Главная » Мир » Политика
Просмотров 27   КомментариевКомментарии

Президентская кампания в Польше началась со скандала

Первый канал польского телевидения в прайм-тайм показал программу «Солидарные-2010». Эта телепередача, с которой начинается президентская кампания Ярослава Качиньского, вызвала возмущение у подавляющего большинства поляков.

Сегодня в Варшаве должна состояться важная пресс-конференция, которую проведет премьер-министр Дональд Туск с участием министров его кабинета. Правительство представит полную информацию о первом этапе работы государственных учреждений, комиссий и разного рода ведомств, занятых расследованием обстоятельств авиакатастрофы президентского самолета под Смоленском 10 апреля. На борту разбившегося лайнера Ту-154М находились президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария, а также еще 94 польских гражданина. Никто из них не выжил.

Необходимость в таком публичном отчете возникла неспроста. В еще не отошедшей от траура Польше — похороны жертв авиакатастрофы продолжаются — все более остро звучат вопросы о причинах трагедии и процессе расследования. Те, кому не по душе эмоциональное сближение поляков и россиян, открыто высказывают недоверие к российской стороне, которая якобы «избегает гласности», а потому все расследование надо передать международным экспертам из третьих стран. Иногда польские специалисты, высоко оценивающие совместную работу с российскими партнерами в Москве, по возвращении в Варшаву допускают критические высказывания. Достается и польским властям — за неспособность оказать необходимую поддержку. В таком ключе высказался председатель государственной комиссии по расследованию авиакатастроф Эдмунд Клих, добавивший, что польская сторона остается в отношениях с Россией в «статусе просителя». Он был недоволен и тем, что в России «царит неразбериха» и ему три дня не предоставляли переводчика.

На этом фоне расцветают нелепейшие теории заговора, например о совместных и давно запланированных действиях премьера Дональда Туска и его российского коллеги Владимира Путина. Будто бы Туск как лидер партии власти «Гражданская платформа» был кровно заинтересован в том, чтобы избавиться от своего главного политического противника в лице президента, который был еще и создателем оппозиционной ныне партии «Право и справедливость» (ПиС). При этом российский премьер якобы не хотел, чтобы приезд Леха Качиньского в Катынь 10 апреля затенил поминальные мероприятия с его участием 7 апреля, которые вызвали большой резонанс в мире.

Вечером в понедельник первый канал польского телевидения в прайм-тайм показал программу «Солидарные-2010» скандального тележурналиста Яна Поспешальского. В течение двух часов камера вылавливала как будто случайных людей на Краковском предместье вблизи президентского дворца, к которому тянулась многочасовая очередь поляков, приехавших поклониться останкам Леха Качиньского и его супруги Марии. Все они осуждали «виновных в авиакатастрофе» — и прежде всего «Газету выборчу», «Гражданскую платформу» и россиян. «По-моему, это было покушение — убили президента и элиту страны», — заявил один из прохожих. «Мы не должны верить россиянам на слово», — сказал другой. Лех Качиньский предстает в программе как народный президент, «затравленный» СМИ. «Жалко смотрятся крокодиловы слезы, которые сейчас льют некоторые журналисты», «газеты и телевидение готовят общество к вынесению приговора», — изрек один из прохожих. Партия власти «хочет двухмесячного траура, чтобы мы все покорно голосовали за одного кандидата, как в Белоруссии», — утверждает еще один. И это похоже на пролог президентской кампании, о готовности к участию в которой в самый последний момент объявил брат покойного президента Ярослав Качиньский.

Эта телепередача вызвала возмущение у подавляющего большинства поляков, готовятся протесты. Знаменитый актер Даниэль Ольбрыхский, который с телеэкранов на польском и русском языках в дни траура призывал воспользоваться моментом обоюдного сочувствия и встать на путь к примирению двух стран, сказал: «Случилась вещь исключительной мерзости. Это произошло в один день с объявлением старта в президентских выборах Ярослава Качиньского, брата трагически погибшего президента и лидера оппозиционной партии «Право и справедливость», которая, тем не менее, уже долгое время господствует на первом канале польского телевидения. Это польский парадокс — оппозиционная партия имеет в руках общественное телевидение». По его мнению, показанная документальная программа была нацелена не на отображение реальности, а на манипуляцию. «Режиссер Эва Станкевич и Ян Поспешальский создали фильм исключительно с крайне правой позиции, соединенной с большевизмом и крайним национализмом. Этот фильм разжигает неслыханную ссору. Он не отражает позицию большинства из тех, кто отдавал почести трагически погибшим жертвам, среди которых была не только президентская пара и люди ПиС. На борту потерпевшего катастрофу самолета находились прекрасные люди из «левицы». Г-н Ольбрыхский подчеркнул, что ему как профессионалу было видно, как в фильме были расставлены группы с заданной темой для высказываний: «А все для того, чтобы поссорить поляков в очередной раз. Чтобы подорвать то, что случилось между нашими народами впервые в истории, когда они протянули навстречу друг другу братские руки. И этой омерзительной для двух народов программой начинается президентская кампания Ярослава Качиньского».

Вчера обнародованы все кандидаты в президенты. Их 23. Известные политики, предприниматель, моряк, механик, пенсионер… В течение трех дней государственная избирательная комиссия примет решение, можно ли на основе уведомлений о создании выборных комитетов зарегистрировать кандидатов, за каждого из которых было собрано пока по тысяче подписей. Чтобы кандидат мог начать предвыборную кампанию, он должен собрать 100 тыс. подписей. Это нужно сделать до 6 мая. К этому дню список желающих стать президентом наверняка поредеет.

Источник: «Время новостей»

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Польша, Ярослав Качиньский

Новости по теме

Вышеградская четверка против бойкота Евро-2012

Участники саммита государств Вышеградской группы, которая объединяет Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию, выступили против бойкота матчей Евро-2012 в Украине из-за дела экс-премьера Юлии Тимошенко.

Поляки недовольны: брат Леха Качиньского поблагодарил россиян за сочувствие

Ярослав Качиньский, брат-близнец трагически погибшего в авиакатастрофе под Смоленском польского президента Леха Качиньского, выразил благодарность россиянам «за каждую слезу, свечу и слово сочувствия».

Еще один Качиньский хочет стать президентом Польши

Ярослав Качиньский, приходящийся родным братом погибшему недавно в авиакатастрофе президенту Польши, стал в четверг кандидатом на пост главы государства. Его заявка была принята избирательной комиссией в последний день регистрации.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости