Главная » Мир » Общество
Просмотров 92   КомментариевКомментарии

Польские СМИ: русские отрицают убийство в Катыни

В распоряжении газеты «Rzeczpospolita» оказались ответы российского правительства на жалобу, которую в Европейский Трибунал Прав Человека подали Витомила Волк-Ежерская и 12 других родственников польских офицеров, убитых в Катыни.

Годами они пытались добиться справедливости в российских судах. Им было отказано не только в реабилитации их близких, но даже в доступе к материалам законченного в 2004 году катынского расследования. Поэтому в августе 2009 года они пожаловались в Страсбург на нарушение Россией права на жизнь и унизительное обращение, пишет «Rzeczpospolita» (Польша).

Москва ответила две недели назад. На 17 страницах официального документа, обращённого к Трибуналу, русские ни разу не употребили слова «преступление» или «убийство». Они пишут о «деле» или «катынском событии».

Они не предвидят реабилитации убитых, поскольку — как они объясняют — не удалось подтвердить обстоятельств задержания польских офицеров, характера предъявленных им обвинений и были ли эти обвинения доказаны. Нет даже уверенности — пишет российский суд — что поляки были расстреляны.

Москва утверждает, что трибунал не должен заниматься этим делом. Аргумент? Россия связана европейской конвенцией прав человека, то есть подчиняется юрисдикции трибунала только с 5 мая 1998 года.

 — Власти Российской Федерации не были обязаны проводить расследование в связи с катынскими событиями, которые имели место в 1940 году, — читаем мы в документе.

Кроме того Москва не желает передавать Трибуналу, в частности, копию постановления о прекращении катынского расследования от 2004 года, поскольку оно «содержит тайны, раскрытие которых могло бы нанести ущерб безопасности страны». Полякам документ также не был передан.

7 апреля премьер Владимир Путин приедет в Катынь на мероприятия 70-ой годовщины преступления. Его решение принять в них участие комментировалось как дружественный жест по отношению к Польше. Как же оценить ответ Страсбургу?

 — У российской стороны всё ещё нет доброй воли, чтобы выяснить катынское преступление, — считает Витомила Волк-Ежерская.

Никита Петров, историк российского сообщества «Мемориал».

 — С 1991 года в России существует закон о реабилитации, который распространяется на все преступления, совершённые в СССР. Засекречивание решения о прекращении катынского расследования нарушает этот закон. В этом засекреченном документе есть информация о том, были ли расстреляны поляки. Если, конечно, Россия считает, что раскрытие правды о советском преступлении ей повредит, то это значит, что она воспринимает удар по престижу СССР как удар по собственному престижу. Говоря об «угрозе», она также может иметь в виду деньги — выплату компенсаций. Если это правда, Россия официально является сообщником преступников. Это ответ для тех, кто рассчитывает, что в Катыни Россия продемонстрирует готовность открыть правду.

Анджей Новак, историк, специалист по России.

 — Если этот ответ российского правительства действительно настоящий — потому что цинизм его настолько велик, что прямо-таки трудно в это поверить — то мы имеем дело с исключительно шокирующей ситуацией. Она показывает двуличие Кремля. С одной стороны, пустые жесты, с энтузиазмом воспринимаемые впавшими в истерику, жаждущими хоть капли милости с кремлёвского стола польскими СМИ и правительством. С другой стороны, жёсткие, грубые факты. То же самое было во время мероприятий 1 сентября. Путин вызвал в Польше энтузиазм несколькими пустыми фразами, а в то же время в России шла кампания прославления пакта Риббентропа-Молотова. Мало того, поляки были обвинены в разжигании войны.

Богна Шклярчик, дочь офицера, убитого в Катыни.

 — Русские утверждают, что нет уверенности, что поляки были расстреляны. То есть наши офицеры сами выстрелили себе в затылок и легли в массовые могилы. Это на самом деле ненормально! А я уж думала, что в России что-то дрогнуло, что Путин, наконец, отмежуется от советского наследия, что откроет документы. Я до сих пор не знаю, как погиб мой отец, подпоручик Казимеж Фронцковяк. Ну что ж, мы позволили Путину обмануть нас. Этот ответ — это истинное лицо России, лицо, которое мы прекрасно знаем. Они в течение многих лет изворачиваются и лгут в деле Катыни. Я поеду туда на траурные мероприятия, но то, что скажет Путин, не будет иметь для меня никакого значения. Потому что важны действия, а не пустые слова.

Владимир Буковский, российский диссидент, живёт в Англии.

 — Согласно закону, если есть тело, то есть преступление. Кремль, утверждая, что он не уверен, расстреляли ли поляков, абсолютно компрометирует себя. Ведь Советы «исследовали» тела в Катыни, даже создали псевдокомиссию, которая должна была доказать, что это сделали немцы. Путин ведёт с Польшей хитрую игру, и, к сожалению, ваши власти позволяют обмануть себя. Нынешнее польское правительство — это для меня большое разочарование. Я лично знаком с Радеком Сикорским, ещё с тех пор, когда он учился в Великобритании. Я всегда считал его решительным антикоммунистом, который без проблем должен расшифровывать истинные намерения Кремля. Что с ним творится?

Перевод: «Голос России»

Тэги: Мир, Общество, Катынь
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com