Ящик Пандоры. Российские СМИ об Украине

Накануне государственного визита в Вашингтон президент Украины Виктор Янукович подписал указ, который вряд ли порадует США. Янукович ликвидировал комиссию по подготовке вступления Украины в НАТО, а также Центр евро-атлантической интеграции

«Покойный лидер Организации украинских националистов (ОУН) Степан Бандера больше не Герой Украины. Случилось это так: адвокат Владимир Оленцевич подал иск с требованием признать январский указ Ющенко, это звание Бандере присвоивший, противоправным. Дескать, звания Героя Украины может по закону удостаиваться только гражданин Украины, каковым покойный пособник нацистов быть никак не мог: Бандеру убили в Мюнхене в 1959 году, то есть за 32 года до образования независимого украинского государства. Донецкий окружной суд согласился с доводами истца — указ признан незаконным и отменён», — начинается статья научного редактора журнала «Эксперт», экономического публициста Александра Привалова под названием «Изящное решение вопроса о Бандере. Реплика Александра Привалова». Статья опубликована на сайте телеканала «Вести.Ru».

Автор отмечает, что когда месяц с небольшим назад Президент Украины Виктор Янукович был в Москве, то по поводу скверного подарка Ющенко он выразился, «как тогда казалось, несколько расплывчато, пообещав, что «решение по Степану Бандере будет найдено до Дня Победы 9 мая».

Затем, пишет А.Привалов, замглавы администрации нового Президента Анна Герман ещё и добавила тумана таким загадочным комментарием: «Он не сказал, что ко Дню Победы отменит указ Ющенко. Но и не сказал, что не отменит».

«Теперь, вроде бы, стало понятно, что тогда имелось в виду. Мне кажется, такое решение новоявленного бандеровского вопроса следует одобрить за неожиданное изящество», — считает автор.

По его мнению, нетрудно догадаться, что просто отменять провокационный указ Ющенко нынешнему президенту не хотелось – «такую традицию, как отмена президентом Х+1 указов президента Х, только запустить легко, а вот потом пресечь будет почти невозможно».

«О том, что первый указ, попавший под такую отмену, был провокационным и постыдным в глазах изрядной части мирового сообщества, все скоро забудут. А что всё, решаемое текущим президентом, следующий может с маху перерешать, все запомнят накрепко — и это не добавит предсказуемости внутриполитической ситуации и без того пронизанной недоверием всех ко всем. То ли дело суд. У суда спросили, суд сверился с законами — и злосчастный указ отменён», — отмечает автор.

А.Привалов считает, что внешние наблюдатели будут удовлетворены отменой скандального документа, а внутренние, конечно, нет.

«Они уже страшно гневаются, но на пути их гнева заранее проложена некая забавная прокладка. Тут дело в человеке, подавшем иск. Вся Украина знает, что предыдущим иском, прогремевшим годом ранее, адвокат Оленцевич требовал запретить президенту Ющенко публично использовать простонародный аналог слова «задница»… Тот иск Оленцевича был отклонён, но само имя адвоката для украинской публики прочно связано с шутками на счёт, как говорится, телесного низа. Так что для украинского наблюдателя указ о Бандере и отменён и, вроде, отменён отчасти в шутку», — пишет автор.

Далее он отмечает — Януковичу уже пригрозили, что ему нельзя будет носу показать в западные области, где его встретят массовые протесты.

«Его уже спрашивают, понимает ли он, что на том же основании, на котором признан противоправным указ о награждении Бандеры, он будет обязан отменить все указы о присвоении звания Героя Украины награжденным посмертно лицам, которые умерли до 1991 года, — героям войны, пожарным Чернобыля?», — вопрошает автор.

Он отмечает, что не знает, какой ответ собирается дать «бандерофилам» Янукович.

«Но надо признать: бывают такие вопросы, которых суду лучше не задавать. Если суд спросят, законен ли был указ, посмертно чествующий человека, геройски погибшего в чернобыльском аду, то да, суд, вероятно, ответит, что не вполне законен. Но чтобы задать суду такой вопрос, нужно быть всё-таки очень специфическим и чрезвычайно неприятным персонажем, и едва ли таковые поспешат объявиться»,  — считает А.Привалов.

И все же автору нравится найденный сейчас новой властью выход:

«Похоже, он способен решить эту во всех отношениях лишнюю проблему с минимальными потерями для Украины. Всё-таки от таких пятен на репутации надо избавляться как можно быстрее».

«Известия»  посвятили материал проблемам безопасности Украины, точнее ликвидации Президентом Украины Виктором Януковичем экспертных организаций, занимающихся пронатовским направлением. Статья опубликована под названием «Подальше от НАТО».

«Накануне государственного визита в Вашингтон президент Украины Виктор Янукович подписал указ, который вряд ли порадует США. Янукович ликвидировал комиссию по подготовке вступления Украины в НАТО, а также Центр евро-атлантической интеграции. Если вспомнить предыдущие заявления Януковича по внеблоковому статусу Украины, то станет понятно: Киев меняет свой внешнеполитический вектор и отказывается от перспектив вступления в альянс», — начинается статья.

Автор пишет, что также указами Януковича ликвидируются «надстройки, придуманные экс-президентом Виктором Ющенко, чтобы потешить американских партнеров».

«Перестанут существовать институты проблем национальной и международной безопасности. Вместе с ними исчезнут национальные координационные советы и экспертные комиссии, исследующие взаимоотношения Украины с НАТО. Указы Януковича уже опубликованы на его сайте и вступили в законную силу», — отмечает автор.

Кроме того, пишет он, новый глава государства расчищает команду от старых кадров, оставшихся еще со времен президентства Леонида Кучмы:

«От должности главы Национального центра по вопросам евроинтеграции Украины освобожден близкий друг Кучмы Владимир Горбулин. Этот центр создавался для того, чтобы обеспечивать реализацию курса Украины на европейскую интеграцию. Именно он должен был осуществлять задачи по сближению с НАТО».

Также автор отмечает, что Янукович ликвидировал «массу надстроек, придуманных Ющенкокак синекуры для своих приближенных»: Национальный конституционный совет, политсовет при президенте, Национальный совет по вопросам культуры и духовности, Национальный совет по вопросам взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, национальные советы по благотворительности, по науке, инновациям и стабильному развитию Украины, по вопросам физкультуры и спорта, по вопросам становления молодежи, по вопросам охраны здоровья.

«Президент выполняет свое обещание сократить как минимум 20 процентов чиновников. Аппараты, раздутые Ющенко, «сдуются» до минимума либо будут ликвидированы», — заканчивается статья.

«Время новостей»  в одном материале рассмотрело оба события, о которых говорилось в предыдущих материалах. Статья опубликована под названием «Украинский разворот. Страна не вступает в НАТО и дегероизирует Бандеру».

«В пятницу (2 апреля) президент Украины Виктор Янукович продолжил пересмотр проводившейся его предшественником внешней политики, подписав указ о ликвидации Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции Украины. Тем самым новый президент подтвердил, что его страна не собирается вступать в НАТО », — начинается статья.

Автор напоминает — Виктор Янукович еще в ходе своей предвыборной кампании не раз вполне категорически заявлял, что вопрос вступления Украины в НАТО не должен стоять на повестке дня.

«Эта точка зрения неизменно находила поддержку среди значительной части украинского населения по обеим сторонам Днепра и особенно в Крыму, не говоря уже о позитивной реакции российского руководства», — отмечает автор.

Далее он пишет, что в пятницу же практически синхронно с президентскими указами прозвучало решение Донецкого окружного административного суда о признании незаконным указа предыдущего президента Украины Виктора Ющенко о присвоении лидеру украинских националистов Степану Бандере звания Героя Украины.

«Поводом для лишения Бандеры этого звания стало отсутствие у покойного лидера Организации украинских националистов (ОУН) украинского гражданства. В постановлении суда утверждается, что «лица, которые умерли до 1991 года, не могут являться гражданами Украины». Суд также вынес решение взыскать с государства 3 гривны 40 коп. (12,5 руб.) в возмещение судебных издержек в пользу адвоката Владимира Оленцевича, оспорившего указ Виктора Ющенко, которым теперь уже бывший президент торжественно присвоил геройское звание Бандере 22 января с.г., под конец своего срока», — говорится в статье.

По мнению автора, «несомненно, что Степан Бандера сочетал в себе и украинский патриотизм, и национал-шовинизм, и беспощадную жестокость к противникам создания независимой Украины».

«Бандера, стоявший во главе ОУН с 1941 по 1959 год, и его соратники готовы были во имя достижения «незалежности» сотрудничать с кем угодно и против кого угодно, но тесных контактов с нацистским Третьим рейхом Бандере никто прощать не намерен. Бандеровцы с одинаковой легкостью убивали и поляков, и немцев, воевали с Советами, попутно истребляя попавших под руку евреев», — пишет он.

Автор приводит мнение депутатов российской Госдумы, считающих, что Виктор Янукович должен прислушаться к решению Донецкого окружного административного суда. Так, по словам первого зампредседателя комитета по делам СНГ Константина Затулина, предыдущий президент Украины Виктор Ющенко не имел права присваивать Бандере звание Герой Украины.

«Подписывая этот указ, Ющенко уже знал, что не будет президентом страны, он знал, что украинский народ высказал ему недоверие в первом туре выборов», — сказал Затулин РИА Новости.

А первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий считает, что решение Донецкого окружного административного суда устранило исторический казус, когда звание Героя Украины было присвоено негражданину этой страны:

«Янукович должен, безусловно, прислушаться к решению суда и отменить указ Ющенко. Это верно как с моральной, так и с юридической точки зрения».

«Независимая газета»  посвятила материал имущественным спорам двух стран. Статья опубликована под названием «Киев открывает Москве дверь в Крым. Актуализация вопросов собственности может превратиться в ящик Пандоры».

«По инициативе Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ в украинско-российских переговорах через неделю будет разморожен самый острый и сложный вопрос, который власти обеих стран откладывали с 1993 года. Речь идет о признании права собственности РФ и отдельных российских организаций на промышленные и социальные объекты на территории Украины. Киев спешно готовится к предъявлению зеркальных имущественных претензий Москве», — начинается статья.

Автор напоминает, как сообщил недавно замглавы Росимущества Юрий Медведев, российская сторона сейчас претендует примерно на 300 объектов в Украине. Отмечается, что он признал ситуацию с правами собственности очень запутанными, поскольку за время независимости некоторые объекты были проданы, на базе других созданы новые предприятия. Однако Медведев выразил надежду, что новое руководство Украины проявит политическую волю, чтобы восстановить справедливость.

«Это прямая выгода украинской стороне. Ведь когда предприятие сможет плодотворно работать, оно будет приносить хорошие доходы в бюджет в виде налогов, а граждане Украины получат дополнительные рабочие места», – пояснил замглавы Росимущества целесообразность возвращения российских объектов их законным владельцам.

Автор отмечает, что в Киеве осторожно отнеслись к этому заявлению. Так, новый руководитель Фонда госимущества (ФГИ) Украины Александр Рябченко подтвердил, что согласно подписанному в январе 1993 года межгосударственному соглашению о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности обе стороны могут претендовать на объекты, расположенные на территории другого государства. И чтобы вернуть собственность на территории Украины, российской стороне нужно документально подтвердить, что тот или иной объект во времена СССР строился за счет бюджета РСФСР или на деньги российского предприятия. На сегодня российская сторона подала пакеты документов на 78 объектов, по 13 из которых уже были приняты положительные решения. Украина пытается доказать свои права на 10 объектов, а еще по 8 (в том числе в отношении комплекса, в котором расположено посольство Украины в РФ) добилась признания права собственности. Рябченко отметил, что полный перечень всех спорных объектов значительно шире.

Далее в статье говорится, что по мнению бывшего сотрудника украинского ФГИ ситуация с правами собственности чрезвычайно запутана, особенно в Крыму.

«На базе многих бывших союзных здравниц – частные пансионаты, которые создавались разными решениями центральной, крымской и даже городских властей. Для этого в соглашении от 1993 года есть лазейка: мол, сторона, на территории которой расположен объект, может его использовать, пока сторона-владелец не докажет документально право собственности на него. Допустим, сейчас россияне подадут пакеты документов на крымские здравницы – несложно представить, к каким войнам приведет попытка отобрать их у новых хозяев…» – пояснил ситуацию бывший чиновник.

По его мнению, украинская власть еще со времен президента Леонида Кучмы избрала безопасную тактику дистанцирования от решения этой проблемы. Попытка провести инвентаризацию объектов флота при президенте Ющенко была вызвана только намерением на порядок повысить стоимость аренды для российской стороны:

«Предполагалось по каждому объекту заключить договор аренды, включающий цену за использование и дату завершения срока действия документа – май 2017 года».

Автор напоминает, что по результатам пятилетних переговоров относительно объектов, используемых флотом, минувшим летом стороны договорились только о процедуре проведения и признания итогов инвентаризации. Между тем борьба за «мирные» объекты во время правления Ющенко превратилась в ряд судебных тяжб, которые до сих пор не выносились на публику:

«Только представители мэрии Москвы в 2005 году обвинили украинскую власть в попытке экспроприировать собственность российской столицы в Крыму. К 2007 году суды признали, что санатории «Меласс» и «Понизовка» в Форосе, «Первомайский» и детский санаторий им.Т.Г.Шевченко в Евпатории юридически являются собственностью Москвы. К настоящему моменту было признано также право собственности российского «Объединенного института ядерных исследований» на пансионат «Дубна» и авиационной компании «Сухой» на пансионат «Кулон» в Крыму, сообщили «НГ» представители крупной юридической компании, работающей в Украине».

Автор отмечает — украинские эксперты сомневаются, что одна лишь политическая воля к улучшению межгосударственных отношений поможет решить проблему. Политолог Константин Бондаренко отметил, что речь идет о десятках документов – законов, постановлений, договоров, контрактов, в паутине которых запутался вопрос о признании прав собственности. Он допускает, что на уровне правительств можно решить проблему по отдельным объектам, но в целом ситуация не изменится.

«Ведь в перечнях, составленных в 1993 году, фигурируют сотни предприятий. Вернуть их законным собственникам, во-первых, крайне сложно юридически, а во-вторых, опасно политически: может возникнуть необходимость вносить серьезные поправки в законодательство, регламентирующее взаимоотношения между двумя странами. В Украине этот вопрос неизбежно политизируется и воспринимается, как посягательство на государственный суверенитет и независимость», — заканчивается статья.

«Известия» уделили внимание продолжающимся переговорам о снижении цены на газ для Украины. Статья опубликована под названием «Украина идет ва-газ».

«В ближайшее время Украина представит России свои предложения по снижению цены на газ. И Москва их рассмотрит. Как сообщил во вторник президент Украины Виктор Янукович, такая договоренность у него достигнута с президентом России Дмитрием Медведевым. «Известия» выяснили некоторые элементы «плана Януковича», — начинается статья.

Автор отмечает, что Янукович во вторник поручил премьеру Николаю Азарову подготовить для Москвы конкретные предложения. Как удалось разузнать изданию из источников в окружении Президента Януковича, Киев попросит снизить цену с 320 долларов до 260 долларов за тысячу кубов.

«В обмен украинцы готовы дать скидку на транзит российского газа через свою территорию в Европу, но какую именно, еще не решили. Также Киев, по информации „Известий“, согласится на создание с Россией газотранспортного консорциума. Но, как утверждают наши источники, условий два. Во-первых, контрольный пакет останется за Украиной, а во-вторых, помимо России и Украины в консорциуме будут еще и немцы. При таком раскладе России светит доля где-то процентов в 20», — говорится в статье.

Далее в статье отмечается, что в „Газпроме“ прежде настаивали: никаких уступок Украине не будет. По некоторым подсчетам, в случае снижения цен российская монополия теряет примерно 3 млрд.долл.

«Но, видимо, вопрос перешел из экономической плоскости в политическую. Теперь в „Газпроме“ готовы к диалогу», — пишет автор.

«Пусть предлагают — мы будем это изучать», — заявил газете высокопоставленный представитель компании.

В то же время аналитики не уверены, что Украине на самом деле есть что предложить. По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, идея создать консорциум — нереальная и вряд ли рассматривается в России как серьезный бонус.

«Для образования консорциума нужно вносить изменения в законы Украины, — напоминает эксперт, — что полностью исключено при нынешнем составе Рады».

Что касается цены транзита, то любое украинское предложение будет воспринято Россией без энтузиазма в силу малозначимости этого фактора для „Газпрома“.

«Вкупе с чем-то еще — может быть, — рассуждает аналитик.  — Само по себе – нет».

По-настоящему Россию заинтересовали бы доли в конкретных активах, полагает Правосудов: в электростанциях, распределительных системах, в нефтехимических производствах, других предприятиях. Но готовы ли украинские партнеры сделать такие предложения, пока непонятно. В любом случае „Газпром“ будет всеми силами держаться за существующий контракт и все послабления рассматривать лишь как некие дополнения к контракту, резюмирует эксперт.

Источник:

Новости по теме

Видеорегистраторы: разновидности и критерии подбора

Если исходить из конструктивного выполнения, такой прибор как видеорегистратор производится в следующих модификациях:

Самый быстрый и мощный Bentley

Как сообщалось ранее, разгон с нуля до «сотни» у купе Bentley Continental Supersports занимает 3,9 секунды, а максимальная скорость составляет 329 километров в час.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости