Эксперт Deutsche Bank предрек равный курс доллара и евро

Финансовый кризис в Греции может негативно сказаться на стоимости евро, в результате чего курс этой валюты может стать равным доллару.

Финансовый кризис в Греции может негативно сказаться на стоимости евро, в результате чего курс этой валюты может стать равным доллару. Такое мнение, как передает Росбалт со ссылкой на AFP, высказал главный экономист немецкого Deutsche Bank Томас Майер.

«Я думаю, скоро доллар будет 1,2 евро и дальнейшее снижение курса европейской валюты вполне возможно», — отметил он. На протяжении последних нескольких недель отмечалось повышение курса доллара и снижение стоимости евро на мировом валютном рынке. Так, 7 мая 2010 года евро подешевел до 1,2759 доллара, в то время как еще 3 мая торговался на уровне 1,3243 доллара.

Сейчас Греция находится на грани дефолта. В мае 2010 года страна должна выплатить 9 млрд евро долга, а в за весь 2010 года — около 50 млрд евро. Без получения кредитной поддержки со стороны других государств Греция скорее всего не сможет расплатиться в срок. На днях Евросоюз и Международный валютный фонд приняли программу поддержки Греции, которая предполагает предоставление стране свыше $100 млрд в течение трех лет по ставке ниже рыночной. В рамках программы страны ЕС выделят Греции 80 млрд, а МВФ — $30 млрд. В обмен Греция должна будет выполнить ряд условий, включая сокращение госрасходов и дефицита бюджета.

Между тем на текущей неделе Грецию охватили беспорядки. Акции протеста проводятся профсоюзами против заключенного греческим правительством с ЕС и МВФ стабилизационного соглашения, предусматривающего сокращение госрасходов, зарплат, пенсий и числа госслужащих. Несмотря на то, что эта трехлетняя программа даст возможность Греции получить кредиты от ЕС и МВФ на сумму около 110 млрд евро и предотвратит банкротство страны, профсоюзы крайне отрицательно относятся к принятому документу. Они считают, что вывод Греции из кризиса осуществляется, главным образом, за счет резкого сокращения доходов трудящихся, в то время как лица, уклонявшиеся от уплаты налогов и ответственные за кризис, извлекли из него выгоду.

6 мая в результате столкновений демонстрантов с полицией в Афинах пострадали 29 полицейских. Задержаны 28 участников беспорядков. Столкновения происходили в разных частях города после многотысячных демонстраций против стабилизационных мер правительства, принятых в обмен на помощь ЕС и МВФ. В ходе беспорядков были подожжены четыре здания, три человека погибли в огне.

7 мая 2010 года комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Олли Рен заявил, что возможный дефолт Греции может парализовать мировую финансовую систему. При этом возможный удар по системе комиссар сравнил с банкротством американского банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Напомним, банкротство Lehman Brothers стало одним из крупнейших в истории США и привело к обострению кредитного кризиса.

Тэги: Мир, Экономика, курс, кризис, евро, доллар
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com