Украина. Фетиш евроинтеграции

Оранжевая эпоха канула в лету, а ее фетиши, как и прежде, пытаются использовать для наивного одурачивания народных масс и предания псевдо-осмысленности и направленности всего того, что иногда называют воплощение национальной идеи.

Опять раздается «Мы идем в Европу». Опять у народа создают впечатление, что вступление в Европу это панацея от всех бед. Что это, так просто, раз, вступил и все само собой наладилось, завертелось и выросло. Стоит замахать синим флажком, с маленькими расположенными по кругу звездочками и счастье заглянет к нам в дом. Особо комично в этом контексте, выглядело вывешивание ЕСовского флага на здании МИДа (господа дипломаты, мы не в ЕС не смешите иностранцев). В Европу, в Европу …под эту сурдинку, якобы проводятся какие то реформы в экономике и законодательстве, делаются намеки и дарятся томные взгляды брюссельским чиновникам и генералам, замыливаются глаза националистам и даже успокаиваются какие то нервные и нетерпеливые инвесторы

Так, например, недавно на встрече в Брюсселе с комиссаром Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства и партнерства Штефаном Фюле, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что европейская интеграция является первоочередным приоритетом внешней политики и внутренних реформ в Украине.

Заявлять такое и одновременно просить у России дешевый газ, как минимум наивно. Многовекторность или попытка отсидеться на двух-трех стульях, конечно же иногда действенная технология выживания государства, но эта технология не должна быть на столько примитивной. Украина просто провоцирует Владимира Путина, рекомендовать стране идущей по пути евроинтеграции привыкать к европейским ценам на газ.

И действительно, в сфере энергообеспечения — евроинтеграция — это жесткие порою шоковые реформы для предприятий и населения.

В украинской промышленности господствуют производственные мощности старого советского образца, не предусматривающего никаких энергосберегающих контуров. Что будет с такими предприятиями и с работающими на них людьми, евроинтеграцию не интересуют. Для Европы, чем меньше конкурентов, тем лучше.

Сначала необходимо модернизировать предприятия, сделать их конкурентоспособными и экономически рентабельными (в плане энергопотребления), а только потом говорить о какой либо интеграции на равных взаимовыгодных условиях. Этот путь достаточно длительный и капиталоемкий, может ли Украина в эти кризисные годы позволить себе его? За каждым словом чиновника должны быть конкретные результаты и возможности, иначе не надо сотрясать воздух и будить спящего тигра.

Энергоносители, точнее их цена и транспортировка не единственный аспект, который следует учитывать при строительстве планов вступления в какие либо международные союзы. Державе нужны не воздушные замки и эмоциональные мечтания о европейской семье, а четкий трезвый анализ существующей ситуации и возможностей для нашей страны.

Нужна ли Европа Украине? Это непростой вопрос, ответ на него не может лежать в области прикидок, снов или пещерной русофобии. Тем более утверждение «мы идем в Европу» не может использоваться для распевания сладких сказочных песен для соответствующего электората. Это очень серьезный экономический, а еще больше геополитический выбор. Предыдущее руководство страны пыталось под тему евроинтеграции протащить НАТО, устроив целую вакханалию на тему «НАТО это путь в Европу». Однако им не удалось ввести украинский народ в заблуждение. Здоровые политические силы (среди которых, кстати, была и Партия регионов) не позволили втянуть страну в эту сомнительную авантюру. НАТО нужна только украинская территория. Заокеанские ястребы войны хотят что бы «линия фронта» проходила по Украино-Российской границе. Стоит отметить, что Украину пытались взять фактически даром. Вот, например даже Румыния (несмотря на всю неоднозначность качества и соответствия румынской экономики стандартам ЕС)  была ради отдачи своей территории под натовские нужды  принята в Евросоюз. Тут, конечно стоит упомянуть отдельно о тех странах, которые попали в Евросоюз по геополитической квоте. Судьба их в Евросоюзе не так проста, а путь тернист и часто просто беден. Те же страны Прибалтики, для вступления в ЕС фактически добровольно разгромили собственную промышленность, сельское хозяйство и энергетику. Так, например, Латвия практически лишились рыбопереробатывающей отрасли, в Литве закрыли Атомную электростанцию. Естественно, что финансовый кризис эти страны перенесли наиболее болезненно. Прибалтика превратилась в спальный район. Значительная часть населения разъехалась по более развитым странам, где влачит незавидное существование, работая на низкооплачиваемой работе не требующей никакой квалификации. Для Украины прибалтийский вариант не приемлем. Сорок шесть миллионов по Европе не разъедутся. Да и промышленность в Украине несколько иного масштаба. Разгром промышленности для того что бы вписаться под квоты Брюсселя приведет к очень серьезным последствиям.

Сами европейцы, относятся к евроинтеграции Украины довольно таки скептически. Как правило о скором принятии Украины в Евросоюз кричат не истинные  европоцентричные политики, а всякого рода безответственные вашингтонские прихлебатели из Польши. Представители старой Европы (Германии, Франции, Италии) говорят о перспективах Украины очень неохотно.

Если говорить о переходе Украины на европейские стандарты в экономике, державоустройстве и культуре, то это очень нетривиальная задача. Строить страну под стандарты «золотого миллиарда» нужно в первую очередь для себя, для жителей Украины а не для того что бы понравится какому то еврокомиссару. Если через 15-20 лет мы будем соответствовать этим стандартам, то сможем сами выбирать куда вступать, а куда нет. Это долгий путь, это долгий срок, неизвестно что будет с самим ЕС за это время… Стремительная глобализация, внедрение нанотехнологий, дефицит углеводородного сырья, все это может существенно трансформировать весь геополитический и экономический расклад на планете. Возможно, что уже через 10 лет мы будем иметь дело совершенно иными политическими и экономическими союзами. Если исходить из логики развивающихся событий, то скорее надо думать о едином экономическом и политическом пространстве от Атлантики до Камчатки. Европе нужны ресурсы, России нужны технологии, Украине надо оказаться не на периферии геополитического объединения, а в центре.

И еще, в Украине многие жаждущие попасть в ЕС, хотят этого, что бы навсегда сбежать от влияния России и укрепить украинскую независимость. Их представление о европейскости для Украины ложны и иллюзорны. Во-первых, Европа уже совсем не та, какой была, когда Западная Украина была частью Австровенгрии или Польши. Во-вторых ни о какой самостоятельности в случае с ЕС говорить нельзя. В Брюсселе решают все. Их указы и рекомендации обязательны к исполнению на все сто процентов. В той же Прибалтике местные националисты уже утверждают, что независимости нет, просто вместо Москвы теперь Брюссель.

Да и самое главное, это европейский менталитет. Он в первую очередь нужен для евроинтеграции, однако именно с ним в Украине большие проблемы.

За 18 лет независимости, украинцы так и не обзавелись европейским менталитетом. А без него не будет культурного сродства с народами Европы. Вот например, Турция, с экономической точки зрения очень близка к Европе, однако в ЕС ее никто не берет…

Автор: Михаил Слесаренко — руководитель центра политических исследований и консалтинга, «Альтернатива в Украине»

Loading...

blog comments powered by Disqus