Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 39   КомментариевКомментарии

Россия пригласила к освоению шельфовых месторождений иностранцев

К разработке газовых месторождений на шельфе России можно было бы привлечь иностранных партнеров с долей участия менее 50 процентов. Об этом заявил заместитель главы Минприроды Сергей Донской

К разработке газовых месторождений на шельфе России можно было бы привлечь иностранных партнеров с долей участия менее 50 процентов. Об этом заявил заместитель главы Минприроды Сергей Донской, передает РИА Новости.

По словам Донского, это позволит привлекать необходимые средства и технологии для освоения шельфа, однако позволит государству контролировать реализацию того или иного проекта. Замглавы Минприроды отметил, что в министерстве считают «недостаточными» для работы на шельфе ресурсы только двух госкомпаний — «Газпрома» и «Роснефти».

В Минприроды предлагают для преимущественно нефтяных месторождений «установить», что пользователями недр могут являться помимо «Роснефти» и ее «дочек», другие российские компании, «имеющие необходимый финансовый и технологический потенциал». Ранее в министерстве также заявляли, что для либерализации доступа к шельфу госкомпании могли бы создавать консорциумы с привлечением иностранного капитала.

По оценке Минприроды, для доразведки и освоения шельфа до 2040 года необходимо потратить свыше 9,3 триллиона рублей. Между тем в докризисном 2008 году фактические инвестиции «Газпрома» и «Роснефти» составили 56,4 миллиарда рублей. В министерстве считают, что с подобным уровнем затрат на разработку шельфа понадобится 165 лет.

Ранее 30 марта Донской заявил, что Россия потеряла для себя газовый рынок США. В Минприроды объяснили это задержкой разработки Штокмановского месторождения, газ с которого планировалось продавать, в том числе, в Северную Америку. Лицензией на месторождение владеет «дочка» «Газпрома» — «Севморнефтегаз», а разрабатывает проект компания Shtokman Development, где концерну принадлежит 51 процент. Еще 25 процентами владеет французская Total, а 24 процентами — норвежская StatoilHydro.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

Три способа заготовки зелени на зиму

Наверняка большинство людей помнят, как зимой хочется добавить в салат или любое блюдо ароматный укроп или петрушку.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости