Загрузка...

Вор должен сидеть… в Госрезерве?

Для Антикоррупционного комитета, который возглавил Янукович и уже утвердивший его состав, открывается широкое поле деятельности. «Такое ощущение, что прошло татаро-монгольское иго у нас по стране… », — признался недавно вице-пр

«Я на 16 аршинах здесь сижу и буду сидеть», — как говаривал один плохо кончивший персонаж. А еще — воровал, ворую и буду…


… воровать? «Такое ощущение, что прошло татаро-монгольское иго у нас по стране… », — признался недавно вице-премьер Андрей Клюев. И не удивительно, когда в Украине живут и работают на ответственных должностях такие люди, как заместитель председателя Государственного комитета Украины по материальному резерву (Госкомрезерв) Николай Синьковский.

Историю этого исключительного афериста из Запорожья, ранее промышлявшего отбором квартир у тамошних стариков (за что и получил уголовное дело), а сейчас с успехом и потрясающим размахом обирает государство, можно приводить как одну из причин того, почему в Украине неистребима нищета, а саму страну часто называют «несостоявшимся государством».

«Крыша» едет

Господин зам.председателя Госкомрезерва Синьковский уникален уже тем, что в своей нынешней должности удержался при трех шефах и двух правительствах. Если же удержится и при нынешнем начальнике, то это будет достижение, достойное книги рекордов Гиннеса. Тем более, что вся его деятельность характеризуется таким известным выражением, как «с таким талантом и на свободе». Но обо всем по порядку.

На должность заместителя председателя Госкомрезерва Синьковский назначается летом жарко-оранжевого 2007 года, спустя всего два года после того, как стал рядовым сотрудником этой организации. Произошло это незадолго до смещения с поста председателя комитета Виктора Кириченко. Планировалось, что Синьковский будет курировать самые «хлебные» вопросы реализации и закладки материальных ценностей. Но полномочия «запорожского Колька» оказались гораздо шире.

Настолько шире, что сменивший Кириченко Михаил Поживанов не смог отказаться от услуг такого ценного специалиста в области «реализации и закладки материальных ценностей». Тем более, с такой «крышей», которую, как говорят, Синьковскому предоставлял Богдан Губский — самый известный и разносторонний манипулятор и расхититель в окружении Юлии Тимошенко. Хотя многие считают, что к времени назначения Поживанова «крыша» Синьковскому уже была не нужна. Он и сам смог доказать что обладает беспрецедентными талантами в организации того беспредела, который наблюдается в Госкомрезерве.

Высокодоходных воровских комбинаций у Николая Ивановича превеликое множество.

Государство — это он?

Долги — излюбленная махинация Синьковского. Это замечательная схема. Представьте себе, что некое предприятие должно «х» денег Госкомрезерву. Госкомрезерв инициирует изъятие этого предприятия или его части за долги, выводит часть активов, а затем перепродает его третьим лицам. По дороге, как говорят знающие люди, «лаве» можно снять пять раз. При отборе — завысить стоимость, и получить на лапу от должников, затем при назначении менеджмента — продать хлебные места, затем при расхищение активов урвать что-то понравившееся, затем вторично оценить это предприятие уже по более низкой стоимости, и затем правильно организовать его продажи в частные руки.

Общая сумма задолженности 116 предприятий и организаций перед Госкомрезервом в составляла 3,1 миллиарда (!!!) гривен. Можно сказать, что это была задолженность лично перед Синьковским.

В этой связи очень интересна судьба таких хлебных в прямом и переносном смысле предприятий, как «Красноперекопский элеватор», «Нижнегорский элеватор», «Черняховский комбинат хлебопродуктов», «Уманский элеватор», «Одесский портовый элеватор», а также многих других. К примеру, таких, как «Днепропетровский комбайновый завод», ОАО «Хмельниксельмаш», ОАО «Мелитопольский завод «Автоколорит», ОАО «Завод «Ленинская кузница» и прочих и прочих…

Гори синим пламенем

Уже при Поживанове Синьковский начинает играть энергетической безопасностью страны. С подачи Николая Ивановича Госкомрезерв инициировал продажу огромных объемов энергоресурсов прямо со складов отечественной генерации. В общей сложности комитет реализовал тогда 85 тыс. т. мазута и 180 тыс. т. угля. Ранее Госрезерв реализовывал права требования к энергокомпаниям, а не энергоресурсы. Теперь же стал реализовывать уже энергоресурсы.

Более того, уголь и мазут, которые часто продавал Синьковский, уже давно были сожжены электростанциями…

И еще только пара эпизодов. В июне прошлого года Госкомрезерв провел аукцион по продаже топлива. В результате победителем оказалась некая фирма ООО «ВВIKO», которая приобрела 23,4 тыс. тонн дизельного топлива за 35,1 млн. гривен, тогда как должна была уплатить почти в четыре раза больше. А компания «Энерго-машимпекс» купила 15,7 тыс. тонн бензина А-80 по цене 25,1 млн. гривен, хотя его рыночная цена в разы разнится.

Ну вы и жрете!

Мясо есть и его сразу нет. Бывает и такое. Когда правительство пыталось сбить цены на этот продукт, то выделило комитету 500 млн. гривен. Однако Госрезерв на украинском рынке приобрел лишь около 10% от запланированного объема мяса. То есть выполнить заказ правительства на внутреннем рынке не получилось. Тогда при участии Синьковского начали реализовывать схему по импорту в страну дешевого мяса. После чего отечественные производители устроили такой шум, что даже президент вынужден был вмешаться, мол, полученная цена импортного мяса может свидетельствовать о таможенных нарушениях…

Но что значили слова бывшего Гаранта. И кому они были интересны, особенно если делу покровительствует сама мадам Тимошенко.

Еще один показательный пример. В апреле прошлого года на очередном заседании комиссии Госкомрезерва по проведению аукциона государству был нанесен ущерб на общую сумму свыше 53 млн. гривен. Тогда комитетчики продавали сахар, мясо говядины, а также мясные и молочные консервы. При этом резервный товар участникам аукциона предлагали в разы дешевле, чем его рыночная стоимость на то время. Например, 989 тонн говядины продали за 6,67 млн. гривен, хотя реальная рыночная цена такого товара составляла почти 24 млн. гривен. Как следствие, государство получило ущерб только по этому пункту свыше 17 млн. гривен. А не обогатился ли кто-то ровно на такую же сумму?

А ведь есть еще такие «мелочи», как усушки с утрусками и лучшие друзья Синьковского мыши и голуби, которые, оказывается, ворует до 20% процентов продукции! Прямо мамонты с динозаврами какие-то орудуют! Уж не вместе ли с лично Николаем Ивановичем?

Дали будэ?

Кроме вышеперечисленных «шалостей» Синьковского у него есть еще целый ряд любимых развлечений, к которым, в частности, относится регулярная фальсификация тендеров, постоянные «откаты» и злоупотребление служебным положением, которые стали нормой для заместителя председателя Госрезерва. И, конечно, излюбленная для него в последнее время тема — нефтепродукты. Тут вообще пролоббировали отмену тендеров. Правительство вдруг позволило Госкомрезерву проводить закупки на биржах. Ну а затем это так понравилось Госкомрезерву, что Синьковский и товарищи попросили Кабмин пересмотреть и порядок закупок продовольственной продукции. Ну а закупки продовольственных товаров и светлых нефтепродуктов не на тендерах, как этого требует законодательство, а в ходе биржевых торгов это уже окончательная легализации схемы воровства.

Бюджет он все выдержит. Но Синьковского и ему подобных — вряд ли…

Президент спасет!

Для Антикоррупционного комитета, который возглавил Президент Украины Виктор Янукович и уже утвердивший его состав, открывается широкое поле деятельности. До 22 апреля этого года комитету поручено разработать и представить главе государства для внесения в Верховную Раду законопроект, который устраняет саму возможность проявления коррупции в нашей стран. Бороться же с уже существующей «гидрой» и с одной из ее самых страшных голов в лице Синьковского едва ли не первоочередная задача для вновь созданного органа. Ведь ущерб, нанесенный им государству ориентировочно оценивается в пять миллиардов (!!!) гривен.

Использован материал

netting.strateger.net/
noviny.narod.ru/
uaclub.net/
obozrevatel.com/

Семен Ожегов

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

Три способа заготовки зелени на зиму

Наверняка большинство людей помнят, как зимой хочется добавить в салат или любое блюдо ароматный укроп или петрушку.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости