Главная » Мир » Экономика
Просмотров 36   КомментариевКомментарии

Польша собралась подписать газовый контракт века

На следующей неделе правительства Польши и России подпишут газовый контракт века. Кроме того, сменилось руководство польско-российской компании – владельца транзитного трубопровода в Германию.

На следующей неделе правительства Польши и России подпишут газовый контракт века. Кроме того, сменилось руководство польско-российской компании – владельца транзитного трубопровода в Германию, пишет Pop-top.net

Соглашение правительств Польши и России по вопросу газа будет подписано, возможно, на следующей неделе. «Существует уже письмо от российской стороны по этому делу», – сказал проф. Станислав Рыхлицки, председатель наблюдательного совета Польской нефтегазовой корпорации (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG). Речь идет о расширении и продлении на 15 лет контракта о поставках российского газа в Польшу и о новых правилах работы компании «ЕвРоПол Газ», которой принадлежит трубопровод, транспортирующий российский газ в Германию. Польское правительство одобрило соглашение еще 10 февраля, но российское правительство медлило.

Предстоящее подписание газового соглашения объявил премьер-министр России Владимир Путин после переговоров 7 апреля в Катыни с премьер-министром Дональдом Туском. В этом разговоре принимал участие вице-премьер Игорь Сечин, который подпишет контракт от имени России. С польской стороны его заверит заместитель премьер-министра Вальдемар Павляк.

«Установлена дата подписания этого соглашения», – сообщили в пресс-службе Министерства экономики. Но письмом, о котором говорил проф. Рыхлицки, ведомство пока не располагает.

На основании договора правительств PGNiG должен получить из России газ на 100 миллиардов долларов. Это один из крупнейших контрактов на продажу газа, подписанных до сих пор «Газпромом».

При этом, перед подписанием новых контрактов PGNiG и «Газпром» вводят новые порядки в «ЕвРоПол Газе». Проведено общее собрание акционеров компании, которое находилось подвешенном состоянии уже месяц в преддверии подписания соглашения со стороны правительств. На нем были изменены списки польских членов совета директоров.

Новым президентом компании «ЕвРоПол Газ» стал Мирослав Дорбут, который работает в PGNiG с середины 2008 года, а в совет компании по транзиту газа входил еще с 1997 по начало 2002 года. В совет также назначен Здислав Ямка, ранее заместитель директора по разработкам « ЕвРоПол Газа».

До этого уволили бывшего президента Михала Квятковского и Ежи Табака. Работа этих двух менеджеров была приостановлена на три месяца в январе, потому что они не хотели подписывать запрос о снижении платы за транзит газа «Газпрому». Это представление была урегулировано лишь временным советом «ЕвРоПол Газа» во главе с президентом PGNiG Михалом Шубски и вице-президентом «Газпрома» Александром Медведевым. Управление по регулированию энергетики утвердило его 1 марта.

В январе на три месяца были приостановлены полномочия российского вице-президента «ЕвРоПол Газа» Юрия Калужского, в течение многих лет ведущего спор с польскими членами совета директоров. Собрание вернуло Калужского на его должность.

Изменения в совете «ЕвРоПол Газа» единогласно приняли PGNiG и «Газпром», которые владеют каждый 48% акций. Изменения также поддерживает компания Gas-Trading, которая владеет 4% акций в доле транзитной компании и будет их лишена по решению правительств России и Польши. Протестовал против этого Александр Гудзоватый, Bartimpex которого является одним из крупнейших акционеров в сфере газовой торговли. «Если основные акционеры захотели бы изменений в совете, то нам трудно было бы противостоять», – сказал президент Gas-Trading Кшиштоф Лясковски.

Несмотря на планы, акционеры «ЕвРоПол Газа» не внесли поправки в Устав относительно усиления влияния «Газпрома» в управлении компанией. «Пока не подписано межправительственное соглашение, не будет решения по поправкам к Уставу», – сказал президент PGNiG Михаил Шубски.

Источник:

Новости по теме

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

Три способа заготовки зелени на зиму

Наверняка большинство людей помнят, как зимой хочется добавить в салат или любое блюдо ароматный укроп или петрушку.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости