Загрузка...

VIP-дачи украинских министров

Глава Минспорта Равиль Сафиуллин строится в гоголевских местах — там, где Довженко снимал свой фильм «Земля» и купил дом кремлевский художник Никас Сафронов. Министр юстиции Александр Лавринович — сосед Филарета

«Сегодня» проехалась по загородным домам министров.

Глава Минспорта Равиль Сафиуллин строится в гоголевских местах — там, где Довженко снимал свой фильм «Земля» и купил дом кремлевский художник Никас Сафронов. Министр юстиции Александр Лавринович — сосед Филарета, Сергей Тигипко обитает в 5 км от Ющенко. А самое именитое село — Рудыки: тут живет первый вице-премьер Андрей Клюев, у которого имеется мини-аэродром, и за $3000 арендует дом нардеп Инна Богословская. 

ТИГИПКО: ОХРАНА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ПРИНЯЛА ГРИБНИКА ЗА ТЕРРОРИСТА

Экономический вице-премьер Сергей Тигипко обитает в селе Старые Безрадичи под Обуховом — это в 50 км от Киева и в пяти — от усадьбы экс-гаранта Виктора Ющенко. Здесь у него 37,6 тысячи «квадратов» земли и довольно большой дом из красного и белого кирпича на отшибе села на ул. Тиханской — дом стоит под горкой, в лесу. На участке, как можно рассмотреть с горы, растут елочки, есть небольшое озеро, через которое проложен декоративный мостик, а к дому ведет светлая, выложенная кирпичом дорога.

Односельчане вице-премьера говорят, что он у них поселился лет 10 назад. «Нам от этого — ни горячо, ни холодно. Ну знаем, что живет. Ездит мимо. Мы на его улицу не заходим — там уже полностью частная территория. Кстати, года три тому назад был случай: мой дед ходил на гору грибы собирать. Шел с собакой. К нему подошел охранник из дома Тигипко — тоже с собакой. Сказал, мол, здесь ходить нельзя. Дед удивился: как так, говорит, я местный, всю жизнь тут собираю грибы. В итоге, охранник даже сфотографировал моего деда, чтобы узнать в сельсовете — местный он или нет. Может, думал, террорист какой пришел», — рассказала нам жительница Старых Безрадичей.


Владения. У Тигипко — 37,6 тысячи «квадратов» леса

Напротив имения Тигипко ведется стройка. Один из строителей сказал нам, что дом возводят для «человека из окружения президента». Правда, с виду дом неказистый, но по соседству уже вырыт еще один котлован. Платят строителям по 140 грн. в день. Все они неместные: прораб, например, — из Киева. «Я никогда не слышал, чтобы кого-то из наших, сельских, брали работать в те дома. Вот, например, неподалеку от Тигипко стоит дом банкира Леонида Юрушева (входит в топ-20 самых богатых украинцев): слышал, будто он своим охранникам платит по 3,5—4 тысячи гривен. А их тут человек восемь посменно работает», — рассказала нам один из местных жителей.  

ЛАВРИНОВИЧ КУПАЕТСЯ, А ЕГО ЖЕНА КОРМИТ ПСА


Лавринович. Живет в селе, где три улицы и 55 жителей

В селе Плюты в 50 км от Киева по Обуховской трассе обитает министр юстиции Александр Лавринович. Дом у него — в самом центре села, если можно так сказать. «У нас тут в селе всего три улицы и 55 жителей. Даже школы нет, потому что учить некого. А 2—3 школьника, которые тут живут, ездят в Украинку. Одна достопримечательность — магазин», — говорит местная жительница. Правда, сейчас село активно застраивается — огромные дома из красного кирпича возводят при въезде в село и на его окраинах. По сравнению с этими дворцами дом Лавриновича в 654 «квадрата» выглядит скромным. Но Монтаж и установка — теплый пол Киев от компании Контраст. Стоит он на небольшом участке земли. Сосед Лавриновича справа — некий судья Печерского райсуда (на его участке гордо реет флаг Украины), а слева министр соседствует с онкологической больницей, которую тут построили четыре года назад.

«Да, Лавриновича я знаю, — говорит местная продавщица тетя Настя, которая работает в селе уже 7 лет. — Нормальный человек, не пан с рогами. Вот в воскресенье, например, гулял по селу с одним охранником, со всеми здоровается. Летом ходит купаться на канал. Жена у него, Светлана, хорошая — подкармливает здесь одну дворнягу. Со всеми общается. Они и в магазин ко мне заходят. А когда мы с мужем на «Жигулях» едем, так он нам на своем джипе всегда дорогу уступает».


Филарет. Говорят, у главы УПЦ КП злая собака

Есть в этом селе на 55 человек еще два известных обитателя — экс-глава Секретариата президента Олег Рыбачук и глава УПЦ Киевского патриархата Филарет. «Рыбачук, когда при должности был, так такой недоступный ходил, с кучей охраны. А теперь ничего — недавно видела, гулял по селу с внуком», — рассказала нам одна местная жительница.

А вот в конце улицы Малышко живет Филарет. «Вы только смотрите, чтобы вас там собака не покусала», — предупредили нас местные. О Филарете они отзываются так: «Нормальный человек, всегда здоровается, и дом у него обычный — не дворец». Действительно, дом у главы УПЦ Киевского патриархата, как можно рассмотреть из-за забора, — двухэтажный, не очень большой, стоит у реки.

Кстати, отличительная черта Плютов от других «царских сел» — здесь довольно средние дороги и нет камер видеонаблюдения на каждом доме. Однако, судя по возводящимся ныне домам, вскоре все атрибуты VIP-хутора будут.   

ЦАРСКОЕ СЕЛО: В РУДЫКАХ ЖИВУТ КЛЮЕВ, ПИНЧУК И КОМПАНИЯ


Клюев. «Китайская стена» скрывает владения

В 20 километрах от Киева по Обуховской трассе расположено село Рудыки. При повороте в село — указатель: «Рудыки-3». Сразу за поворотом начинается имение первого вице-премьера Андрея Клюева — здесь у него 2 га земли и жилой дом на 2,3 тысячи «квадратов». Из-за длинного забора, который местные называют Китайской стеной, дом никак не просматривается. Но жители говорят, что на территории несколько домов: большой, хозяйский и другой, поменьше.

«Клюев у нас поселился четыре-пять лет назад. Еще когда только застраивал участок, и забора не было, то видно было, что на участке есть небольшой аэродром для самолета или вертолета и конный двор. А так — мы только видим, как он с работы приезжает. Ему навстречу выходит охранник, причем вооруженный», — рассказали нам местные.


Дом охраны. Клюев въезжает в ворота

На вопрос, как им соседствуется с VIP-чиновниками, жительница села говорит: «Ну вот Виктор Пинчук, зять Кучмы, он тут рядом с Клюевым живет, так он дорогу проложил, по которой в село заезжает. Есть какая-то польза. Но могли помочь и больше — ведь у нас в селе даже аптеки нет. Землю всю повыкупали. Из местных осталось домов 30 — не больше. Молодежь ездит работать в Киев, в домах богатых обитателей местные не работают, у них там своя прислуга — приезжая».

АЗАРОВ. В этом же селе обитают и другие известные персоны. По крайней мере, местные указали на дом, который якобы построил премьер Николай Азаров. Он находится через дорогу от Клюева, в сосновом лесу. Белый дом с зеленой крышей, как можно рассмотреть с дороги, сравнительно небольшой: на участке также виднеются беседки и деревянный домик (жители говорят, это баня). Селяне уверяют, будто нынешний премьер построил этот дом, еще будучи главой ГНАУ ( 1996—2002), но уже давно тут не живет. Впрочем, согласно декларации Николая Яновича, никакого дома (ни дачного, ни жилого) у него нет. Имеется лишь участок в 998 «квадратов».

«То, что у Николая Яновича есть дом в Рудыках — легенда. Просто когда он был главой налоговой, там построили учебно-курсовой комбинат, который до сих пор работает — сотрудники налоговой службы повышают в нем квалификацию», — объяснил нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. А проживает Николай Янович на госдаче в Конча-Заспе.

БОГОСЛОВСКАЯ. Есть у Клюева и Пинчука знатная соседка. На улице Соловьяненко в Рудыках арендует дом нардеп Инна Богословская.  


Богословская. Нардеп арендует этот дом за $3000 в месяц

«Она здесь поселилась пару лет назад. За дом, как говорят у нас в селе, платит $3000 в месяц. Участок — 25 соток, выходит на пляж: они даже горку соорудили для ребенка. В доме живут домработница, охранник, и дочка Богословской с ребенком», — рассказала нам женщина, которая уже два десятка лет обитает в Рудыках.


Есть выход к воде и горки

 Все собеседники просят не называть их имен — боятся, что им за это что-то будет.

И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ. В целом, село Рудыки — именитое. Так, по словам местных жителей, справа от Богословской проживает Валерий Юданов, вице-президент Федерации дзюдо Киева. В селе говорят, имеет дом здесь и сын экс-главы СБУ Евгения Марчука Вадим — дом у него шестиугольный, а на участке можно рассмотреть фигуры, похожие на египетские скульптуры. В селе видели и певицу Наталью Могилевскую, и ее коллег по цеху братьев Гадюкиных. Здесь же есть домик и у журналиста Дмитрия Гордона.


Креатив. У сына экс-главы СБУ Евгения Марчука дом в селе построен шестигранником

ДЕНЬГИ. Присоседиться к этой компании стоит весьма недешево. Так, в интернете мы нашли предложение о продаже дома в селе Рудыки за $1,3 млн (дом в 540 «квадратов», баня на 86, гараж — в 54, дом для охраны — 36 и гостевой дом на 90 кв. м. И все это на 60 сотках земли).

Немного дешевле стоит особняк на 700 «квадратов» на 11 сотках — хозяин просит за него «всего» $900 тысяч. Но есть и более реалистичные предложения: в Сети мы нашли пару предложений о продаже в Рудыках участка в 10 соток — $5—6 тыс. за сотку. То есть, за $60 тыс. можно стать соседом Клюева, Пинчука и Богословской.    

ГЛАВА МИНСПОРТА ПОСЕЛИЛСЯ В ГОГОЛЕВСКИХ МЕСТАХ, ПОД ПОЛТАВОЙ

Некоторые министры предпочитают строиться вдалеке от Киева. Так, ответственный за спорт и молодежь Равиль Сафиуллин строит дом в селе Шишаки Полтавской области — это в четырех часах езды от Киева. По словам местных жителей, министр частенько тут бывает и даже проводит каждый год Шишацкий кубок по футболу.

Кстати, Шишаки — поселок легендарный. В свое время здесь отдыхал академик Вернадский, а в окрестных селах снял четыре фильма Александр Довженко. В том числе свой знаменитый фильм «Земля». Неподалеку отсюда — село Сорочинцы, где проходит ярмарка, и Миргород. А в прошлом году в поселке купил заброшенную хату известный кремлевский художник Никас Сафронов. Сказал, что давно мечтал обзавестись домом в Гоголевских местах. Развалившийся дом он купил у актрисы Раисы Недашковской (играла мать Роксоланы в одноименном сериале). Кстати, по словам художника, купить недвижимость в Шишаках хотят также актриса Наталья Варлей, сыгравшая Панночку в гоголевском «Вие», режиссер Виктор Мережко и писатель Анатолий Трушкин.

ВИКТОРИАНСКИЙ ЗАМОК ДЛЯ СОСЕДЕЙ ЮЩЕНКО. ЗА МИЛЛИОН

Многие украинские чиновники предпочитают селиться в 20—50 км от Киева вдоль по Обуховской трассе. Недвижимость в здешних местах стоит миллионы долларов. Например, обычный двухэтажный коттедж (339 «квадратов») в с. Плюты, где живут министр юстиции Лавринович и глава УПЦ КП Филарет, с гаражом для двух машин на участке в 20 соток. При том что коттедж еще недостроенный, хозяин хочет продать за… 1,2 млн долларов. А вот особняк на «170 сотках прекрасного соснового бора» в том же селе, где расположено «основное здание — 680 кв. м и дом для обслуживающего персонала — 120 кв. м» в интернете выставляют за 7,9 млн евро! Самый дешевый дом в Плютах, который нам удалось разыскать в Сети, стоит $390 тыс. (столько за него хочет хозяин) — за эти деньги вы получите трехэтажный дом с тремя спальнями, двумя балконами и лоджией, и все это удовольствие на 8 сотках земли.

Стать соседом Сергея Тигипко, а заодно и Виктора Ющенко можно за миллион долларов. Столько стоит «Викторианский замок в одном километре от резиденции бывшего президента», как завлекает реклама в интернете, расположенный на одном гектаре земли. Правда, есть и куда более дешевые имения в Старых Безрадичах, где живет Сергей Тигипко: землю здесь можно купить, начиная от $1,5 тысяч за сотку.

Дешевле всего стать соседом министра спорта Равиля Сафиуллина. Четырехкомнатный дом в 72 «квадрата» на участке в 0,6 г, где растут груши, яблони и сливы, в Шишаках можно купить за 18 тысяч долларов. А если хорошо поискать, то можно отыскать и вовсе дармовые имения. Кремлевский художник Никас Сафронов, например, купил в этом поселке дом без окон и дверей всего за $2 тысячи.

Источник:
Тэги: Украина, Экономика, дача

Новости по теме

Дело Роттердам+ окончательно развалилось – обнародована официальная экспертиза

В отчете КНИИСЭ указывается, что эксперты пришли к выводу об экономической обоснованности Постановления НКРЭКУ №289, более известного как «формула Роттердам+».

НАБУ и САП пытались сфабриковать доказательства по делу «Роттердам+»

НАБУ и САП пытались сфабриковать результаты экспертизы по делу «Роттердам+», чтобы доказать якобы незаконность формулы, но эксперты отказались предоставлять следствию выводы, противоречащие реальной ситуации.

Формула лучше, чем ручное определение цены, – Порошенко оценил «Роттердам+»

Бывший президент Украины Петр Порошенко в интервью 5 каналу рассказал, что сразу после отмены формулы «Роттердам+» цена на электроэнергию повысилась. Соответственно, формула не завышала, а занижала цену электроэнергии для потребителей.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы