Загрузка...

Самое донецкое министерство

Сегодня о корпусе замов главы МВД, как и о большинстве команд министров кабинета Азарова, можно говорить как о сложившемся коллективе. После того как на минувшей неделе в замы к главе Минэкономики Василию Цушко был переведен один из…

 

Сегодня о корпусе замов главы МВД, как и о большинстве команд министров кабинета Азарова, можно говорить как о сложившемся коллективе. После того как на минувшей неделе в замы к главе Минэкономики Василию Цушко был переведен один из заместителей министра внутренних дел Василий Мармазов, у главы МВД Анатолия Могилева осталось 9 замов.

К слову, и такое количество заместителей остается если не мировым рекордом, то уж точно превышает аналогичный показатель среди ближайших соседей Украины. В Беларуси и Польше – по 5 замов главы МВД, в Молдове – три заместителя министра. Даже в огромной России замов и того меньше – семь.

Без орлов Луценко

Зашедший 11 марта в министерство новый руководитель полностью обновил состав заместителей министров. Не остался на своей должности даже близкий к регионалам первый замглавы МВД Михаил Клюев. Выходец из Донетчины всерьез назывался одним из претендентов на должность министра. Интрига пропала лишь в день голосования в парламенте, а вместе с интригой ушел из министерства и сам Клюев.

Позже вторым лицом МВД стал скандально известный Сергей Попков. Собственно, никакой ореол скандала не витал бы над генералом-полковником Попковым, если бы не события ноября 2004 года. Нынешняя оппозиция обвиняла первого замминистра в том, что он 28 ноября, будучи главой внутренних войск МВД, отдал приказ о приведении в полную боевую готовность Киевского гарнизона внутренних войск. И, мол, даже распорядился выдать правоохранителям оружие и боевые патроны.

Скандал 2004-го для Попкова закончился ничем. Через два года он вернулся в министерство и возглавил Генштаб МВД. Сегодня он занимает пост первого замглавы МВД. Считается, что это назначения произошло не без участия вице-премьера Андрея Клюева, потому именно на него ориентируется первый замглавы МВД.

Третий по весомости пост в министерстве – еще один первый замминистра и глава ГУБОП — занял Сергей Черных. Ранее он работал заместителем главы департамента по борьбе с экономической преступностью. У господина Черных есть опыт работы в СБУ – в 2001-2003 гг. он работал заместителем главы Службы безопасности, как раз в то время службой руководил Владимир Радченко. Когда Радченко назначили в 2003 году секретарем СНБО, Сергей Черных занял пост его заместителя.

Сегодня, когда Владимир Радченко отошел от активной политической деятельности, трудно сказать, на кого из политиков будет ориентироваться Сергей Черных. Скорее всего, ему предстоит в ближайшее время черновая работа, далекая от политики. В частности, при назначении Черных в МВД заявляли о том, что УБОП ожидает реформа, особенно она коснется центрального аппарата. Столичных аппаратчиков ждут сокращения, в то же время региональные управления УБОП будут расширены.

Донецк против остальной Украины

Остальные 7 замов главы МВД можно условно поделить на выходцев из структур милиции Донбасса и представителей других регионов.

Одним из замминистров в конце марта был назначен Леонид Зима, экс-представитель главы МВД в Донецкой области. До назначения он занимал пост главы Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Нынче в министерстве он курирует уголовную милицию.

Еще один выходец из Донецкой области, Василий Фаринник, возглавил Главное следственное управление МВД. Фаринник ранее работал начальником следственного управления МВД в Донецкой области. По информации газеты «Деловая столица», он дружен с Леонидом Зимой. Фаринник – в прошлом опытный следователь и юрист, имеет опыт работы судьей. Его семье принадлежит юридическая компания «Фаринник и Партнеры». Эта структура была замешана в скандале вокруг захвата ОАО «Макеевский универмаг».

Оба милицейских чиновника сделали свою карьеру параллельно с тем, как росла и крепла бизнес-империя Рината Ахметова. Потому считается, при назначении Леонида Зимы и Василия Фаринника учитывалось мнение самого богатого человека в Украине.

Еще один представитель Донецкого региона в министерстве – Дмитрий Ворона. Господин Ворона – это, вне всяких сомнений, креатура нынешнего главы Совмина Крыма Василия Джарты. С именем господина Джарты, напомним, связывают собственно назначение самого главы МВД Анатолия Могилева.

Дмитрий Ворона начинал карьеру в правительстве с поста замглавы Минэконологии, которым тогда руководил Джарты. Учитывая дружеские отношения Рината Ахметова и Василия Джарты, Дмитрия Ворону можно также отнести к группе влияния донецкого бизнесмена в МВД.

Дмитрию Вороне еще нет и 30 лет. До того, как Василий Джарты взял его в 2006 году на работу в Минэкономлии, нынешний замглавы МВД получил ценный опыт работы в юриспруденции на Донбассе – прошел путь от помощника судьи до арбитражного управляющего. Этот опыт также свидетельствует о том, что пути Дмитрия Вороны наверняка пересекались с Василием Фаринником или его подопечными из компании «Фаринник и партнеры».

Еще один ставленник Василия Джарты – замминистра Александр Просолов. Господин Просолов родился в Славянске, Донецкой обл. и до 2007 года работал в этом регионе в структурах МВД.

Под контроль выходцев из Донецка поставлен и департамент ГАИ. Его возглавил Валерий Лозовой, бывший глава ГАИ в Донецкой области. Интересно, что даже в столичное управление ГАИ новому руководству МВД удалось пролоббировать «донецкого». Здесь руководителем стал Анатолий Куринной. По информации «Главкома», господин Куринной — супруг сестры Анатолия Могилева.

Четверка «недонецких»

Замминистра, начальник Главного штаба МВД Анатолий Лазарев, хоть и не донецкий кадр, но все же связан с Ринатом Ахметовым не меньше, чем работающие в руководстве МВД выходцы их Донбасса. Поработав в начале двухтысячных на различных постах в руководстве милиции, он уволился после возвращения на пост главы МВД Юрия Луценко в 2008 году и стал советником главы Днепропетровского облсовета Юрия Вилкула. Нынешний губернатор Днепропетровщины тесто связан с Ахметовым.

Милицию общественной безопасности в МВД в должности замминистра возглавил Виктор Ратушняк. На протяжении длительного времени он работал в структурах столичной милиции, от начальника административной службы до замглавы ГУ МВД в Киеве. Громкие уличные акции начала 2000-х не могли пройти мимо Виктора Ратушняка. Возможно, поэтому, сегодня действия столичной милиции так похожи на методы работы с оппозицией на улицах, которые использовали правоохранители во время «Украины без Кучмы».

Ратушняка можно назвать креатурой влиятельного регионала Николая Джиги, человека, пользующегося особым доверием Президента. Николаю Джиге недавно пришлось повиноваться указу Виктора Януковича и отправиться руководить Винницкой областью. Как видим, уехав из столицы, господин Джига все же получил своего человека в МВД.

Наряду с Василием Ратушняком, среди замов главы МВД есть и человек, на которого всегда может положиться премьер-министр Николай Азаров. Речь идет о Валерии Корячкине, заместителе Министра внутренних дел Украины. При правительстве Виктора Януковича он руководил Налоговой милицией, так что его можно смело назвать «глазами» и «ушами» главы правительства Николая Азарова.

В целом команда Анатолия Могилева – это своеобразный сплав старых «кучмовских» кадров с относительно свежими ставленниками Донецкого бизнеса. Последний фактор и вовсе отличает МВД от любого другого действующего министерства, потому что перекос в сторону представителей восточных регионов сегодня является беспрецедентным. Семь из девяти замов – это выходцы из Донбасса или Днепропетровской области, еще двое – выходцы из столицы. Для сравнения, в команде Юрия Луценко представителей востока было трое, четверо представляли центр Украины, еще двое – западную Украину.

Сейчас же позиции донецких милиционеров кажутся почти монопольными. Сплав сподвижников Клюева и Ахметова, ставит это министерство в оппоненты к группе Сергея Левочкина – Юрия Бойко. Вопреки распространенной недавно информации о переходе группы Василия Джарты, а значит и Анатолия Могилева под крышу этой группы, среди замов министра не оказалось ни одного милицейского чиновника, хоть как-то связанного с газовыми магнатами.

Источники «Главкома» в МВД среди ключевых замов в команде Могилева, наряду с Сергеем Попковым, называют Леонида Зиму и Валерия Корячкина. Они пользуются наибольшим доверием у руководства правительства и в Администрации Президента. Леонид Зима завоевал доверие благодаря работе на Донетчине, якобы оставался достаточно беспристрастным, когда дело касалось споров между разными бизнес-группами. Валерий Корячкин же – ставленник Николая Азарова, которому тот полностью доверяет.

Весь этот «расклад» позволяет понимать, кто и какую роль готов выполнять в МВД.

Алексей Педосенко

Источник:

Новости по теме

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

Три способа заготовки зелени на зиму

Наверняка большинство людей помнят, как зимой хочется добавить в салат или любое блюдо ароматный укроп или петрушку.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости