Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 18   КомментариевКомментарии

Всемирный банк требует от Китая ревальвировать юань

Его слова прозвучали на фоне критики со стороны США, обвиняющих Пекин в преднамеренном поддержании «низкого» юаня, чтобы получить преимущества в торговле.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что настало время для Китая ревальвировать свою валюту. Его слова прозвучали на фоне критики со стороны США, обвиняющих Пекин в преднамеренном поддержании «низкого» юаня, чтобы получить преимущества в торговле, пишет Mignews

Зеллик сказал, что экономика Китая, ориентированная на экспорт, толкает общество к большой зависимости от потребительских расходов, но это же может стать возможностью для переоценки валюты.

Зеллик сообщил онлайновой газете Wall Street Journal, что, помимо увеличения покупательной способности среднего китайца, повышение валютного курса будет служить сигналом для местных компаний — распределить будущие инвестиции в сторону внутреннего спроса, а не производить на экспорт.

«Быстрое изменение валютного курса не приведет к автоматическому сдвигу в структуре промышленности», — сказал он. — Это правильно, но также справедливо сказать, что изменения цен» — повышение валютного курса — „будет означать, что в структуру промышленности необходимо вносить изменения“.

Соединенные Штаты Америки, Европа и международные экономические институты уже давно настаивают на том, чтобы Китай ревальвировал свою валюту, заявляя, что это, в первую очередь, необходимо сделать в интересах самого Китая.

Некоторые эксперты считают, что юань недооценен по отношению к доллару почти на 40 процентов.

Соединенные Штаты и другие торговые партнеры КНР утверждают, что это дает азиатскому гиганту несправедливое преимущество в торговле, делая китайские экспортные товары значительно дешевле.

На прошлой неделе группа из 130 членов Конгресса — демократов и республиканцев — призвали министра финансов США Тимоти Гейтнера признать Китай валютным манипулятором в полугодовом отчете, который будет опубликован 15 апреля. Члены Палаты представителей США заявляют, что Пекин фактически субсидирует экспорт.

Кроме того, сенаторы США готовы принять законы, которые грозят Китаю новыми жесткими санкциями, если тот не ревальвирует свою валюту.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

Три способа заготовки зелени на зиму

Наверняка большинство людей помнят, как зимой хочется добавить в салат или любое блюдо ароматный укроп или петрушку.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости