Главная » Світ » Політика
Просмотров 65   КомментариевКомментарии

Бакиев признался, что заявление об отставке написал по указке Путина

Отстраненный от власти в Киргизии президент заявил, что его «подставила» Россия. Комментируя причины своего свержения, господин Бакиев заявил, что никаких объективных причин для беспорядков в стране не было.

Свергнутый в ходе революции киргизский лидер Курманбек Бакиев дал в столице Белоруссии Минске очередную пресс-конференцию, в ходе которой поведал о том, что заявление об отставке было им написано под давлением. Поэтому он по-прежнему считает себя президентом страны, хотя возвращаться при этом на родину не намерен.

«Я не собираюсь возвращаться в Киргизию в качестве президента. Я сделал заявление о том, что не признаю свою отставку, в связи с тем, чтобы была возможность страны вернуться в правовое поле», — заявил он. Ради этого, отметил политик, он даже готов согласиться на сотрудничество с временным правительством и добиваться, чтобы парламент официально проголосовал за его отставку, тем самым придав ей юридическую силу.

«Надо вернуть парламент в работу, использовать меня, чтобы временную власть назначить легитимно, чтобы их решения не мог никто оспорить. Я не держусь за кресло президента», – добавил он.

Вместе с тем, возвращаясь к событиям 7 апреля, когда Бакиев был вынужден бежать из столицы страны Бишкека из-за вспыхнувших в ней беспорядков, экс-президент рассказал, что тогда была серьезная угроза со стороны захвативших власть в результате переворота. В то же время, решение покинуть страну и написать заявление об отставке он, по его словам, принял из-за обещаний руководства России и Казахстана навести порядок в стране и обеспечить безопасность его соратникам, родным и близким. «Мне это было обещано, но ровным счетом ничего не выполнено. Поэтому я и сказал, что не признаю свою отставку», — заявил бывший киргизский лидер.

Господин Бакиев также поведал, что когда он находился на юге Кыргызстана, у него состоялся телефонный разговор с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром России Владимиром Путиным. Во время этих разговоров стороны пришли к единому мнению. «Особенно это подчеркивал Владимир Владимирович Путин: за то, что случилось в Бишкеке, говорил он, вас никто обвинять не будет, но, если вдруг произойдет гражданская война, тогда всю ответственность повесят на вас», — поделился воспоминаниями безработный президент.

Как следует из его заявления, в ближайшее время он намерен обратиться к ООН, ОБСЕ, СНГ и странам «большой восьмерки» с тем, чтобы они оказали поддержку киргизскому народу.

Комментируя причины своего свержения, господин Бакиев заявил, что никаких объективных причин для беспорядков в стране не было. При этом он добавил, что не считает виновниками произошедшего российские спецслужбы. Вместе с тем он все же напомнил, что российское руководство в последнее время было крайне недовольно его политикой в отношении американской авиабазы «Манас», которую Бишкек сохранил на своей территории вопреки желанию Москвы.

«Мы хотели вести свою самостоятельную внешнюю политику, но что это так раздражало Россию, я не предполагал. Россия подставила Бишкек по вопросу об аренде базы «Манас», – добавил он.

Теперь же разобраться в произошедшем, считает политик, могла бы специально созданная международная комиссия, но до этого в страну должны быть введены миротворцы.

Касаясь своего будущего, Бакиев отметил, что у него в планах нет желания просить у какой-либо из стран политического убежища. «Сколько я буду находиться здесь – не знаю», — добавил он.

Между тем, глава временного правительства Роза Отунбаева считает, что Курманбек Бакиев может вернуться в Киргизию, если он считает себя президентом. «В своих комментариях я недавно сказала, что пусть Бакиев приедет назад, раз он считает себя президентом», — заявила он, подчеркнув при этом, что Киргизия — это цивилизованная страна. «Мы дали ему возможность уехать, но, если это будет продолжаться различные высказывания Бакиева о ситуации в Киргизии и в отношении временного правительства, мы в рамках закона и международного права примем меры», — отметила она.

Напомним, 7 апреля 2010 года сторонники киргизской оппозиции взяли штурмом Дом правительства. В результате беспорядков погибли десятки человек. Более тысячи получили ранения. Власть в стране перешла к временному правительству, которое объявило, что ему подконтрольны все силовые структуры, и взяло на себя функции президента, правительства и парламента. Как ожидается, выборы в новые исполнительные органы и голосование по проекту новой конституции должны состояться в октябре.

Что касается Бакиева, то в разгар революционных событий он уехал на юг страны — в свой родной город Джалал-Абад, где пользовался традиционной поддержкой у местного населения. В конце прошлой недели он вместе с кругом приближенных покинул страну. Сперва он направился в Казахстан, а в начале текущей недели прибыл в Белоруссию. Вскоре после его отъезда из страны временное правительство получило от Бакиева факс, в котором он сообщал о своей отставке.

Источник: «Аргументы и факты»

Тэги: Мир, Политика, Путин, Киргизия, Бакиев
Loading...

blog comments powered by Disqus