Путин реанимирует российский автопром с помощью «горбатого» «Запорожца»

Сейчас потребительский бум на «пятерки» и «семерки» наблюдается в РФ из-за государственной программы по утилизации старых автомобилей.

Как сообщает «ИА «НАШ ПРОДУКТ» со ссылкой на пресс-службу ОАО «АВТОВАЗ», в России в мае месяце планируется увеличение производства старой «жигулевской» «классики» — моделей LADA 2105/2107. Эти автомобили, о снятии с производства которых неоднократно заявляла российская пресса, до сих пор сходят с конвейера автозавода в Тольятти и даже спустя несколько десятилетий с начала их выпуска, пользуются повышенным спросом. Из производственных планов ОАО «АВТОВАЗ» следует, что «классика», устаревшая морально и физически, составит в мае около 38% от общего объема производства всех моделей ВАЗа – то есть, 17,6 тыс. шт. из 45,9 тыс. автомобилей.

Сейчас потребительский бум на «пятерки» и «семерки» наблюдается в РФ из-за государственной программы по утилизации старых автомобилей. Смысл программы состоит в том, что любой владелец любого автомобиля (будь то российского или импортного производства) 1999 года выпуска и старше, может сдать свою машину на утилизацию в один из дилерских центров «АВТОВАЗа» и взамен получить сертификат на 50 тыс. руб. (приблизительно около $1,7 тыс. – Ред.). Данный сертификат засчитывается в счет частичной оплаты при покупке нового автомобиля «АВТОВАЗ».

Самое интересное, что на официальном портале ОАО «АВТОВАЗ», на главной странице размещен рекламный баннер государственной программы утилизации старых автомобилей. А старые автомобили на этом баннере символизирует изображение «горбатого» «Запорожца», который выпускался в Украине и ныне является раритетной моделью, за которую, кстати, коллекционеры дают бешенные деньги.

Вряд ли с российской стороны в использовании «горбатого» есть какой-то злой сарказм, замешанный на антиукраинских настроениях. Например, известно, что у самого Путина была одна из первых моделей «Запорожца». Так называемая «сороковка» (или «ушастый» «Запорожец»). Российские СМИ писали, что Путин (еще будучи Президентом – Ред.) даже демонстрировал этот автомобиль своим коллегам, во время очередной встречи лидеров стран «большой восьмерки».

Более того, можно конечно смеяться, но украинский ЗАО «ЗАЗ» очень и очень серьезно потеснил на российском рынке «АВТОВАЗ». Одно время автомобили Chevrolet, выпускаемые в Украине, были в России наиболее продаваемыми. В 2009-ом году лидерство по объему продаж занял «АВТОВАЗ», которому здорово помогло российское правительство – и льготными кредитами, и той же госпрограммой по утилизации старых автомобилей. В 2009-ом году россияне, в общей сложности, купили около 350 тыс. автомобилей LADA. При этом, даже в 2009-ом году второе место в России по объему продаж, вслед за российским ВАЗом, заняли, опять же, Chevrolet из Украины (было продано 104 тыс. этих автомобилей). Заметим также, что в отличие от российского «АВТОВАЗа», обласканной властью, украинскому производителю Chevrolet никто особо не помогал. Даже при том, что отец-основатель корпорации «УкрАвто», которой принадлежит ЗАО «ЗАЗ», Тариэл Васадзе являлся членом парламентской фракции БЮТ, правительство Тимошенко не пошло дальше пустопорожних обещаний о поддержке отечественного автопроизводства.

Может, из-за этого, что «УкрАвто» постоянно «дышит» в спину «АВТОВАЗу» даже в России, и родилась идея сделать символом российской госпрограммы по утилизации старых автомобилей именно «Запорожец»? Как знать. «Багнет» в ближайшее время попытается выяснить все детали этой веселой автомобильной истории, с привкусом жесткой конкуренции.

Источник:
Тэги: Россия, Наука и Техника, Путин, запорожец
Loading...

Новости по теме

Путин пожаловался, что украинские мигранты не платят налоги

Премьер-министр России Владимир Путин констатирует массовое уклонение от уплаты налогов мигрантами из Украины.

Who is mister Putin? Невербалика Путина ФОТО

Немало интересного принес анализ невербальной коммуникации премьер министра РФ с лидером фракции ЛДПР Владимиром Жириновским, произошедший во время заседания Правительства

Путин на танке. Премьеру показали новейшие разработки военных

В современном мире бронетехника остается одной из главных составляющих любой армии. В России основной боевой танк — это Т-90А. Но уже сейчас на сибирском «Уралвагонзаводе» вовсю идут испытания двух машин нового поколения.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты