Почему от Тимошенко убегают соратники по партии?

Читати цю новину російською мовою
Почему от Тимошенко убегают соратники по партии?
Не признав победу Януковича, Тимошенко вынуждена и впредь быть последовательной, то есть находиться в мире своих иллюзий и виртуальной реальности. Это тупик. Хотя Тимошенко нет равных в прямом эфире, но все ее слова бездоказательны…

«Фронт» ради фронта

После того как в стране разделили властный пирог, под куполом на Грушевского закипела борьба между людьми Яценюка и людьми Тимошенко. Обе стороны претендуют на звание парламентской оппозиции. Пытаясь обыграть Юлию Владимировну, Арсений Петрович открыл «второй фронт»: его партия «Фронт перемен» потешила общество новым проектом — «правительство перемен». Отныне реализация «фронтовых» идей (от программы «Чистая окружающая среда» до программы «Страна без коррупции») возложена на 12 координаторов. «Они будут как 12 апостолов», — многообещающе заявил Арсений Яценюк.

Правда, в ходе презентации проекта в стенах Киево-Могилянской академии оказалось, что новоиспеченные «апостолы» еще и сами не знают, о чем нужно проповедовать. В этом уже признался их «мессия»: по словам Яценюка, основные задачи «правительства перемен» — определение целей и путей развития страны. Отсюда вывод: пока не определят цели, «фронтовикам» нечем будет заниматься. Какой же смысл делать громкие и красивые заявления, если нет возможности для их реализации? Как считает политолог Андрей Ермолаев, никакого «эффекта Яценюка» нет, а есть просто очередной технологический проект.

Обратим внимание на биографию Арсения Петровича: с 2003 по 2005 год он — первый заместитель главы Нацбанка… Сергея Тигипко (бывшего коммуниста). В связи с уходом шефа в политику (в 2004 году Тигипко «рулил» штабом кандидата в президенты Януковича) Яценюк около пяти месяцев (с июля по декабрь) исполнял обязанности главного банкира. Потом прошел путь от первого заместителя одесского губернатора Василия Цушко (Соцпартия) до министра экономики в «оранжевом» Кабмине Юрия Еханурова, главы МИДа в Кабмине Виктора Януковича. А перед вторым пришествием Юлии Тимошенко в Кабмин он уже дорос до спикера парламента. Итого: за каких-то пять лет будущий «фронтовик», совершив головокружительную карьеру (в 33 года стал спикером!), ухитрился побывать под руководством лидеров основных сил — КПУ, Партии регионов, Соцпартии и «Нашей Украины». В политической коллекции не хватало только «сердечных» бютовцев, которые, кстати, помогли ему стать во главе законодательного органа (в обмен на премьерство Тимошенко).

Должность спикера — самая высокая и, пожалуй, самая неудачная страница в карьере Арсения Пет­ровича: при нем Верховная Рада больше бурлила, чем работала, а амбициозное шествие «оранжевой» коалиции при его же участии закончилось полным поражением. Можно ли после этого верить в его собственный политпроект? Лавировать и подыгрывать противоборствующим силам — этого у Яценюка не отнять: чувствуется опыт, приобретенный за годы работы под началом разных партийных вожаков. Но как его использовать во благо Украины?

Пока что «фронтовики» не настроены на совместную работу с властью над наболевшими проблемами. Для них такое сотрудничество является чем-то необычным. Они способны поддерживать лишь те проекты, которые позволили бы не допускать к оппозиционному «корыту» альтернативные политические силы.

Баба Яга в тылу врага

Несмотря на отсутствие условий для реализации, сегодняшние планы Яценюка являются прямой угрозой для «сердечников». Об этом уже намекнул вице-спикер Николай Томенко: сославшись на парламентский рег­ламент, он заявил, что в Верховной Раде может действовать только одна парламентская оппозиция и одно оппозиционное правительство.

После того как Яценюк провел переговоры на Банковой в качестве лидера оппозиции, бютовцы распространили свое опасение: дескать, в парламенте может быть создано техническое оппозиционное правительство, «которое назначит Янукович». Напомним, в тот самый день (9 марта), когда Арсений Петрович заявил о своем переходе в оппозицию, возле памятника Кобзарю собрались «люди Тимошенко»: во время так называемого «всенародного вече» Юлию Владимировну избрали лидером объединенной оппозиции. С тех пор главная задача ЮВТ — убедить народ в том, что только она является главным оппозиционером страны, все остальные — «предатели» и «лизоблюды».

Насколько можно верить в оппозиционность ЮВТ? Согласно учебнику по политологии, одна из главных функций оппозиции — выработка своих решений, альтернативных решениям власти. Практически это выглядит примерно так: на все проекты (и/или программы), предлагаемые «тушками», нужно реагировать с помощью своих проектов (и/или программ). А вот здесь у бютовцев большие проблемы: как ни клади руку на их «сердце», а оно, родимое, ничего мудрого и конструктивного не предлагает. Причина известна: чтобы обрести массовую поддержку, «сердечники» агитировали только за все хорошее. Ни одна из предвыборных программ БЮТ до своей реализации так и не дожила. Широко разрекламированный «Украинский прорыв» завершился украинским провалом.

Есть ли у БЮТ разработка реального курса, альтернативного курсу нынешней партии власти? Увы, нет ничего, кроме банального отрицания правительства Азарова и президентства Януковича. Напомним, что ход конем Тимошенко начался с объявления их незаконности: «Со среды (10 марта) власть в Украине полностью нелегитимна ». За две недели до этого бютовцы проигнорировали инаугурацию президента. Такое поведение фактически создает предпосылки для ухода «сердечников» на обочину политической жизни. Не признав победу Януковича, Тимошенко вынуждена и впредь быть последовательной, то есть находиться в мире своих иллюзий и виртуальной реальности. Это — полный тупик. Стоит ли после этого удивляться, почему многие бютовцы «делают ноги» в сторону Банковой? Очевидно, они уже устали от «окопной войны», спровоцированной обидой и возмущениями своей «дамы сердца».

Хотя Тимошенко нет равных в прямом эфире, но все ее слова бездоказательны. Достаточно вспомнить громкое заявление ЮВТ о том, как бывшее правительство Януковича якобы воровало со скоростью 60 долларов в секунду. Шума много, а толку? Последний пример — публичный поход Юлии Владимировны в Генпрокуратуру: где хотя бы одно доказательство, касающееся обвинения членов Конституционного суда во взяточничестве? Зачем же использовать столь резкие обвинительные речи, если нет никакого юридического продолжения? Отсутствие приговора в пользу главы БЮТ может привести к другому приговору — уже со стороны разуверившихся в Тимошенко избирателей.

Украинская оппозиция может быть эффективной лишь тогда, когда она опирается на слои населения, которые проявляют массовое недовольство действиями власти. А таковых на горизонте пока не видать. Кроме того, нынешние лидеры оппозиционных лагерей (включая ЮВТ) делают ставку на национализм. А это значительно сужает масштабы их электоральных симпатий. Простой арифметический подсчет показывает, что пророссийский Восток Украины всегда «переголосует» Запад. Можно, конечно, увлекаться блокадой трибуны и захватами электрощитовой, но насколько хватит энтузиазма?

Борьба за проигрыш

Еще один немаловажный факт: большой бизнес, который раньше поддерживал тех или иных оппозиционеров, сегодня не желает портить отношения с властью. То же касается и оппозиционных парламентских «кнопкодавов»: скучая по нормальному прибыльному лоббизму, они наверняка уже подсчитали все плюсы и минусы нужного голосования с коалицией «тушек».

Очевидно, пришло время понять, что оппозиция — это не только Тимошенко или Яценюк. Если оппозиционерам хочется быть таковыми, они должны заняться продуктивным объединением как парламентских, так и внепарламентских сил. Для этого нужно избавить своих вождей от мелочных обид и синдрома войны «всех против всех». Надо признать, что настоящее оппозиционное место пока остается вакантным: оно может достаться лишь тому, кто предложит альтернативную и реалистичную программу развития государства. Увы, те, кто мог бы составить третью силу и предложить третий путь, либо замерли от безысходности, либо устремились под крыло победителей-регионалов. Проигравшим грозит полная маргинализация: они не могут стать оппозицией, поскольку не способны предложить ничего нового. Их спасение возможно только в случае победы здравого смысла в гармонии с инстинктом самосохранения.

По опыту европейских стран известно, что судьба оппозиции зависит от эффективности оппозиционного правительства. Это способ политического выживания, благодаря которому оппозиционеры готовятся к пребыванию — отрабатываются необходимые упражнения, чтобы потом хорошо выступить на соревнованиях. Но в украинских реалиях все выглядит иначе: возможностей у оппозиционного правительства не больше, чем у отдельно взятого оппозиционного депутата. Теневые министры не могут влиять на работу Кабмина Азарова, не могут контролировать финансовые потоки и, разумеется, не могут лоббировать свои законы. Возможно, ситуация с украинскими оппозиционерами была бы лучше, если б они не были так разобщены. Борьба между «кабминами» Тимошенко и Яценюка показывает, что они вряд ли могут добиться реальных успехов. Более того, они фактически утратили доверие большинства избирателей и уже не воспринимаются всерьез.

Источник: «Столичные новости»

Источник: Власти.нет

  • 87
  • 20.04.2010 18:33

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода