Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 113   КомментариевКомментарии

Как переписывают историю бывшие советские республики

Почему мы должны учить детей разным историям? Ведь до чего дошло: Александр Невский — имя России, а Ярослав Мудрый — имя Украины. Он не раз в гробу перевернулся из-за того, что является именем неизвестной ему Украины.

Белоруссия выступила с инициативой создания единого учебника истории для школьников СНГ. Министр образования и науки России Андрей Фурсенко идею поддержал. О новом проекте «Комcомольская правда» беседует с депутатом Госдумы, профессором МГИМО Владимиром Мединским

 — Владимир Ростиславович, зачем нужен единый школьный учебник?

 — Для того, чтобы мы не скатились во вражду или того хуже — в войну. При Ющенко на Украине была политика, которая могла на выходе привести к братоубийственной войне. Когда во время грузино-осетинского конфликта Украина не только дала оружие Грузии, но и была готова отправить на Кавказ своих военных, политологи принялись обсуждать: возможно ли, что русские и украинцы будут стрелять друг в друга? Все ужаснулись. Это же невозможно!

Но, увы, только до тех пор, пока солдаты и офицеры учились по одним учебникам, оканчивали одни еще советские военные училища. А кто окончил современные украинские школы? Да через одного искренне считают себя угнетенным Россией народом! У оболваненных ребят уже совсем по-другому мозги устроены. На ющенковской Украине была очень хитрая, коварная и далекоидущая политика по промыванию мозгов. Не случайно Институт национальной памяти Украины — бюджетное учреждение по переписыванию истории, как мне говорили, якобы получал большее финансирование, чем исторические институты Академии наук Украины. Там придумывают ложную историю.

 — Разве не утопическая идея — единый учебник истории для СНГ, учитывая 19-летний срок жизни врозь?

 — В Библии сказано: разделенный дом не устоит. У наших народов общая история на протяжении веков, а с некоторыми — и тысячелетий. Не было 200 лет назад никаких понятий «белорус» или «украинец». Было единое государство. Наши предки вместе пахали и сеяли и защищали свою землю. Еще до Великой Отечественной войны понятия «украинец» и «белорус» означали скорее место проживания, чем национальность. И нельзя это перечеркивать из-за того, что 19 лет назад мы по воле неумных людей оказались по разные стороны государственных границ.

Почему мы должны учить детей разным историям? Ведь до чего дошло: Александр Невский — имя России, а Ярослав Мудрый — имя Украины. Ярослав Мудрый, конечно, княжил в Киеве, но начинал-то с Новгорода. Он, я думаю, не раз в гробу перевернулся из-за того, что является именем неизвестной ему Украины. Почему не Канады? Там тоже много украинцев…

 — История — самая политизированная наука. В странах СНГ политика теперь вся разная, так как же можно унифицировать историю для Украины и, скажем, Киргизии, учитывая еще и разность культур? И при этом заставить соседей изучать историю России такой, какой ее видят у нас?

 — В России, напомню, проживает великий многомиллионный татарский народ. Что же, писать отдельную историю Татарстана? И будет у него отличный от общероссийского учебник, где будет сказано, что татаро-монгольского ига не было, а на самом деле татаро-монголы несли свет цивилизации? Всем — и Рязани, и Киеву, и Козельску? И Козельск встречал цивилизаторов хлебом-солью, а не бился до последнего человека…

В прошлом году в столице Украины, из которой мы с вами, Лариса, родом, читаю буклетик в гостинице об истории Киева на английском языке: «Киев в 1240 году был сож-жен татарскими варварами. С той поры начались тяжелые века оккупации. По очереди Киев оккупировали «Татарс, Полс, Московайтс, Рашенс энд Совьетс». И только в 1991 году, спустя семь с половиной веков иноземной оккупации, Киев обрел свободу». Этот бред имеет какое-то отношение к истории? Это что? Это — геббельсовская пропаганда. Юные украинцы, которые начитались ющенковских учебников, искренне верят, что Степан Бандера — герой. Так их научили. Мазепа — не предатель, а национальный кумир Украины. Киево-Печерская лавра стоит на улице Мазепы.

В эстонских учебниках — про «героические батальоны «Нарва», которые боролись с советскими оккупантами. В одном из школьных учебников Казахстана описывается факт выступления казахов против советского колониализма в 50-х годах XX века. А на самом деле на строительстве металлургического комбината в Темиртау бунтовали комсомольцы, приехавшие по путевкам со всего Союза. Казахов среди зачинщиков просто не было. В грузинских учебниках сказано про русскую оккупацию. Маленькая гордая Грузия, говорят авторы учебников, успешно боролась с турками, с персами и прочими поработителями, но вот с имперскими русскими войсками не справилась. И не знают грузинские дети, что Российская империя приняла в свой состав их предков только после настойчивой — 12-й, кажется, по счету — просьбы грузинских царей. И после того, как турки и персы поставили грузинский народ на грань выживания. Нельзя делать из истории публичную девку!

Я недавно посмотрел хороший фильм «Мы из будущего-2». Главные герои — два студента питерского университета и два — львовского и киевского. Идет реконструкция одного из сражений 1944 года. Они проваливаются во времени, встречаются с настоящими эсэсовцами из украинской дивизии «Галичина». И очень быстро понимают, что они исторически вместе. И это единственный способ выжить. Победить. И все наносное проходит. Но чтобы сплотиться и задуматься об истине, неужели необходимо, чтобы напал общий внешний враг?

 — В едином учебнике должны быть только факты, или еще и оценки?

 — Если только факты и даты — то это будет статистический справочник. Разве его интересно читать? Учебник истории для школы — это во многом публицистическое произведение. Он должен воспитывать гордость за свой народ. Нет смысла пускаться в детализацию, расписывая социально-экономические причины феодальной раздробленности русских княжеств. Это все-таки не для школьников, а для студентов. А рассказать надо, как рязанская княжна, чтобы не стать наложницей, бросилась со стены с младенцем на руках и разбилась на глазах у Батыя. Как вассал Евпатий Коловрат, когда погиб его сюзерен — князь рязанский, не обрадовался, что теперь свободен, не отправился гулять, а поднял своих солдат и пошел в атаку — с двухтысячной дружиной на тьму Батыева войска. Любой граф (по-нашему — боярин) после смерти герцога (князя) только руки бы потирал, что освободился от клятвы. И тут же нашел бы себе более сильного хозяина. А русский сотворил такое, что и 300 спартанцев бы сочли идеалом героизма и верности присяге. Только про 300 спартанцев километры кинопленки Голливуд отснял, тонны книг выпущены, а мы — помним ли своих героев? Евпатий Коловрат — вот о ком надо снимать кино! Нам в отличие от молодых наций и государств не приходится выдумывать нашу историю, она у нас богатая, очень интересная и героическая.

ДОСЛОВНО

Как учат школьников в странах бывшего СССР

ЛАТВИЯ

Пятый класс, «Родной край», автор Индулис Кениньш

Параграф 10 — «Население Латвии»: «Различают постоянных жителей государства — тех, кто живет в этой стране на протяжении многих лет, и приезжих — тех, кто приехал из других стран сравнительно недавно. Постоянные жители, в свою очередь, делятся на коренное население и людей других национальностей (пришлое население) … Коренное население Латвии — латыши и ливы».

Стр. 83 — карта: «Балты во второй половине I тысячелетия до нашей эры занимали территорию, раз в 8 большую, чем славяне».

Стр. 131: «Русские княжеские дружины часто нападали на земли латгалов», «хотели покорить и другие народы Латвии», «нередко латгальские воины совершали набеги на русские земли и отбирали награбленное».

О введении христианства: «Власть имущие начали понимать, что это учение выгодно для них, ибо призывало подвластных им людей терпеливо переносить все тяготы и не противиться господам… Однако народ отверг чужого Бога. Предкам латышей были ближе их божества и древняя вера, которая учила человека хорошо относиться не только к другим людям, но и к природе, учила уважать труд и любить свой родной край — отчизну».

«Никогда жизнь латышских крестьян не была столь тяжелой, как после присоединения Латвии к России».

Великая Отечественная война: «Многие латышские легионеры отличились в боях особой выносливостью, умением и отвагой. Пришив к этой форме как символ веры маленький красно-бело-красный щит, они, стиснув зубы, врубились в наводненную чужими войсками землю отчизны».

Эпоха СССР: «Латвия из процветающего культурного государства, которое во всей Европе могло гордиться своим чистым и прозрачным морем, ухоженными городами и сельскими усадьбами, превратилась в запущенную окраину Советского Союза». «Построенные в последние десятилетия жилые массивы на окраинах Риги очень отличаются от остального города своим однообразием и неухоженностью».

ЭСТОНИЯ

«Сто эстонцев были приданы армии киевского князя Олега и сыграли ведущую роль при штурме в 907 году Константинополя» (учебник «История Эстонии» Марта Лаара).

«17 июня 1940 года в Эстонию прибыло более ста тысяч красноармейцев. Народ глядел на марширующие войска молча. У многих в глазах стояли слезы… теперь не оставалось никаких сомнений: Эстония оккупирована чужеземной армией» (учебник истории для начальной школы).

УКРАИНА

Учебник по истории Украины для девятого класса утверждает, что лучше всего жилось украинцам под властью Австрии.

«Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского» 1710 года, разработанные генеральным писарем гетмана Мазепы Филиппом Орликом: «Краеугольные положения этого уникального документа стали фундаментом основных законов США, Великобритании, Франции и многих других развитых стран».

«Украинский язык — один из древнейших языков мира… Есть все основания полагать, что уже в начале нашего летосчисления он был межплеменным языком» (Украинский язык для начинающих. Киев, 1993 г.).

«Включение Крымского полуострова в состав Украины было попыткой переложить на ее плечи моральную ответственность за выселение татарского населения и вынудить взять на себя ответственность за восстановление хозяйственной и культурной жизни полуострова» (учебник истории для пятого класса, рекомендованный министерством образования Украины, 2005 г.). В том же учебнике: украинская повстанческая армия под руководством Степана Бандеры к 1943 году «освободила от немцев большинство городов Украины».

ГРУЗИЯ

В учебнике для 1-го класса (!) цитируется «Акт государственной независимости Грузии», который был принят 9 апреля 1991 года. «… в феврале — марте 1921 года Советская Россия путем вооруженной агрессии совершила оккупацию грузинского государства, за чем последовала ее фактическая аннексия. Весь период нахождения Грузии в составе СССР был отмечен кровавым террором и репрессиями… Скрытая война против Грузии продолжается и сейчас. Ее цель — остановить движение Грузии к свободе и демократии… » — учит грузинских первоклашек учебник истории.

Источник:
Тэги: Мир, Общество, история, учебники

Новости по теме

Вице-премьер Семиноженко: общего с Россией учебника истории не будет

Вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко прокомментировал слова министра образования и науки Дмитрия Табачника о разработке общего украинско-российского пособия для учителей истории.

Весной 1940 года Англия и Франция готовились к войне против СССР

Англо-французскому вторжению в Советское Заполярье помешало лишь то обстоятельство, что Финляндия, под предлогом помощи которой затевалась эта акция, к тому моменту уже потерпела поражение от советских войск. На наше счастье, то ли…

Учебники по истории Украины снова перепишут — в них много «оранжевой идеологии»

В школьных книгах слишком много «оранжевой идеологии», считает первый вице-премьер Владимир Семиноженко. Политизация и субъективные трактовки некоторых авторов мешают ученикам правильно оценить и понять исторические события.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости