг США составляет $13,4 трлн, в том числе гособлигации — на $3,4 трлн, ценные бумаги — на $5,8 трлн, кредиты — на $4 трлн с лишним. Доля государства — всего $3,5 трлн, корпорации должны $10 трлн. Долг корпораций составляет 42% от их капитализации (примерно $23,5 трлн). Уровень высокий, но терпимый. Для сравнения: капитализация российского рынка акций — $483 млрд, а корпоративный внешний долг — $490 млрд, то есть 102%. Даже в кризисном 2009 году совокупная прибыль американских корпораций составила около $1,3 трлн. Это 13% долга при средней дюрации более 5 лет. Похоже, американские корпорации далеки от краха и даже могут наращивать долг.

Совокупный госдолг США составляет около $12,5 трлн, а дефицит бюджета США практически равен ВВП России! Такой дефицит бюджета образован за счет финансирования социальных программ и программ по выкупу активов. Последнее скорее хорошо: американская казна покупала бумаги в кризис, то есть дешево, и будет их продавать при росте цены. Это инвестиция, а не безвозвратные расходы. Тяжелым грузом лежат только социальные обязательства — особенно в свете старения поколения беби-бумеров. Прогнозы при сохранении динамики неутешительны — удвоение госдолга, суммарный накопленный дефицит $9 трлн к 2020 году. Так что в ФПГ США «банк» (государственная финансовая система) действительно самое слабое место.

Но так ли страшны эти цифры? Удвоение госдолга за 10 лет нивелируется инфляцией в 7%. Если меры Обамы сработают и инфляция начнет расти, США будут чувствовать себя комфортно. Даже при инфляции в 3% соотношение госдолг/ВВП составит через 10 лет 121%. Не так много: в Японии сегодня этот показатель 183%! Кроме того, США не раз демонстрировали, как можно безболезненно переходить от большого дефицита бюджета к профициту — и каждый раз без дефолта.

Важно также, что внешний госдолг США невелик: $3,5 трлн, и около 45% его держат две страны, Китай и Япония. Китай фактически кредитует США товарами и в обозримом будущем не сможет сменить стратегию развития. Значит, у США по крайней мере один крупный и очень верный клиент. Оставшиеся $1,8 трлн инвесторам особенно некуда переложить: золота мало, владение им затратно. Евро тоже не вариант: в некоторых странах еврозоны огромные проблемы. В других странах либо вкладывать не во что, либо власть такая, что лучше держаться подальше.

Теоретически векселя банка «США» под названием «доллары» должны дешеветь. На практике оснований для долгосрочного снижения стоимости доллара к мировым валютам нет. США озабочены не размером своего долга, а расходами на его обслуживание. Кроме того, стоимость доллара определяется спросом и предложением. Денежная масса М2 в Америке сокращается («разбрасывание долларов с вертолета» лишь частично покрывает снижение объемов неэмиссионных расчетных средств), а ситуация в других странах провоцирует спрос на доллар как надежный актив. Когда аппетит к риску вырастет, экономика США будет открыта для новых инвестиций, ставки поднимутся (в США раньше, чем в других странах) и доллар сохранит привлекательность.

Что получается? Банк «США» убыточен и очень много должен. Но должен в основном «предприятиям группы» и «сотрудникам», которые чувствуют себя неплохо. Внешние вкладчики не имеют разумных альтернатив. Ни крах, ни банкротство США не грозят.

Источник: Власти.нет

  • 68
  • 28.03.2010 19:24

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода