Украина. За и против перезагрузки вступительной кампании

Читати цю новину російською мовою
Украина. За и против перезагрузки вступительной кампании
Новый министр образования Дмитрий Табачник активно меняет правила приема в вузы. Многие из его нововведений особых возражений ни у кого не вызывают. Например, ограничение числа вузов и специальностей, куда можно подавать документы…

 

Новый министр образования Дмитрий Табачник активно меняет правила приема в вузы. Многие из его нововведений особых возражений ни у кого не вызывают. Например, ограничение числа вузов и специальностей, куда можно подавать документы. Теперь в распоряжении абитуриентов по 3 специальности в 5 вузах. «Давно пора было это сделать. А то в прошлом году встречались такие рекордсмены, которые подавали документы более чем на 60 специальностей. Как говорится, тыкали пальцем в небо в надежде хоть куда-нибудь поступить. Неважно куда: на экономиста или на психолога. А такое ограничение оставляет право выбора и пространство для маневра, но в то же время заставляет абитуриента хорошенько подумать, куда все-таки отнести документы», — этот аргумент в той или иной форме высказывали все опрошенные эксперты.

Но есть и новшества, которые вызывают большие споры. Главное из них — в этом году наравне с сертификатами внешнего независимого тестирования при поступлении хотят учитывать средний балл аттестата. Прежде чем взвешивать «за» и «против», напомним: аттестат учитывался и в прошлом году. Но его брали во внимание только в том случае, когда нужно было выбирать между абитуриентами с равными баллами сертификатов. Предпочтение отдавали тому, у кого аттестат был сильнее. Кроме того, и бывший министр образования Вакарчук также хотел вернуть аттестат, вот только учитывался бы он по 12-балльной шкале. Теперь же он будет весить, по сути, как один сертификат внешнего независимого тестирования. Если, к примеру, средний балл аттестата будет 12, то при переводе по 200-балльной шкале ему присудят 200 баллов (максимум, который можно набрать по тестам). Если 9,7 балла, то при переводе получится 178,1 б. (таблицу перевода среднего балла аттестата с 12-балльной в 200-балльную шкалу см. ниже).

Итак, послушаем сторонников и противников этого нововведения. Возможно, что дуэль, развернувшаяся на страницах нашей газеты, сможет повлиять на решение рулевых МОН: быть или не быть в этом учебном году среднему баллу аттестата. Ведь новые правила приема в вузы еще не утверждены, так что еще «не поздно пить боржоми».

АРГУМЕНТЫ СТОРОННИКОВ

 

1. «Сейчас учат 2—3 предмета. А средний балл аттестата вернет уважение к учителям и учебе»

Это основной аргумент, которым руководствовался Дмитрий Табачник, возвращая вес аттестату. И в этом его поддерживают многие учителя. «На те предметы, по которым не надо сдавать тесты, детям просто наплевать. Они их практически не учат. И я согласна с Табачником: если ребенок идет в высшее учебное заведение, он должен быть всесторонне развит, — говорит Ирина Жачек, завуч столичной школы №36 им. С. П. Королева. — Помните, как в 60-х говорили: нужно быть и физиком, и лириком. Как популярный дуэт Никитиных. Они же физики, а какие замечательные песни писали».

То, что из-за тестов уменьшается заинтересованность в учебе, подтверждает цифрами и директор средней школы №151 (он пожелал не называть свою фамилию): «Существует даже статистика, что сейчас 70% детей учат только 2—3 предмета. Конечно, это сказывается на уровне их интеллектуального развития».

  • Контраргументы

С тем, что из-за внешнего независимого оценивания снизился общий уровень способностей школьников, не согласна Людмила Паращенко, секретарь Ассоциации руководителей школ города Киева, директор Киевского лицея бизнеса. «Это можно было говорить с большой натяжкой о вступительной кампании-2008, когда было всего два обязательных сертификата. Но с 2009 года их уже три: по украинскому языку и литературе, математике (или по гуманитарному предмету, в зависимости от того, куда ученик планирует поступать) и предмету, который интересен ученику. Это тот треугольник, который показывает, грубо говоря, и уровень интеллектуального развития, и, соответственно, способность к дальнейшему обучению. Кроме того, высокие баллы по тестам только у тех ребят, которые все время учились хорошо. И получали высокие оценки не только по тестовым предметам », — аргументирует Людмила Ивановна.

2. «Тестовые задания не показывают, насколько реально абитуриент знает предмет. Студенты с отличными сертификатами учатся на тройки»

«Ребята, которые в прошлом году набрали по 195 баллов по физике, на первом курсе показывают уровень знания этого предмета на тройку, — рассказывает Андрей Черных, координатор общественной инициативы «Студенческая защита». — О чем это говорит? Определенный набор знаний у них есть, но применить их на практике, когда нужно включать голову, они не могут». Это наблюдение подтверждает и Юрий Якименко, 1-й проректор КПИ: «Абитуриенты имели высокие баллы сертификатов по физике, а учатся очень плохо. С одной стороны, мы знаем, что физика в школе преподается слабо. Но, с другой, видимо, и требования в тестах по физике слишком низкие. И все вместе эти факторы дают общий низкий уровень студентов-технарей. Раньше нам удавалось растить «своего» студента через систему олимпиад, но сейчас стимулов участвовать в этой системе уже нет».

  • Контраргументы

В конце прошлого года были обнародованы данные исследования, которое провела общественная организация «Образовательные инициативы» при поддержке Программы содействия внешнему тестированию в Украине USETI. Так вот, согласно этим результатам, тесты отфильтровывают абитуриентов хорошо. Чтобы определить это, сопоставили средний балл сертификатов поступивших студентов и средний балл экзаменов за первые две сессии (в 2008—2009 учебном году). В результате вывели т. н. коэффициент корреляции, который и является критерием качества набора студентов. К слову, эта методика давно отработана в мировой практике, насчитывающей десятки лет применения тестовых технологий. Средний коэффициент корреляции составил вполне приличные 0,503. По западным критериям, считается, что при значении больше 0,5 надежность тестов высокая; от 0,3 до 0,5 — достаточная; от 0 до 0,3 — низкая. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что не все из исследуемых вузов смогли предоставить полные данные за год, а дали только итоги зимней или летней сессии. Поэтому авторы исследования рекомендуют расценивать полученные результаты как предварительные. Кроме того, тесты по физике в этот раз не анализировались.

Для скептиков, которые могут усомниться в объективности этого исследования, мы решили поинтересоваться мнением руководящего состава вузов. «Те, кто имел высокие баллы сертификатов, подтвердили их и учатся хорошо», — констатирует Владимир Бугров, проректор КНУ им. Т. Шевченко. «Уровень первокурсников не ухудшился», — утверждает Юрий Холин, проректор Харьковского нацуниверситета им. В. Каразина. Правда, отметим, что большая часть студентов в этих университетах учится на гуманитарных и экономико-юридических специальностях. В технических же вузах, как говорят их представители, ситуация с тестами гораздо хуже.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВНИКОВ

 

1. «Из-за среднего балла аттестата в школы придет повальная коррупция»

Противники того, чтобы при поступлении учитывался средний балл аттестата, шутят, что с его возвращением родители снова будут носить учителям картины художника Лопаты (Василий Лопата разработал эскизы национальной валюты). «Когда такое правило вводится за месяц до окончания школы, то понятно, что единственный способ улучшить средний балл аттестата — это соответствующая мотивация учителей и директоров, — говорит Леся Оробец, народный депутат, глава подкомитета по вопросам базового образования Комитета ВР по вопросам науки и образования, активная участница кампании против Табачника. — Таким образом, дискредитируется главная задача тестирования – дать возможность поступать без взяток».

Также противники 200-балльного аттестата говорят, что школа школе рознь. «Один и тот же уровень знаний в лицее может оцениваться в 6 баллов, а в обычной школе на фоне массового незнания — в 10 баллов, — говорит Людмила Паращенко. — И может получиться так, что у более слабого ученика будет более конкурентоспособный аттестат». «И проконтролировать, как вывелся средний балл этого аттестата, невозможно, — подбрасывает угля Назар Маткивский, член координационного совета общественной сети «Опора», которая 2 года наблюдает за проведением ВНО. — Чего нельзя сказать о тестах. Мы можем смотреть, как они проверяются, можем присутствовать на пункте тестирования с самого утра до окончания».

  • Контраргументы

В уже упомянутом исследовании общественной организации «Образовательные инициативы» при поддержке Программы содействия внешнему тестированию в Украине USETI не забыли и о среднем балле аттестата. И как оказалось, если бы брался суммарный балл сертификатов и аттестата, то качество отбора студентов возросло бы (коэффициент корреляции составил бы 0,75 против 0,503). А это значит, что аттестат повысит уровень объективности оценивания знаний. Что касается коррупции, то декан подготовительного факультета КНУ им. Т. Шевченко Татьяна Табенская считает, что в школах и без среднего аттестата была коррупция: «Почему-то замалчивается вопрос коррумпированности внешнего независимого оценивания. Ведь как иначе ребенок, который допускает ошибки в своей фамилии, может получить высокий балл сертификата. А у нас есть такие студенты».

2. «Такую значительную реформу нельзя проводить в конце учебного года. это огромный стресс для учеников»

«Если бы в начале года сообщили о том, что будет учитываться средний балл аттестата, тогда бы дети успели улучшить его своими силами и не так остро сейчас стоял вопрос коррупции», — говорит Назар Маткивский. С таким мнением согласна мама 11-классницы Богданы Перевальской, дизайнер ювелирных изделий Алла Сокол: «Конечно, аттестаты должны учитываться. Но нельзя возвращать их буквально за 2 месяца до окончания учебного года. Это как минимум негуманно. Ведь большинство детей, ориентируясь на предыдущие вступительные кампании, сосредоточились на тех предметах, которые были нужны для поступления. И если сейчас вдруг резко скажут, что аттестат учитывается, то, к примеру, будущий филолог, который в старших классах сконцентрировался на гуманитарных предметах, может серьезно пожалеть, что у него вырисовывается плохая картина по физике». А сама Богдана, которая в этом году оканчивает гимназию №117, говорит о том, что о среднем балле аттестата узнала буквально на прошлой неделе. «Мы весь год готовились только к тестам, — говорит она. — Да, в начале года нам говорили, что со сменой власти могут быть новые правила поступления, но это все было на уровне слухов. Об аттестате стало известно буквально на прошлой неделе. Что делаем? Готовимся к контрольным, которые будут проводиться с 11 по 17 мая, поэтому вопрос со средним аттестатом пока отодвинулся на задний план».

  • Контраргумент

По словам Ирины Жачек, о том, что средний балл аттестата будет учитываться, было известно уже в сентябре: «Еще при Вакарчуке к нам пришло письмо об этом. Так что, кто хотел, тот смог в течение года подтянуть оценки». (Правда, напомним, Вакарчук хотел приплюсовывать аттестат не по 200-балльной, а по 12-балльной шкале.) Кроме того, учителя говорят, что хорошие ученики и раньше ответственно относились к учебе по всем предметам. И кто ж, мол, доктор тем ученикам, которые учились выборочно и свысока смотрели на учителей по неинтересующим их предметам.

ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА СРЕДНЕГО БАЛЛА АТТЕСТАТА ИЗ 12-БАЛЛЬНОЙ В 200-БАЛЛЬНУЮ ШКАЛУ

 

ЧТО ЕЩЕ, КРОМЕ АТТЕСТАТА, ПОМЕНЯЕТСЯ В ПРАВИЛАХ ПОСТУПЛЕНИЯ

 

1. Проходной балл тестов

Если абитуриент наберет 180 и выше баллов по профильному предмету (например, по физике при поступлении на физмат), то по непрофильным предметам нижняя планка в 124 балла может быть снижена (например, при поступлении на тот же физмат, можно будет набрать 120 баллов по украинскому).

2. «Язык тестов — язык обучения»

МОН разрешил проводить тестирование на русском, крымско-татарском, молдавском, польском, румынском и венгерском языках. Вместе с украинским, получается, тестирование можно пройти на 7 языках. Те абитуриенты, которые при подаче документов указали, что во время тестирования хотят пользоваться словарями с переводом терминов, не должны проходить повторную регистрацию. Остальные выпускники могут пройти повторную регистрацию до 18.00 8 апреля.

3. Только 5 вузов

Если в прошлом году можно было подавать документы в неограниченное число вузов, то теперь только в пять, на 3 специальности в каждом.

4. Сертификаты будут действовать несколько лет

Тестовые сертификаты будут действовать несколько лет (а не 1 год, как раньше). Поэтому абитуриенты, например, проходившие внешнее тестирование в 2008—2009 годах, могут подавать в вузы эти старые сертификаты. Если абитуриенты хотят повысить балл по тестам, тогда внешнее тестирование можно пройти заново. Те, кто окончил школу до 2007 года, имеют право поступать, сдавая вступительные экзамены. Правда, только на заочные отделения.

5. Дата и время тестирования

В этом году внешнее тестирование для всех учеников стартует в 11.00 (а не в 9.00 — чтобы жители сел успели добраться в города). Пункты тестирования по основным предметам — украинскому языку и математике — должны находиться не далее чем 50 км от места проживания абитуриента. По дополнительным предметам, например, истории или химии, пункты тестирования будут лишь в облцентрах.

МНЕНИЕ: СЕЙЧАС ВУЗЫ МОГУТ ВЕРНУТЬ ЛАЗЕЙКИ ДЛЯ «ПОЗВОНОЧНИКОВ»

Елена Токарчук, редактор отдела «Твое»: «В прошлые два года из-за неразберихи, творившейся с введением новых правил поступления, многие вузы под шумок сделали в своих условиях бреши, через которые смогли протащить своих абитуриентов. Чтобы залатать эти дыры, осенью 2009 года МОН впервые предложило вузам унифицированную форму правил приема, в которую они могли внести лишь небольшие изменения. Несмотря на такие ограничения свободы, вузовское руководство все равно пыталось оставить лазейки. По словам начальника мониторинга высшего образования МОН Николая Фоменко, чаще всего хотели протащить пункт о внеконкурсном зачислении абитуриентов, которые учились на подготовительных курсах при вузе. Но сделать этого не удалось: чиновники МОН визировали варианты правил только после устранения всех выявленных несоответствий общим правилам поступления, принятым МОН в сентябре 2009 г. В итоге на официальных сайтах вузов «Условия приема» появились не в ноябре, а в январе. На проверку и работу над ошибками ушло два месяца.

Сейчас у вузов снова появился шанс отыграть свой интерес. Судите сами. До сих пор не утверждены новые «моновские» условия приема, потом вузы должны будут «подрихтовать» под них свои правила. И в ходе этой «рихтовки» запросто могут вернуть старые лазейки для «позвоночников» (так в вузах называют абитуриентов, поступающих «по звонку»). Поэтому хотелось бы обратиться к рулевым Минобразования: раз уж пошли на изменения, нужно выделить ресурсы на то, чтобы все обновленные вузовские условия внимательно вычитывали перед тем, как дать на них добро ».

Елена Токарчук

 

Источник: Сегодня

  • 500
  • 06.04.2010 10:07

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода