Главная » Мир » Общество
Просмотров 55   КомментариевКомментарии

Накануне 65-летия Победы на Смоленщине снова борются с немецко-фашистскими оккупантами

Больше всего возмущает жителей то, что захоронения немецких солдат планируют разбить у дороги во въезде в город. Причем, с другой стороны этой дороги находится кладбище, где похоронены вдовы советских солдат, не вернувшихся с войны.

На протяжении последних минимум шести лет идет разговор о создании на территории Смоленской области крупного немецкого кладбища. Такого, как есть уже в Волгограде или, к примеру, во Ржеве. Однако сама эта идея, равно как и место расположения кладбища является предметом жестоких споров. Противники кладбища говорят: «не простим фашистам их преступлений», а те, кто «за», придерживаются той точки зрения, что «с костями не воюют».

От первоначальной идеи расположения кладбища в Гагаринском районе отказались, во многом учитывая позицию дочери первого космонавта Елены Гагариной, выступившей категорически против такого «соседства» с малой родиной ее отца. Местные жители вздохнули с облегчением. Во время оккупации немцы построили в этом районе 8 концлагерей. Затем землю под кладбище попросили у Духовщинского района. Разумеется, и здесь местные жители не выразили энтузиазма. Однако, глава района Юрий Соловьев 3 августа 2009 года подписал постановление о выделении 5 га земли под немецкое кладбище. Это известие взорвало маленькую, спокойную Духовщину, как бомба. Накануне 65-летия Победы никто из ее жителей не ожидал, что снова прийдется бороться с фашистами, теперь мертвыми. Мы поговорили с местными жителями.

 — Городок у нас маленький – чуть больше 4-х тысяч населения, – рассказывает жительница Духовщины Софья  Журавская. — Мы жили такой хорошей-хорошей, доброй и мирной жизнью, все были как родные. И вдруг в прошлом году в нашу жизнь влили этот яд. Я коренной житель города Духовщина, заслуженный учитель, почетный гражданин, недавно отметила 70-летний юбилей. Я здесь родилась и прожила всю жизнь. Когда началась война, моему отцу было за 40, он мог остаться в тылу, но решил пойти на фронт добровольцем. Он не вернулся с войны, и мать воспитывала одна троих детей. На Духовщине во время войны происходили самые страшные события. Здесь стояли немцы два с лишним года, они оккупировали нашу Духовщину. Здесь не было Курска, не было Сталинграда, была война с мирным населением. Они издевались над стариками, детьми, женщинами. Потому основная масса жителей и не хочет этого захоронения, что немцы, которые здесь были, не просто немецкие воины. Они были ярые фашисты.

Больше всего возмущает жителей то, что захоронения немецких солдат планируют разбить у дороги во въезде в город. Причем, с другой стороны этой дороги находится кладбище, где похоронены вдовы советских солдат, не вернувшихся с войны. А чуть подальше расположен пустырь, который местные жители называют Полем Славы, где наши солдаты до сих пор лежат, не захороненные.

 — В Духовщине все, все категорически против этого кладбища. Здесь будет настоящая война, если его сотворят, — говорит сотрудница районной администрации, попросившая не называть ее имени. — Поверьте, если даже и сделают это, то все будет бомбиться и не будет на этом кладбище ничего.

 — Ну хорошо, — добавляет она, — пусть будет их немецкое кладбище, но не в центре Духовщины. Представляете, въезжаешь в город, а тут это немецкое захоронение на глазах у всех людей. Это страшно. Понимаете, ведь еще живы люди, которые перенесли весь страх и ужас, который здесь был. Мы, не видевшие своими глазами, слушаем их и волосы встают дыбом от того, что немцы здесь делали… У нас есть громаднейшие поля в деревнях, которые пустуют, ну, пожалуйста, там и делайте это кладбище.

 — Я понимаю, что многие из немецких солдат пришли сюда не по своей собственной воле, что их заставила система, которая существовала в то время, — добавляет учительница Антонина Цаплина, — Но ведь за каждым, кто жестко убивал женщину или ребенка, не стоял кто-то сзади. Это была своеобразная идеология. Поэтому открывать это кладбище у нас – кощунство.

В России сегодня обустроено 19 немецких солдатских кладбищ, причем восемь из них в Калининградской области. Самые крупные кладбища – это Россошка в Волгоградской области (50 тысяч человек), Сологубовка в Ленинградской области (свыше 43 тысяч) и Корпово в Новгородской (свыше 30 тысяч).

Источник: «Свободная пресса»

Источник:
Тэги: Россия, Общество, немцы, кладбище, фашисты

Новости по теме

В России выпустила школьные тетради, прославляющие фашистских летчиков

Обложки с изображением современного российского истребителя и текстом, восхваляющим фашистских летчиков, обнаружили российские блоггеры. Тетрадями заинтересовалась прокуратура Пензенской области и запретила их продажу.

В лагере под Красногорском пленные немцы чувствовали себя как дома

История плена до последнего времени оставалась закрытой страницей в летописи Второй мировой войны. Побежденные хранили молчание по вполне понятным причинам. Победителям раскрывать тайны плена тоже было вроде бы не с руки.

Жириновский купил себе могилу за 2 миллиона

Самые престижные кладбища в Москве — Ваганьковское и Новодевичье. Похоронить родственника здесь — великое счастье. На Новодевичьем места совсем не осталось. Когда хоронили президента Бориса Ельцина, поднимали асфальт…

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты